三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落、子供の春休みを使って忍者の里へ。<br />

【ちょっとお出掛け】にんにん、「伊賀流忍者博物館の巻」っでござる。

2008/03/27 - 2008/03/28

Cobra

Cobraさん

仕事が一段落、子供の春休みを使って忍者の里へ。

東名高速道路~伊勢湾岸自動車道~東名阪自動車道~名阪国道~163号~422号で忍者の里に向かう。
    途中渋滞で動かない。

「昭和ハウス」でお好み焼きを。
    映画「ALLWAYS 三丁目の夕日」等に備品を貸し出した事で有名です。

昭和ハウスのソースもん研究所 グルメ・レストラン

ネーポン。

今日の伊賀は下見。今日の宿である赤目温泉までの途中、「伊賀くみひもセンター」でお買い物。
    子供は体験組紐作りで携帯strapを製作。20分程で出来ました。

伊賀くみひもセンター組匠の里 美術館・博物館

組紐体験。

Radio3(Cube)FM三重の車。hotelの駐車場にあった。
    おねーちゃんが乗っていたが、これは目立つ!

本日の宿「対泉閣」。

赤目温泉 隠れの湯 対泉閣 宿・ホテル

ホテルの部屋。
    山側の部屋でしたが、目の前で伐採中・・・・景色台無し。

下流より、ホテル。

何か気になった看板。
    「へこき」って・・・・・、正体判明、お芋の饅頭でした。

朝、何気なく外を見ていたら伐採された山肌に「鹿」が二頭。
    Michiganで見慣れていはたが、久しぶりに見るとうれしいものである。

朝靄の山。

その2。

日本サンショウウオセンター。

赤目滝水族館 動物園・水族館

日本サンショウウオセンターにいた「ウーパールーパー」。
    オオサンショウウオの写真はうまく撮れなかった。

前日に聞いておいた天然オオサンショウウオの縄張り。昨日は泳いでいるのが見られたそうだが、今日は残念。
    1mくらいあるヤツが住んでいるらしい。

赤目四十八滝の一番下流の滝「行者の滝」。
    見たのはここだけ。

赤目四十八滝 自然・景勝地

ホテルの上側にあるお寺さん。文化財に指定されている石灯籠。

ご神木(子供撮影)。

樹齢300年を超える枝垂桜。まだ咲いてはいなかった。

枝垂桜の説明。

忍者屋敷。

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

伊賀流忍者博物館「忍者屋敷」にて、くノ一のおねーちゃん。
    かみさんに頼んで写真を撮ってもらったが、みんなピンボケ、かわいいおねーちゃんだったのに残念。

伊賀流忍者博物館「忍術体験館」にて水蜘蛛。

手裏剣。

• 刀。

刀。

武器一式。

伊賀流忍者博物館「忍術伝承館」。

伊賀流忍者博物館「忍者実演ショー」にて。

へー。

• 昼食に行った喫茶店「橘(たちばな)」で&quot;忍者コーヒー&quot;を。<br />伊賀焼きの器に忍者の絵。

昼食に行った喫茶店「橘(たちばな)」で"忍者コーヒー"を。
    伊賀焼きの器に忍者の絵。

グルメ・レストラン

昼食の腹ごなしで散歩。伊賀上野城へ向かう。
    途中の松尾芭蕉の俳聖殿。

俳聖殿 名所・史跡

お堀。

そして伊賀上の城。

伊賀上野城 名所・史跡

• &quot;のどわ&quot;・・・・・映画「仮面ライダーThe First」で変身する時にこんなのをはめていた。

"のどわ"・・・・・映画「仮面ライダーThe First」で変身する時にこんなのをはめていた。

鎖鎌。

兜・・・・・ ザンボット3?

兜・・・・・バウンドドッグ?

• 鎧。

鎧。