元陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省ベトナム国境に近い元陽県覇達の棚田です。<br /> すばらしい光景、これが人間の制作物であることに驚きま?す。<br /> 棚田を見るには3〜5月がいい季節で、<br /> 夏は雨が多く、ガスがかかっていて見えないことが多いで?す。<br /> <br />  覇達は陽に光る棚田を見るポイントです。<br />   元陽の市街から近く、規模も大きいので、<br />   まずは、行ってみたい風景点です。<br />   夕方、帰りのバスが少ないので注意が必要です。

雲南省 元陽 覇達の棚田

2005/04 - 2005/04

木牛流馬

木牛流馬さん

雲南省ベトナム国境に近い元陽県覇達の棚田です。
すばらしい光景、これが人間の制作物であることに驚きま?す。
棚田を見るには3〜5月がいい季節で、
夏は雨が多く、ガスがかかっていて見えないことが多いで?す。

覇達は陽に光る棚田を見るポイントです。
  元陽の市街から近く、規模も大きいので、
  まずは、行ってみたい風景点です。
  夕方、帰りのバスが少ないので注意が必要です。

1.0
高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

覇達の棚田
    雨上がりで、霧が晴れた。

山の斜面で、水が映っていないあたり(写真上部)も
    棚田になっている。
    ふつうには想像できない大きさ と思われる。

よく見ると、いくつか小さな集落がある。

ふつうのカメラでは、全景が写らない。

棚田の1つひとつは、とても狭い。

足許の直下から棚田が始まる。

• これほどのものを作り保全していることに、<br /> 技術力の高さを感じる。

これほどのものを作り保全していることに、
    技術力の高さを感じる。

棚田近景
    一段一段が 精密に造られている。

驚くほかない光景だが、
    これでも棚田全景の一部分でしかない。

観光のためなのか、
    そういう生育方法なのか わからないが、
    田植え前の かなり長い間 水を入れているらしい。

どこも不思議な形状をしている。

これだけ広いと、
    農作業に出かけるのが たいへんだろう。
    元陽全体で大規模な棚田が見られるが、
    集落・農家の数ともに、少ないように思えた。

棚田が午後の陽を受け始めている。

陽が差し、棚田も光る。

午後、日が傾きかけた覇達の棚田
    太陽が棚田の向こうの山に落ちて行く。
    これから棚田の水面が徐々に光り始める。

• イチオシ

日暮れまでまだ時間がある。

夕日を受ける棚田

棚田の村
    中国のふつうの農村と変わらない。
    棚田の中段にあり、車は入れない。
    Guest House などもなく、ともて安心した。

水牛のうんこ
    おそらく干して燃料にしている。
    機械の入らない棚田で水牛は貴重な労力であるが、
    草地が少ないので飼育がたいへんだろう。

乗合いバス(?)
    午前中は小型の乗り合いバスが多いが、
    夕方になると街に戻るバスがないので、
    荷物といっしょに荷台に乗せてもらった。
    こういうところで乗り合わせる人たちは、陽気である。

棚田の集落

河口客運站の時刻表

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る