麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BLUE MAN GROUPという、アメリカのコメディ集団が来日。<br />日本でもショーを開くということで、<br />興味深々の私は、東京まででかけることに・・・。<br /><br />BLUE MAN GROUPってコメディアン?アーティスト??<br /><br /><br />*BLUE MAN GROUP*<br />顔を青色にペイントした男性3人組。<br />表情変えず、声もださず、音楽と体の動きで、観客を笑いに誘う。<br /><br />http://blueman.jp/index.html

BLUE MAN GROUP IN TOKYOを観に・・・

2008/03/22 - 2008/03/23

sportcrossさん

日本でもショーを開くということで、
興味深々の私は、東京まででかけることに・・・。

*BLUE MAN GROUP*
顔を青色にペイントした男性3人組。

ANAグループ

岡山空港よりおよそ70分、羽田に到着♪

モノレールに乗ると、かすかに富士山が見えました。

11:30
    ランチは新宿のこちらのお店へ・・・

*あるでん亭*
    東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルB1F
    03-3349-0384

名前を聞くと
    「え、そんなふざけた名前でどうなの?」
    なんて、感じる方も多いはず。
    しかし、近くのイタリア大使館関係者や
    在京イタリア人が常連になるほどの店だそうです。

店主のおすすめはベーコンかあさりのパスタ。
    店の名前のとおり、麺はアルデンテ。
    味のほうもおいしい。

こちらは、チョチャーラ。
    ベーコン、しいたけ、にんにく入りです。

ただし、個人的には量が少なめだったので、
    サイドメニューで調節が必要と感じました。

その後、新宿の街でショッピングを楽しみ、
    バスで原宿へ移動。表参道ヒルズに行きました。
    目的は・・・ここ!

• *bisty&#39;s*<br />東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 B3F<br />03-5771-4466<br />http://www.bistys.jp/<br /><br /><br />ワインの試飲を言ったら、<br />たいてい酒屋かどこかで限られた数本を一口試すくらいか、<br />もしくは酒屋企画のパーリィーで会費を出して<br />飲むイメージ。<br /><br />こちらのお店では、事前にカードを購入。<br />そのカードに1000円よりチャージをして、<br />お目当てのワインを20mlより購入。<br />様々な種類のワインを少しずつ、<br />買いすぎず楽しめるシステムなのです。<br />しかも、フードメニューもあり、<br />ワインとともに楽しめるのが憎いっ!<br /><br />エコノミックにいい気分になりました(笑)<br />

*bisty's*
    東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 B3F
    03-5771-4466

ワインの試飲を言ったら、
    たいてい酒屋かどこかで限られた数本を一口試すくらいか、
    もしくは酒屋企画のパーリィーで会費を出して
    飲むイメージ。

こちらのお店では、事前にカードを購入。
    そのカードに1000円よりチャージをして、
    お目当てのワインを20mlより購入。
    様々な種類のワインを少しずつ、
    買いすぎず楽しめるシステムなのです。
    しかも、フードメニューもあり、
    ワインとともに楽しめるのが憎いっ!

エコノミックにいい気分になりました(笑)

そして、有楽町・銀座エリアをブラブラして・・・
    (一体何しているんだ?!)

20:00
    銀座のルーマニア料理店、ダリエに到着。

*ルーマニア料理 ダリエ*
    東京都中央区銀座7-8-5植松ビルB1
    03-3573-3630

なんとここは、
    日本唯一のルーマニア料理店(らしいです)。
    銀座のビルの地下にその店はあります。
    えー結構わかりにくいところにあります(苦笑)
    でも、これが隠れ家のようで、雰囲気が素敵。

ディナーはルーマニア料理の代表格が登場する、
    シェフおすすめのコースがgood。

こちらは、冷製オードブル3種盛り。

そのまんま、サラダっす。

チョルバ(スープ)でざます。
    日替わりのようで、この日はトマトベース。
    あっさり塩味で、見た目ほどの濃さはなく、
    胃にやさしい味でした。

ルーマニアの代表的料理3種
    右から・・・
    ミティテイ(肉団子)
    サルマーレ(ロールキャベツ)
    ムサカ(なす・ひき肉を重ねて層にした料理)。

パパナッシュ。
    山羊の乳から作られるシェーブルチーズを
    練りこんだふんわりとしたドーナツ風お菓子。
    その上からベリージャム、
    サワークリームなどがかかっています。
    食感はふわっとして、味も最高。
    ハマリそうです♪

今回の宿は、コチラ!

*アリエッタ ホテル&トラットリア*
    東京都品川区東五反田2-5-2
    03-5448-9111

東京に行くと、ここを利用することが多いです。

五反田というロケーションは
    東京・品川・新宿などに比べたら、
    やはり劣りますが、その分閑静であって、
    場所も五反田駅から徒歩5分強。
    宿泊費もリーズナブルで、
    ホテル前には、某俳優もよく足を運ぶ
    韓国料理店チェゴヤ本店もある・・・

室内も(写りがイマイチですが・・・)
    けっこうオサレ♪

• こちらはバス&amp;トイレ。<br /><br /><br />そうそう、こちらのホテル。<br />大阪にもあるのです!<br /><br />http://4travel.jp/domestic/area/kinki/osaka/oosaka/yodoyabashi/tips/each-hotel-HL026190-10060329-10079761.html

こちらはバス&トイレ。

そうそう、こちらのホテル。
    大阪にもあるのです!

翌日、六本木までバスで移動。
    所要30分200円でいけちゃいます♪
    しかも、日曜って道も車内も空いているんですね。

いきなりチューリップ!
    六本木にチューリップ公園が
    できたわけではありません(アセ

六本木ヒルズ沿いの歩道花壇に
    チューリップが植えられていました。

騒々しい街中で、きれいな花を見ると、
    何だか心にゆとりができて、和みます。

しばらく六本木をブラブラ。
    で、お昼になるので、コチラの店に・・・

*Pe'z magic*
    東京都港区六本木7-5-11
    カサ・グランデ・ミワ1F
    03-5775-5281

東京ミッドタウンから、
    国立新美術館方面へ向かう途中、
    左手にこの店があります。
    ハンバーガーとサンドイッチがメイン。

オニオンやマッシュルームなどがソースと
    うまくからまっているペーズバーガーがおすすめ★
    その他、トッピングもできます。

お昼時、近くの会社員などがランチとして、
    持ち帰りで購入していくようですよ。

空腹を満たしたところで、
    今回のメインイベント会場へ向かいますか。

このとおりは芋洗坂・・・
    最近R-1に出場した、
    あの係長はここから命名されたのでしょうか(笑)

到着!インボイス劇場。
    BLUE MAN GROUP IN TOKYOが行なわれる会場です。

*BLUEMAN GROUP*

以前、ニューヨークを紹介するテレビ番組で、
    このBLUE MANが取り上げられていて、
    「観たい!」と思っていたのです。
    まさかこんなに早く観られるとは♪

しかし、彼らはアーティストなんだろうか、
    コメディアンなんだろうか、
    やっぱりミュージシャン?!

公演は1時間45分くらいでした。
    その間、さまざまなモノを使い、
    時には観客を巻き込んだ演奏やコントに大笑いしました。

場内は写真撮影禁止(スケッチはOKだそうです・笑)。
    こちらは、公演が終わったときのもの。

公演後にBLUEMANの3人をはじめとする、
    キャストのみなさんが、退場する観客を見送ります。

そんなことを知らず、びっくり。
    急いでカメラをとりだしました。

こちらは、青い人を尾行(笑)

しかし、この"青い人"。
    公演中もそして公演後も、言葉を発さず、表情変えず。
    すごいよなーそれで笑いがとれるのは・・・

観客のみなさんに手を振っています。
    でも表情は不変・・・。

この後、青い人が見送っていることを知らず、
    自分たちで写真を撮ろうとするカップルの後ろで、
    表情不変の青い人が立ち、ちゃっかり写真に。

カップルは、撮った後、写真を確認して
    「あ!」と気づいていました。

そりゃ、驚くわ(笑)

BLUE MANで楽しんだ後は、東京ミッドタウンを散策。

とその前に、カフェでちょっと休憩。

*IDEE CAFE PARC*
    東京都港区赤坂9-7-4 D-0316
    東京ミッドタウン Galleria 3F
    03-5413-3454

ここのカフェ、15時頃で大忙しなのに、
    スタッフの対応は好印象でした。
    いくらマニュアル化しているとは言え、
    これだけできるのは、すばらしい!

なんて、感動しつつ、下界の様子を眺めながら
    のんびり。

18:00 羽田空港。

帰りの飛行機に搭乗する前、
    予約していた空弁を取りに羽田空港アーツデリへ。

写真は、松坂牛を使用している、
    おこわすき焼き弁当。
    各種空弁特集で人気ランキング上位に位置する
    この弁当。
    店頭にならぶや、すぐ完売するほど。
    事前に予約をしておくことをおすすめします!

*寿徳庵*

あっという間の東京の旅でした。

• たらよろさん 2008/05/02 15:01:45
    ブルーマン!!
    こんにちわ〜〜
    ブルーマンの旅行記、楽しく拝見させていただきました。

実は明日から東京に遊びに行くのですが、
    その目的のひとつがブルーマンでして・・・
    私も以前から(最初はソニーのCMで見て)気になっていて
    見たかったんです。
    旅行記を拝見して生のブルーマンたちに早くも心弾んでます。
    ついでに、甘いもの大好きな私は、
    東京のスイーツをいっぱい楽しんで来たいと思います。

素敵な旅行記ありがとうございました〜〜♪

たらよろ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/05/02 17:56:11
    RE: ブルーマン!!
    たらよろさん、ご訪問ありがとうございます。

ブルーマン、行かれるのですね!
    ぜひ、公演終了後にあの青い人たちと記念撮影をしてきてください。
    フラフラ歩いてきますから(笑)
    そして開演中に遅刻すると、ネタにされますのでご注意を。

東京スイーツ、いいですね!
    もうお目当ては決めていますか??

では、たらよろさんの旅行記を楽しみにしています!!

• SUR SHANGHAIさん 2008/04/01 11:42:57
    おじゃまします
    BLUE MAN GROUPは日本にも上陸したんですね。(*^。^*)
    それとも今は別の趣向になったのでしょうか。
    日本向けに特別な趣向があったのかな、と思うとまた見たくなります。

私はニューヨークで2度見そびれたあと、お付き合いで行ったベルリンでやっと見られました。
    言葉が無くても笑えるギャグ・アーティスト、と彼らを呼んだら失礼になりそうですね。(^^ゞ

お邪魔しました〜。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/04/02 00:29:44
    まさしくギャグ・アーティスト!
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうごじあます。

そうなんです、BLUE MANきてますよ!
    >最後はやはり、紙○ー○  (←伏字です)で会場が溢れたんでしょうか。
    そのとおりです!とんでもないことになっていました。
    私の体にもときどきからまっちゃったりなんかして。
    ただし、小道具や演出は日本仕様ですね。
    楽しめました♪

へぇ、ベルリンでも公演していたんですね。
    しかしこの芸風、言葉が通じなくても気持ちや面白さが伝わるので、
    どの国でもウケそうですね。

sportcrossさんのトラベラーページ