シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の日程<br /><br />◆午前 ◇HIS半日観光<br />     ・チャイナタウン コンプレックステンポラリーマーケット  <br />     ・スリアマン寺院<br />     ・マーライオン公園<br />     ・ラッフルズ上陸点<br />     ・シンガポール植物園(オーキッドガーデン)<br />     ・グレートワールドシティのフードジャンクション<br />     ・DFS<br /><br />◆午後  <br />    ◇スーパーマーケット巡り<br />     ・伊勢丹スコッツ(地下食品売り場)<br />     ・高島屋(コールドストレージ)<br />     ・センターポイント(コールドストレージ)<br />     ・プラザインガプーラ(カルフール)<br />     ・サンテックシティモール(カルフール)<br /><br />    ◇ナイトサファリ <br />

HIS シンガポール4日間  旅行記 2/4日目

・チャイナタウン コンプレックステンポラリーマーケット
     ・スリアマン寺院
     ・マーライオン公園
     ・ラッフルズ上陸点
     ・シンガポール植物園(オーキッドガーデン)
     ・グレートワールドシティのフードジャンクション
     ・DFS

◆午後
    ◇スーパーマーケット巡り
     ・伊勢丹スコッツ(地下食品売り場)
     ・高島屋(コールドストレージ)
     ・センターポイント(コールドストレージ)
     ・プラザインガプーラ(カルフール)
     ・サンテックシティモール(カルフール)

◇ナイトサファリ

◇チャイナタウン コンプレックステンポラリーマーケット

10分くらいで一周しておしまいです。
    アジアによくある地元密着型マーケット&ホーカーズでした。
    生臭い匂いがするウェットマーケットがあまり好きではない私は、足早に出てきてしまいました。

◇スリ・マリアマン寺院

屋根がかわいらしい寺院ですね。
    寺院には靴を外の路地に脱いで入るのですが、
    入り口に片一方だけの靴が何足があったのを見て
    出てきたときに靴がなくなってしまわないかちょっと心配になりました。(もちろん杞憂でした)

寺院の中ではインド人の方が熱心にお祈りしたり、カレーを食べていました。

◇マーライオン公園

「世界三大がっかり」として有名だときいていましたが、全然がっかりしませんでした。
    背後に摩天楼を控えて立派に水をはいている姿はりりしく、シンガポールのシンボルにぴったりでした。
    今の場所に移動して正解ですね。

◇ラッフルズ上陸点

ラッフル卿の銅像は以外と小さく地味でした。
    銅像の周囲で5$で蛇を抱かせてくれるインド人がいました。
    1匹の蛇がとてもかわいらしくて思わず頼もうかとおもいました。

◇シンガポール植物園(オーキッドガーデン)

30分の自由散策時間。ちょっとあわただしかったけど
    蘭の種類が多く、蘭好きにはたまらないと思いました。

◇宝石店

お約束の立ち寄り宝石店。

お店の入り口には 来店した有名人として
    ・スティービーワンダー
    ・ジャッキーチェーン
    ・要潤
    ・山川豊
    などの写真がありました。

ガイドさんは「ギョクスイ」を盛んにすすめていましたが、宝石には興味がないので中の休憩スペースで休んでいました。

◇グレートワールドシティのフードジャンクション

昼食は10$分のチケットをもらって自由にチョイスします。先に席をとっていなかったので席探しに難航しました。

私は「フライドホッケンミー」と「キャロットケーキ」を、夫は「フィッシュボールスープ」と「サワーソップジュース」をオーダーしました。
    すべて美味しかったです!

45分しかなかったのであわてて食べました。

清潔でメニューも豊富で気に入りました。

◇DFS

DFS前で半日観光は解散です。
    休憩スペースにあるイスはゴージャスですわり心地がよいのでしばしここで休憩をとりました。

お店の中は中国からの観光客であふれていました。
    中国人は羽振りいいですね〜。

◇スーパーマーケット巡り

旅行にいくと日課になっているのがスーパーマーケット巡り。

今回はオーチャードロードを西→東に

・伊勢丹スコッツ(地下食品売り場)
    ・高島屋(コールドストレージ)
    ・センターポイント(コールドストレージ)
    ・プラザインガプーラ(カルフール)
    ・サンテックシティモール(カルフール)

とめぐりました。
    どの店もアジアのほかの都市に比べると品揃えが豊富ですが、乳製品の種類は少なかったです。
    値段は日本と変わらなかったため、あまり買いたいと思う商品はありませんでした。
    結局各お店でエコショッピングバック(1$(72円くらい)を買って帰りました。

途中で1時間ほどスコールがあったため
    高島屋の翡翠なんとかというお店の前のイスで
    休んでいたのですが、気が付いたら爆睡していました。(お店の方、ごめんなさい)

◇ナイトサファリ

いったんミラーマーホテルにもどり、日が暮れるまで一休みしてから、タクシーで19:30頃ナイトサファリに出かけました。

祝日だったせいか道はすいていて、所要時間は30分。タクシー料金は16$(約1200円)でした。

入場チケットの購入行列が人数の割りに進まず10人で30分くらいかかりました。
    一番右のチケット売り場に並んでいたため
    ファイアーダンスを眺めながら待つことができました。

途中で下車してトレッキングコースを歩きたいため、英語トラムを選択しましたが、混雑しており45分ほど並びしました。
    周囲ほとんどインド人の団体でしたが、パーソナルスペースが狭いのか後ろの人がピターっとくっついてくるのが気になりました。
    気を許すとどんどん前に割り込まれるので、攻防戦を繰り広げながらの待ち時間でした。

やっと乗車したトラムでもインド人の子供の集団が大騒ぎ。
    ガイドさんが「シー 静かに」といっても関係なく
    ガイドさんの説明が聞きづらいときがありました。動物にはうるさくないのかな?

ちょうどえさの時間の後らしく 多くの動物が活動中でした。
    トラムのすぐそば、手の届く位置まで動物がやってきて驚きました。

途中の駅で停車したのですが、そこにはトラム乗車待ちの大行列。
    トラムを降りた人の分しか乗れないのですが、その待ち行列をみた乗客はほとんど降りませんでした。
    ガイドさんは「さあ、降りて動物に会いに行きましょう!」とさかんにアナウンスしていましたが変化なし。
    行列していた人はトラムには乗車できない状況で気の毒でした。

お土産店でタンクトップとぬいぐるみを買いました。
    どなたかの旅行記でナイトサファリのTシャツは
    丈夫だときいたもので・・・。

帰りはすぐ22:30にナイトサファリをでて
    タクシーで帰りました。
    30分で20$でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る