2008/03/16 - 2008/03/17
ゆーもさん
あせび野からの帰りに、修善寺に寄りました。
歩いて散策を楽しむのにちょうど良い大きさで、歴史を感じる落ち着いた雰囲気の温泉街でした。
あせび野でいただいた、散策マップを持って、出発♪
ドラマに出てきそうな、温泉街らしい風景。
修禅寺へ行ってみました。
807年に空海が創建したといわれています。 -
この枝の、伸び方がすごい。
和な美しさを感じます。 -
春らしい。
今は東京でも、もう満開ですね。 -
おみくじをひきました。
「あせればあせるほど、苦しみが多く損をし、災がくる運です…」
小吉なのに、厳しい^^;落ち着いて頑張ります。 -
新井旅館。建物だけ見てみたかったので、行ってみました。中も入ってみたかったなぁ…
裏手には、旅館の名前が書かれた手ぬぐいが、たくさん並べて干してあって何だかすてきでした。 -
温泉街らしいまちなみ。
腰が曲がったおばあさんが、石垣に手をついて休み休み坂道を上っていく様子が、絵になりました。 -
まんまるい石。
お昼はここ、朴念仁で。
お蕎麦の有名店。 -
こんな眺めの中、お蕎麦をいただきます^^
こういう食器、つい撮ってしまいます。
桜エビのかき揚げ。
塩をちょっとつけて。 -
おそば。
おすすめの玄びきそばと、普通のおそばと1枚ずつ頼みました。 -
左が、玄びきそば(田舎そば)で、少し色が濃いめ。
つゆにつけると、あんまり違いが分かりませんが、おそばだけで味わうと、ちょっと左の方が香りが強いかなー?という感じでした。
ここのお蕎麦は、するすると軽く入っていく印象でした。
おいしいお蕎麦には、それぞれに特長があって、それを比較して一番を見つけるのは難しいなと思いました。忘れられないお蕎麦に出会ってみたい… -
かわいい桜。
ちりめん細工のような花びら。 -
この桜の木は、すごくきれいでした。
赤い橋が、印象的。
竹林の小径。
朴念仁から見えたものと同じだと思います。
静かで、深呼吸したくなります。 -
ヒイラギナンテン。
夏に来ると、涼しく感じそう。
ピンク色の馬酔木もかわいい。
竹でつくられた柵も、自然な感じで、良い雰囲気。
歴史ある温泉街らしく、一本裏に入ると、射的などの遊びができるお店が並んでいます。
すごく簡単に当たるのですが、何か楽しい^^
昔を知らないのに、こういうのを見ると懐かしいような気がしてしまいます。 -
最後は、やっぱり甘味♪
「一石庵」というお店。 -
料金は先払いで、レジで注文します。
だいたい500円前後の低価格で、先払いなどのカジュアルな雰囲気に、あんまりおいしくなかったらどうしようと思ったり(失礼…)したのですが、結構おいしかったです。
あんこの甘さ控えめ具合が好みでした。 -
白玉クリームあんみつ。
気づいたらなくなっていました^^ -
射的で、もらったカレーパンマンのぬいぐるみと一緒に、のんびりした時間を過ごしました^^;
つるし雛が、飾ってありました。
修善寺散策の後は、さらに北上して、韮山のイチゴ狩りセンターに寄りました。
菜の花がきれいでした。
(ちょっとにおいがきつかったけれど…) -
いちごのビニールハウスが30以上もある、大規模なイチゴ狩りセンター。
ここは、章姫だけなのが少し残念でした。 -
いちごは、本当に大好きなので、赤い実がたくさんなっているのを見ていると、かわいいしおいしそうだしで、わくわくしました!
全体的に、春らしい旅行を楽しめました。
あんみつを食べた直後の満腹状態で、いちごを38個しか食べられなかったので、今度は喉を乾かして(?)頑張りたいと思います^^
修善寺温泉(静岡) の旅行記