2008/01/30 - 2008/02/04
I_love_smileさん
- I_love_smileさんTOP
毎日忙しく働く中で、ふっと手に入れた5日間の休暇。どうしよう?そう思ってひらめいたのが「エベレストが見たい」!!!ビザもその場(空港)でとれるネパールに行こうと決めた。
チケットを取ったのが、出発の5日前。関空からカタール航空でドーハ乗り継ぎ。西にかなり通り過ぎて、また戻る。20時間の末ようやくついたカトマンズ。
結局天気はすぐれずエベレストは見えなかった。が、私は「通訳兼ガイドさん」との暖かい心の触れ合う時間を得た。3日間ガイドの方に市内の有名な寺院をいろいろ案内してもらった。
表紙の写真は、初日の夜のレストランにて。
- タクシー
- カタール航空
二日目の夜のこと、通訳兼ガイドさんに連れられて食事に行くと、そこには私を迎える二人の紳士が。。。。
なんとガイドさんの「お父さんとお兄さん」特にお兄さんは大の親日家で日本のことを直接聞きたいと出向いたそうだ。非常に人懐っこくて、好感持てた。こちらからは地元の生活などを聞き、非常に有意義な夜であった。
写真はガイドさんのお兄さんです -
そしてお父さん。
言い方は悪いかもしれませんが、日本人と言っても通用する感じがしました。軽トラに乗って、畑作業をしている農家のおじさんに似ていると思うのは私だけ? -
あっという間の3日間。すっかり仲良くなりました。
空港での別れ際、お花をいただき、感動。
ぜひまた訪れたい!!!!!!!!!!!
次はエベレストを見るぞ〜と心に誓って、日本へと向かいました。
- じゅんきさん 2014/08/25 14:50:42
- はじめまして
- 突然申し訳ありません。鹿児島の高橋といいます。
昨年、ゴ−キョに行ってきました。(ツア−形式)
来年3月再び行くつもりですっていうか、航空券はとりました。
個人手配旅行です。片言で良いので日本語のできる信頼できるガイドさんを
探しています。
その過程でスマイル様の記事を拝見いたしました。
もしネパ−ルでガイドなさっているご友人がいればご紹介いただけませんでしょうか?
費用を安くあげるのが目的ではなく、直接的雇用の方が現地の方が受け釣る賃金も多くなる気がするからです(旅行代理店のはねる分がない?)
よろしくお願いします。
- I_love_smileさん からの返信 2014/09/06 05:03:02
- RE: はじめまして
- おはようございます、高橋さん
書き込みありがとうございます
そして、お返事遅くなり、すみませんです
ご質問の事ですが、残念ながら「日本語ができる」ガイドさん、知らないんですよ 自分が出かけたときも、ツアー会社に頼んでしまって、その会社を通してしかやり取りしていないので
確かにおっしゃる通り、直でガイドさんとやり取りすれば、相手の実入りも多くなりますよね ある程度フレキシブルにも対応してくれるでしょうし
ネパール
最近ご無沙汰
出かけたいなぁ
お力になれず、ごめんなさい
これから、よろしくお願いいたします