朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道429号線で朝来市に入り国道312号線を南下、生野町へ向かいます。この日どうしても行きたかった白綾の滝があるのです。この滝も水量に難があり、雪融けのこの時期を逃せば梅雨の鬱陶しい時期を待たなければなりません。    河原田不動滝を出たのが4時40分ごろで時間との戦いになりました。

滝めぐりシリーズ54 白綾の滝 兵庫県朝来市生野町

2008/03/22 - 2008/03/22

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

自家用車

朝来市に入るとかつて明延鉱山で採掘された鉱石を選り分け、生野製錬所へ送る役割を担っていた神子畑選鉱所のる神子畑です。昔の賑わいはありませんが、この神子畑鋳鉄橋があります。これは国指定文化財です。少し寄り道しました。

神子畑鋳鉄橋のそばには駐車スペースがあり、この記念碑が建てられていました。

国道312号線から生野ダム方面に左折、さらに三菱マテリアルの工場を過ぎたところを右折して、白口渓谷へ向かいます。白口川に流れ込む無名滝がいくつか見ることができます。

これも無名滝です。

落差10mの乙女の滝。滝の手前に標識がありますが、そこには駐車スペースがなく、少し行き過ぎたところに路肩が広くなったところがあります。この滝は白口川の対岸に行けば下に降りることができるそうですが、時間がないので上からの撮影で我慢しました。

5時50分頃白綾の滝の駐車場に到着。滝までは歩いて5分ほどですが、途中無名の小滝が連続しています。

白綾の滝からの流れとの合流点。本流にはこのような小滝があります。

これが白綾の滝です。

落差は25mです。滝前には滝見のための東屋があり、少々景観を損ねています。

東屋の前から撮影。大木の根が滝の前に転がっていました。

滝上部。

滝の下流の流れ。

東屋の中から見た白綾の滝。その名にふさわしい姿です。

なんとか明るいうちに白綾の滝を見ることができました。この日は充実した滝めぐりができました。

朝来・生野の人気ホテルランキング