浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸のお墓参りを3件梯子するのに、都バスの一日券を500円で買い、得をしようとバスで今戸神社に行きました。<br />今戸神社は浅草の七福神の福禄寿を祀っています。<br />それと招き猫発祥の地ということで、興味を持ちました。ついでに縁結びのご利益もあるそうです。

今戸神社に行きました。

2008/03/20 - 2008/03/20

どすこい

どすこいさん

今戸神社は浅草の七福神の福禄寿を祀っています。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

雨が降る中、本所二丁目にある3軒目のお寺から、バスに乗り、浅草でバスを乗り換えました。
    今戸神社へは、浅草松屋前のバス停から出ています。
    台東区の「めぐりん」バスでも行けますが、私は都バスの一日券なので、「東42乙」に乗り、「リバーサイドスポーツセンター」下車。バスの進行方向どおりに、少し歩くと左側にありました。

本堂の左側に、まずは狛犬とその奥に「沖田総司終焉の地」の石碑がありました。

沖田総司の石碑の後ろ、本堂のキワに一対の招き猫の石碑がありました。
    本堂の写真を撮ろうと思いましたが、神様に失礼をしてしまい、ご利益が受けられなくなるのは困るのでやめました。
    本堂にも一対の招き猫がありました。

今戸神社の今戸焼の招き猫を頂いてきました。
    それと縁結びの絵馬も書いて来ました。
    ご利益があるといいな。

早速我が家の招き猫の仲間に入ってもらいました。

我が家にはこんなに招き猫がいます。
    今度は晴れた暖かいときにまた神社に行って、招き猫を増やそうと思います。

神社の帰りは「東42甲」のバスに乗って、八重洲口まで行きました。