2007/10 - 2007/10
ペチシャさん
アヴィニョンで3泊したときに、アルルへ日帰りで行ってきました。
アヴィニョン中央駅から電車で約20分。バスターミナルからバスでも行けるそうですが、電車よりも時間がかかるのと、私はユーレイルパスを持っていたので、電車の方が便利なので電車にしました。
泊まったホテルは、中央駅とバスターミナルの近くだったので、移動には便利でした。
電車はマルセイユ行き
止まる駅はいろいろとあるそうですが、私の乗ったのは行きも帰りも1駅で着きました。
駅を出るとバスのターミナル
出てから左に道に沿って行くと、噴水のあるところに付きそこから城壁?の中に、古代闘牛場は道に沿ってほぼまっすぐでした。
駅からだと古代闘牛場の裏に、古代劇場が
残念ながらほとんど壊れて原型が分かりませんが、今でもコンサートに使われるそうです。
町自体は、小さな町で2、3時間で十分回れます。
ただ、跳ね橋に行くともう少しかかります。行くのにはバスもあるのですが、私は徒歩で・・・思ったよりも時間がかかり(片道1時間)最後は、工場地帯のようなところに着き、不安になって戻ろうかというときに着きました。思ったよりも小さくって、正直がっかりしました。
町の雰囲気は、同じプロバンスなのにアヴィニョンとは違っていました。小さい町ですが、闘牛のあるときは、かなりにぎやかになるそうです。
古代闘牛場の通路の写真です。
感じがいいのでついとってしまいました。 -
闘牛場の天井
かなり前に出来たものなのに、未だにしっかりしています。 -
闘牛場の中
今でも闘牛に使われるので、観客席がついていました。その観客席の上の方まで行って出来るだけ全体をと取りました。 -
闘牛場の上から取ったアルルの町並み
同じプロバンスでも、アヴィニョンとは違った雰囲気があります。 -
少し闘牛場を入れての町並みです
闘牛場の裏にある古代劇場
中に入るにはチケットを買わないといけません。 -
ゴッホのかつての療養場
フェレデリック・ミストラルという詩人で、プロバンス文化の保護に力を入れた人の家。
中は美術館のようになっているみたいです。 -
アルルの跳ね橋まで歩いて行ってきました。
何も無い寂しいところをひたすら歩いて、1時間
不安になって引き返そうかと思ったときに、ようやく見つけました。
実際に見ることができてうれしかったのと同時に、あまりの遠さに驚きました。その上、天気も悪くなってくるし・・・不安なときを過ごしました。 -
橋は思ってよりも、保存に力を入れていない様子
周りにも何もなく、ぽつんとおかれていました。
- ナイアさん 2008/06/19 10:20:26
- お一人で
- よく歩いて跳ね橋まで行かれましたね!
おかげで私たちも跳ね橋のお写真を見ることができ、とっても嬉しいです。
ゴッホ、私がもっとも好きな画家の一人です。
療養所まで見せてくださり感動です。
なかなかそこまで行かれる方いらっしゃらないのでとても貴重ですよね。
- ペチシャさん からの返信 2008/06/20 01:51:41
- RE: お一人で
- こんにちは
どういたしまして
私も良く歩いて跳ね橋まで行ったなと思います。あんなに遠いと分かっていれば、行きませんでした。本当は何度も途中で引き返そうと思ったのですが・・・
ゴッホ、アムステルダムで美術館を見ました。
療養所は、以外と町の中にあって楽に行くことができましたよ。
ただ、私は道を間違って、偶然見つけたのですが・・・
- ぷんぷんさん 2008/06/14 00:48:51
- はじめまして!!
- ペチシャさん、はじめまして!!
アルルの跳ね橋、
お写真を拝見する限り、とてもステキですね♪
ガイドブックに載っていたら、
きっと私も、行っちゃうと思います(笑)
苦労して行った割には…
私も何度か経験あります。
でも行かなかった後悔よりはイイかも!?
お邪魔しました★
- ペチシャさん からの返信 2008/06/17 01:00:33
- RE: はじめまして!!
- こんにちは、はじめまして
よろしくお願いします。
写真で見ると素敵ですが、実際に行くと思っていたよりも小さかったです。なので、苦労していったのに・・・と思いました。
でも、確かに行かなかった後悔よりは良いですね。
- ysksさん 2008/05/23 22:02:38
- 素晴らしい眺め〜!!
- ペチシャさん、はじめましてっ!!
度々のご訪問ありがとうございます^^
闘牛場からの街並み、素敵ですね!
うぅぅ、見たかった〜!!
ゴッホの跳ね橋にも行かれたんですねー。
私も行くつもりでInformationをたずねたら、
「Information近くに公衆電話あるから、自分でタクシー呼べ」と言われました。。。
その公衆電話は、、、故障中(涙)!“
歩くのは好きなんで、ペチシャさんのように徒歩で!って手もあったんですけど、
時間の都合上、、、またの機会にしましたっ!
・・・レプリカだけど、絵画のままの跳ね橋見たら、
絶対感動すると思います!!
また、お邪魔しますね。
これからも宜しくお願いしますー!
☆ysks☆
- ペチシャさん からの返信 2008/05/23 23:09:54
- RE: 素晴らしい眺め〜!!
- こんにちは
書き込みありがとうございます。
闘牛場からの町並み、良かったですよ。ただ、風邪の強い日で飛ばされるかと思いましたが、せっかく中に入って、いろいろと見れるので思い切って登りました。観客席もあり、上まで行きました。急なので降りるのに苦労しましたが・・・
はい、跳ね橋にも行きました。確かに、タクシーで行かれるのが正解です。
歩くと往復軽く1時間はかかりましたので・・・その上、思ったよりも対したことがなくって、行かなかったysksさん、正解ですよ。
そこまで歩かないといけないのが分かっていれば、行かなかったです・・・
フランス、公衆電話故障しているの、多いですよね?ホテルの予約で何度困った経験をしたことか・・・
いろいろと行かれていますね。楽しみに旅行記を見ています。
これからもよろしくお願いします。
- 三昧さん 2008/05/06 00:28:39
- アルルの跳ね橋、たどり着けて良かったですね〜
- ペチシャさん お邪魔します。
写真から空が低くなって、不安の中たどり着いたアルルの跳ね橋、複雑な心境が伝わってきます。
アルルの跳ね橋、保存に力入れていないんですね〜。そのうち、朽ち果てちゃいますね。残念!
- ペチシャさん からの返信 2008/05/06 19:09:30
- RE: アルルの跳ね橋、たどり着けて良かったですね〜
- こんにちは、
ようこそいらっしゃいませ。
分かりますか?日本では有名なので、簡単にたどり着けて、かなり豪華なものと思っていたんです。行ったときには、もうバスはなし。歩いても行けると聞いたので(観光案内所で)行ってみたら・・・遠かったです。
こちらの人に盗ってはあまり重要ではないのか、跳ね橋のレプリカがぽつんとあるだけでそれ以外は何もありませんでした。写真で見ているだけの方が良かったです。