修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あせび野からの帰りに、修善寺に寄りました。<br />歩いて散策を楽しむのにちょうど良い大きさで、歴史を感じる落ち着いた雰囲気の温泉街でした。

修善寺お散歩&苺狩り

2008/03/16 - 2008/03/17

ゆーも

ゆーもさん

あせび野からの帰りに、修善寺に寄りました。

あせび野でいただいた、散策マップを持って、出発♪

ドラマに出てきそうな、温泉街らしい風景。

修禅寺へ行ってみました。
    807年に空海が創建したといわれています。

この枝の、伸び方がすごい。
    和な美しさを感じます。

春らしい。
    今は東京でも、もう満開ですね。

おみくじをひきました。
    「あせればあせるほど、苦しみが多く損をし、災がくる運です…」
    小吉なのに、厳しい^^;落ち着いて頑張ります。

新井旅館。建物だけ見てみたかったので、行ってみました。中も入ってみたかったなぁ…

裏手には、旅館の名前が書かれた手ぬぐいが、たくさん並べて干してあって何だかすてきでした。

温泉街らしいまちなみ。
    腰が曲がったおばあさんが、石垣に手をついて休み休み坂道を上っていく様子が、絵になりました。

まんまるい石。

お昼はここ、朴念仁で。
    お蕎麦の有名店。

こんな眺めの中、お蕎麦をいただきます^^

こういう食器、つい撮ってしまいます。

桜エビのかき揚げ。
    塩をちょっとつけて。

おそば。
    おすすめの玄びきそばと、普通のおそばと1枚ずつ頼みました。

左が、玄びきそば(田舎そば)で、少し色が濃いめ。

つゆにつけると、あんまり違いが分かりませんが、おそばだけで味わうと、ちょっと左の方が香りが強いかなー?という感じでした。
    ここのお蕎麦は、するすると軽く入っていく印象でした。
    おいしいお蕎麦には、それぞれに特長があって、それを比較して一番を見つけるのは難しいなと思いました。忘れられないお蕎麦に出会ってみたい…

かわいい桜。
    ちりめん細工のような花びら。

この桜の木は、すごくきれいでした。

赤い橋が、印象的。

竹林の小径。
    朴念仁から見えたものと同じだと思います。

静かで、深呼吸したくなります。

ヒイラギナンテン。

夏に来ると、涼しく感じそう。

ピンク色の馬酔木もかわいい。

竹でつくられた柵も、自然な感じで、良い雰囲気。

歴史ある温泉街らしく、一本裏に入ると、射的などの遊びができるお店が並んでいます。

すごく簡単に当たるのですが、何か楽しい^^
    昔を知らないのに、こういうのを見ると懐かしいような気がしてしまいます。

最後は、やっぱり甘味♪
    「一石庵」というお店。

料金は先払いで、レジで注文します。
    だいたい500円前後の低価格で、先払いなどのカジュアルな雰囲気に、あんまりおいしくなかったらどうしようと思ったり(失礼…)したのですが、結構おいしかったです。
    あんこの甘さ控えめ具合が好みでした。

白玉クリームあんみつ。
    気づいたらなくなっていました^^

射的で、もらったカレーパンマンのぬいぐるみと一緒に、のんびりした時間を過ごしました^^;

つるし雛が、飾ってありました。

修善寺散策の後は、さらに北上して、韮山のイチゴ狩りセンターに寄りました。

菜の花がきれいでした。
    (ちょっとにおいがきつかったけれど…)

いちごのビニールハウスが30以上もある、大規模なイチゴ狩りセンター。
    ここは、章姫だけなのが少し残念でした。

いちごは、本当に大好きなので、赤い実がたくさんなっているのを見ていると、かわいいしおいしそうだしで、わくわくしました!

全体的に、春らしい旅行を楽しめました。
    あんみつを食べた直後の満腹状態で、いちごを38個しか食べられなかったので、今度は喉を乾かして(?)頑張りたいと思います^^