沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会での生活に疲れて、この島に来たと言う・・・<br />年長者に混じって三線を弾く青年は、唄いながら遠くを見つめていた。<br /><br />水深10cmほどの海を歩く速度で渡る。<br />水牛車の揺れは、母の懐に擁かれているようで心地よい。<br />快感・・・時間は止まった。<br /><br />スローライフへの憧れ、解るような気がする。<br />真っ黒に日焼けした青年の無精ヒゲがやけに印象的であった。<br /><br /><br />4年前の八重島ツアーの思い出です。<br />美原⇔由布島の水牛車の快感が忘れられない。<br />の〜んびり、我を忘れる旅もいい。<br />

南の島 JTB八重島ツアーに参加して

2004/10 - 2004/10

めーてる隊長さん

都会での生活に疲れて、この島に来たと言う・・・

水深10cmほどの海を歩く速度で渡る。
水牛車の揺れは、母の懐に擁かれているようで心地よい。
快感・・・時間は止まった。

スローライフへの憧れ、解るような気がする。
真っ黒に日焼けした青年の無精ヒゲがやけに印象的であった。

4年前の八重島ツアーの思い出です。
美原⇔由布島の水牛車の快感が忘れられない。
の〜んびり、我を忘れる旅もいい。

もうすぐ石垣空港
    珊瑚礁が美しい〜

美原〜由布島への水牛車

安里屋ユンタと三線、車輪の擦れる音しか聞こえない。
    酔いしれたい時間です。

由布島植物園

何もない島だが・・・
    「のんびり」がある。

ホウオウボク

マングローブの赤ちゃん

ベニヒモノキ

平久保崎

観光ルートから外れています。
    半日レンタカーを借りて回りました。

平久保崎灯台

小高い丘に登ると、ぐるーりブルーの濃淡の海!
    珊瑚礁に砕ける白い波、素晴らしい眺めです。

平久保から戻る途中の

たまらない・・・
    透明な海

はいむるぶし
    小浜島泊

広い敷地に、コテージが建っている。電動カートで散歩してるだけでも楽しい。
    昼食も美味しかった。

星砂の浜

川平湾

海原リーフの白波にコバルトブルーの魚達の舞踏

底地ビーチ

宮古島
    宮古東急リゾート

3泊のうち、一番こじんまりした部屋でした。

竹富島

悪天で残念だった東平安名岬
    宮古島の最東端、紺碧の海に2キロにわたって突き出した美しい岬。

オオゴマダラ
    みやこパラダイス

この先、15キロ沖に、毎年旧暦の3月3日になると浮上する大珊瑚礁群「八重干瀬」があります。

池間大橋
    宮古本島と池間島を結ぶ離島架橋です。
    総工費 99億円
    全 長 1,425m
    1992年2月開通

砂山ビーチ

今回は、JTBのDXツアーに参加
    添乗員の女性のトークが面白く、旅が2倍にも3倍にも楽しかった。

次回、もしチャンスあらば、港の近くに拠点を置いたステイ方式にしたい。
    波照間、与論・久米島にも行ってみたいなぁ・・・

• 五黄の寅さん 2010/11/03 23:52:09
    青い空と海 沖縄の離島
    めーてる隊長 様

今晩は

沖縄の海の色はいつ見ても感動物ですね。

今度は家内と一緒に出かけたくなりました。

sighn 拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/11/04 22:50:52
    RE: 青い空と海 沖縄の離島
    こんばんは〜 sighnさん。
    コメントありがとうございます。

> 仕事で10数年前に出掛けた 石垣、宮古 を懐かしく思い出しながら旅行記を拝見させて頂きました。
    > 沖縄の海の色はいつ見ても感動物ですね。

お仕事で石垣と宮古だなんて、羨ましいような?
    南の島は、のんびりムードがいいですよね。
    次回は、ぜひ奥様と素敵な思い出づくりにお出かけください。

上高地〜郡上八幡の旅行記、拝見しました。
    綺麗に撮られてますね。お天気も良い♪
    郡上の城には、どうやって登るのかと、遠巻きに眺めていました。
    いつか上がってみたいなと思いました。
    水も美味しいし、いい所です。

また寄らせて頂きますね♪
    投票ありがとうございました。
  • 潮来メジロさん 2009/09/22 09:11:50
    美しい南の島に一票・・・。ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しています。

> 都会での生活に疲れて、この島に来たと言う・・・

う〜ん・・・隊長さんは詩人ですね〜。情景が浮かんできます。v(^o^)v
    石垣島はバードウォッチングで訪れたことがあったけど、他の離島は全く
    経験がありません。
    八重山諸島には見た事のない野鳥がたくさんいるので、私だったらきっとクタクタになるまで歩き回るんだろうな〜・・・まだ俗世間の欲から卒業できないメジロでした。(^_^;
    美しい南の島に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/09/22 13:51:09
    RE: 美しい南の島に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、書き込み一票、ありがとうございます。
    懐かしい旅行記を見ていただき、嬉しいです。

> > 都会での生活に疲れて、この島に来たと言う・・・
    > > 年長者に混じって三線を弾く青年は、唄いながら遠くを見つめていた。

話はガイドさんから聞きました。
    観光客と視線を合わせないようにしてる彼に寂しさを覚えました。
    「詩人」だなんて、、、 恥ずかしい。

八重島諸島の鳥は、綺麗ですね〜
    写真を撮るのは難しい。
    欲をかくと水の泡!
    潮来メジロさんの旅行記にビックリしていました。
    また見せてくださいね。
  • にゃんこ姫さん 2008/09/02 13:48:00
    感動的な風景
    めーてる隊長さん、こんにちは。

あれ?
    この旅行記、見落としていました。
    こんな美しい風景・・・八重山って、
    素晴らしいですね!
    本島も充分気に入ったけれど、離島は
    やっぱり全然違いますね。
    沖縄の人たちは、ベスト1の風景に
    「川平湾」を揚げていると聞きましたが。
    何年か前のご旅行とは思えないほど、
    いきいきした旅行記で、楽しませて
    いただきました。

文句なしに、1票!です。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/09/03 00:32:59
    RE: 感動的な風景
    観て下さったのですね〜 嬉しいです。
    急いでUPしたので、コメントを訂正していました。

> 本島も充分気に入ったけれど、離島は
    > やっぱり全然違いますね。
    > 沖縄の人たちは、ベスト1の風景に
    > 「川平湾」を揚げていると聞きましたが。
    > 何年か前のご旅行とは思えないほど、
    > いきいきした旅行記で、楽しませて
    > いただきました。

お褒めありがとうございます。
    景色は本島も素敵ですよね〜
    のんびり感が違うような気がしました。
    投票ありがとうございまいした。
  • na1430さん 2008/03/29 14:38:11
    八重山諸島
     沖縄ですねぇー
     それも最も愛する八重山諸島。
     石垣島を基点に何回も行きました。5回の沖縄旅行の内4回が八重山です。
     石垣島の平久保崎は行っていません。後はすべて複数回見ています。
     竹富島の水牛車のあの細いサンゴ礁の石垣の間を、まるで大型車を運転するように、直角に曲がる時の回り方は鮮やか。手綱や、鞭で指示されなくても右一杯につけて左に大回りする。
     全日空ホテルは2回宿泊しました。日航もいいが全日空はすぐ海辺につながり、朝の海辺の散策は気持ちがいい。
     小浜島のはいむるぶしもなつかしい。
     なつかしい写真を拝見でき色々思い出しました。
     ここ3日ほど風邪で寝込んでいました。スペインはあと2週間後になりました。早く直さなければ。。。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/30 11:05:44
    RE: 八重山諸島
    お風邪、大丈夫ですか?
    スペイン旅行までには体調が戻ると良いですね。

八重島に何度も行かれたなんて、羨ましいです。
    水牛車、見習の青年が四苦八苦して練習していました。水牛も相手を見るようですね。
    あまり観光化されてない宮古島の海が一番良かったです。
    また、行きたいですね〜

めーてる隊長さんのトラベラーページ