高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関係者各位に対して、あえてお断りを・・・<br /><br />「ちゃんと仕事していますから(笑)」<br /><br />しかし相変わらず業務時間外を見計らって、<br />いろいろまわってみました♪<br /><br />※表紙:自由民権記念館

高知出張がてらの旅・ハイライト

2008/04/15 - 2008/04/16

sportcross

sportcrossさん

関係者各位に対して、あえてお断りを・・・

「ちゃんと仕事していますから(笑)」

しかし相変わらず業務時間外を見計らって、
いろいろまわってみました♪

※表紙:自由民権記念館

高速・路線バス

今回の出張は便数もコストも魅力的な
    高速バスを利用しました。

岡山から高知までおよそ2時間30分。
    所要時間はほぼ同じですが、
    時間帯によっては、特急より早い場合もあります。

瀬戸大橋を渡り、瀬戸内海の島々を臨みます。

瀬戸大橋も開通20周年。
    つい数日前は前線通行止にして、
    マラソンなどのイヴェントが行なわれていました。

普段、自分で車を運転して橋を渡るので、
    眺めが新鮮。
    しかもバスなので、目線が高くて楽しめました!

高知市の中心部、はりまや橋停留所で下車。

ちなみに、信号機の端についている「H」という標識。
    これは、地図や標識等の目印として付してあり、
    近くの標識にも「H」から各方向・各方面の案内が
    記されていました。

これなら、自分がいまどこにいるのか認識しやすい。

地下鉄の駅にふられている番号のようなものですね。

*高知市文化プラザかるぽーと*

かるぽーとにやってきました。
    ここには・・・

• &quot;フクちゃん&quot;の作者で有名な、<br />横山隆一氏の功績を称える「まんが館」<br />がここにあるのです。<br /><br />昭和11年より昭和46年までの35年間、<br />朝日新聞から毎日新聞への転籍などがありながらも、<br />5534回もの連載を続け、今でも超えられることのない大記録となっております。<br /><br />また戦時中は、アメリカ軍が日本国民に降伏を求める<br />「落下傘ニュース」などでフクちゃんが無断転載、<br />使用されるなど、当時は大人気を博した漫画で<br />あったそうです。<br /><br />館内は、そんな当時の漫画や時代背景、<br />横山氏のアトリエ、コレクションの数々を展示、<br />大人から子どもまで楽しめる内容となっておりました。

"フクちゃん"の作者で有名な、
    横山隆一氏の功績を称える「まんが館」
    がここにあるのです。

昭和11年より昭和46年までの35年間、
    朝日新聞から毎日新聞への転籍などがありながらも、

また戦時中は、アメリカ軍が日本国民に降伏を求める
    「落下傘ニュース」などでフクちゃんが無断転載、
    使用されるなど、当時は大人気を博した漫画で
    あったそうです。

館内は、そんな当時の漫画や時代背景、
    横山氏のアトリエ、コレクションの数々を展示、
    大人から子どもまで楽しめる内容となっておりました。

今夜の宿はコチラ。

*セブンデイズホテル・プラス*

ここのオーナーの川上さんが、
    「ビジネスホテルは看板をはずせば、どこも同じで嫌。
    せっかく作るなら自分が泊まりたいものを。」と
    始めたのがセブンデイズホテル。

そのこだわりは、外観だけでないのです。

こちらはシングルルーム。
    デスクスポットライトやベッドライト、
    そしてALESSIのコップなど内部の細部まで
    こだわっていました。

また、各所にオーナーお気に入りの絵画が
    定期的に変えながらも、飾られております。

そしてこのホテルには、
    "コネクティングルーム"と言って、
    シングルルーム2部屋の間に扉を作り、
    友人と宿泊ができる部屋も用意。

その他、チェックインは前払い制・
    キーはその日限りのカードキーで、
    チェックアウトは午前10時までに部屋を空ければ、
    手続不要。

スタッフの対応も親切で、感心の連続でした。

仕事の後は、夕食を。
    というわけで、ひろめ市場にやってきました!

*ひろめ市場*

この市場には飲食店をはじめ、水産物店、お土産店やアクセサリ店、ゲームコーナーまで集まる、
    なんだかわけのわからないスポット。

しかし、連日観光客やサラリーマン、学生らでにぎわいます。

で、夕食は
    「土佐蔵社中」というお店の"鰹のタタキ定食"。
    この日は地場モノでいいやつが入っている、
    とのこと。

ネギ、たまねぎ、わさび、にんにく、すだちなど
    様々な薬味と一緒にポン酢で食べます。

魚臭さがなく、あっさり味で食べやすく、
    おいしかった。ビールとの相性は最高でした。

その後、宿に戻り仕事を程ほどに。

で、この日は終了。

翌朝。
    早起きをして、パブリックスペースで朝食を。

パンは、市内でも評判の店から納められます。
    で、私のお気に入りは
    レーズンパンのフレンチトースト。
    甘さも控えめで、上品な風味がGOOD!

その他、バナナはまるごと1本つきます。

朝食サービスも好印象。
    期待にこたえてくれます。

この日は、あいにくの雨。

旅行や出張等では
    ほとんど雨に降られたことがないので、
    傘を用意せず・・・ホテルの傘を借りました。

目的地まで路面電車で移動。
    高知市内は一律190円也。

高知の市内電車はどれも歴史を感じるものばかり。
    うるさいモーター音も、激しい揺れも、なんともいえません・・・

それでも、愛着がわく空間でした。

本日、まずはこの「自由民権記念館」に。

ここでトラブル。
    9:30開館と同時に入ろうと思っていたのに、
    9:30になっても自動ドアは開かず。

中の職員の方はカウンターで何やら仕事を。
    それでも入口はここしかないし。

待つこと10分、
    パンフレットに書かれた電話番号にかけてみる。
    すると・・・

どうやら自動ドアのスイッチを入れ忘れた模様。
    入退場の際、私に何度も職員さんが
    「申し訳ございません」と繰り返し、お詫び。

何だか逆に、かわいそうになり、
    苦笑するしかありませんでした・・・
    (雨の日の平日の早朝ですしね)

「自由は土佐の山間より」

この言葉のとおり、
    高知は"自由民権運動"が日本で始めておこった場所です。
    そして、運動を率いた板垣退助は高知県出身。
    この記念館では、自由民権運動と発生の背景、
    運動後の国政など、
    主な人物紹介とともに展示・説明しています。

自由民権運動とは、
    薩摩・長州の旧藩人主導の政治に不満を持つと同時に、
    憲法制定と議会制民主主義の導入、
    租税の負担減、言論の自由等を希望し、
    万人が平等に生活できる権利を勝ち取ろうとした
    運動です。

結果、要望の全てを勝ち取ることはできませんでしたが、
    国会および、憲法制定自体は行なわれることになりました。

今は、自由が当たり前の時代であり、
    自由という意味がイマイチよくわからなくなっている
    時代でもあるような気がします。

しかし、当時の方は言論も行動も身分も制限・束縛され、
    その不満を解消すべく、行動に移されたことでしょう。
    先人の行動あっての、今の自由。本当に感謝です。

さて、自由民権記念館を後にして再び市電に。

高知市内外を東西と南北に走る市電。
    高知市内は運賃一律190円なのですが、
    そのいずれかから、はりまや橋電停で下車し、
    もう片方の路線へ乗り換える場合、
    この「乗換券」があれば190円でそのまま移動ができます。

乗換券は、はりまや橋下車時に、運賃を入れ、
    車掌さんにもらいましょう。

さて、乗り換えて東へ。
    はりまや橋電停から5分ほど、宝永町電停で下車。

ここから徒歩10分ほどで着いた場所はこちら!

ここは通称「地球33番地」。

北緯33度33分33秒、東経133度33分33秒という、
    3ならびの交差点なのです。

場所はちょうどモニュメントの球体の下あたり。

あーここで、ヴェトナムの333ビールを飲みたかった(汗)

しかし、この周辺は住宅街。
    「地球33番地クリニック」があるくらいでしょうか。
    閑静なところでした。

さて、お土産を買いに、今日もやってきました、
    ひろめ市場。

お腹が空いたので、腹ごしらえに、
    精肉店の鶏つくねと・・・

特製ひろめコロッケを購入。

おいしくいただきましたが、
    さらにお腹が空いたので(ちょうど昼時)

やいろ亭の鰻の蒲焼+ごはん、味噌汁セット。
    これを昼食にしました。