リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリン、リヴァプールでの音楽、フットボール、<br />アイスランドでのトレッキング、テント泊、ヒッチハイク<br />感動と興奮、感謝と自然との戦い、そして苔...<br /><br />この旅行記は4〜6日目です<br />4日目:リヴァプールへ戻り、カヴァーン・クラブへ<br />5日目:マジカル・ミステリー・ツアーと音楽祭<br />6日目:アンフィールドでフットボール観戦

リヴァプール―イングランド、ダブリン、アイスランドの旅(3) -'06年

2006/08/24 - 2006/08/26

myce

myceさん

ダブリン、リヴァプールでの音楽、フットボール、
アイスランドでのトレッキング、テント泊、ヒッチハイク
感動と興奮、感謝と自然との戦い、そして苔...

この旅行記は4〜6日目です
4日目:リヴァプールへ戻り、カヴァーン・クラブへ
5日目:マジカル・ミステリー・ツアーと音楽祭
6日目:アンフィールドでフットボール観戦

4日目

早起きしてバスで港へ向かい、出港(出国)

さらば、ダブリン

船内でのご馳走

食事は半セルフ。
    往路でも会ったフィリピン人ウェイターが装ってくれた。

元気な子どもたち

ブロックを積んでジャンプしたり、ブロックを持って体当たりしたり。

乗船時間8時間のうち5時間はここで遊んでいました。

リヴァプールへ戻ってきた

河口から沿岸一帯は海水が土色

インターナショナル・イン
    3、4回くらいメールのやりとりをして予約したホステル。
    ネットカフェが併設されている。

リヴァプール大聖堂

チップス
    ホステル近くの店で

エリナー・リグビーの像
    ♪ Ah, look at all the lonely people.

マシュー(Mathew)・ストリート
    インターナショナル・ビートル・ウィークが8月23〜29日の一週間、その間の25〜28日の4日間にマシュー・ストリート・ミュージック・フェスティヴァルという祭りがある。

カヴァーン
    ビートルズがデビューを飾った伝説のパブ。

階段を下りていくと

♪ Jai guru deva 〜
    熱気と人で溢れかえっていた。タイムテーブル通りだとロシア人のバンドだが、ロシア人っぽくない。

曲は Something, The Long And Winding Road, Across The Universe など。

↓Across The Universeを聴いてみよう

壁にはたくさんの名前が刻まれています

左の彼の垂れ目がポールそっくり。
    Octopus's Garden を始めるときは、次はリンゴの番とか言ってなりきっていた。
    Till There Was You や Twist And Shout など、少しマイナーな曲が多かったが。

こんなに狭くても、隣で若い兄ちゃんやおばさんが踊っていて、大盛り上がりだった。

私の好きなサイケデリック期の曲を多く演奏してくれたバンド。
    なんとfrom Argentina!
    曲は Strawberry Fields Forever, Penny Lane,
    Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band,
    I Am the Walrus, A Day in the Life, Revolution など

↓傑作 A Day in the Lifeです。

10人部屋なのに、チェックインのときに言われたとおり自分1人。
    でも次の日はフルでした。

5日目

Hey John!
    カヴァーン・クラブ向かいのカヴァーン・パブ

ビジターセンターで予約したマジカル・ミステリー・ツアーへ。
    バス普通やん!

↓♪Magical Mystery Tour

PENNY LANE(ペニー・レイン)
    停車時間は5分。皆が看板の横に立って写ろうとする。
    頼むからおじさん退いてくれないか?

♪Penny Lane is in my ears and in my eyes
    Penny Lane の端っこ。床屋や消防署があるのはもう一方の端っこ。
    交通量が多いらしく、ここじゃないとバスが停められないらしい。

↓Penny Laneを聴いてみよう

Strawberry Field
    名曲 Strawberry Fields Forever の舞台となった孤児院の門。
    昔はイチゴ園だった。

↓Strawberry Fields Foreverです

ポールの生家

ツアーだとあまり時間がないので次は1人で(いや、2人で)来よう。

中華街
    立派なのは門だけで、入り口付近にちょろっと店があるだけ

チャイニーズ スーパーマーケット

ほとんどの商品はパッケージが中国語だった。
    商品の生産・流通はどうなっているんでしょう?

コンサート

今日はお祭り初日
    Royal Liverpool Philharmonic Orchestra の演奏

雨が強くなってきて、高価な楽器がダメになるからと一時中断。
    マージーサイドをぶらぶらとしていると、対岸のHollyheadに前日乗った norfolk line の船が泊まっていた。

演奏再開
    最後は花火で締めくくり

6日目

バスに乗ってLiverpool FC のスタジアム、Anfieldへ

クラブストア内

人が増えすぎて列ができていました

開幕前に入団したはKUYT(カイト)は今日がデビュー戦

な〜んでそんなに睨むの?

相手のウエストハム・ユナイテッドのバスが到着

警察が乗っている馬はどこでも糞をします。

サポーター

イングランドの典型的な箱型スタジアム

満員です

サポーターがマフラーをかざして
    ♪You'll never walk alone を歌う

かろうじて全体が見えるといったところ

パスやカットなど、一つ一つのプレーに対して拍手が起こる。点が決まれば「イェアーーー!」という歓声が響く。

相手に先制を許すも、アゲルとクラウチのゴールで前半のうちに逆転してリヴァプールの勝利。

このシーズンのリヴァプール、序盤は波に乗れなかったものの、後半は復調しチャンピオンズリーグ決勝まで進みました。

試合終了後、スタジアム付近はしばらく交通麻痺。

バスも込むので歩いて戻る。

何ができるんでしょう?
    広い範囲に亘って大規模な工事が行われていました。

ピア・ヘッドへ行くと、今日もコンサートが。
    Woman, (just like)Starting Over, Whatever Gets You Through The Night,
    Power To The People, Instant Karma, The Long And Winding Roadなど、
    ジョンの曲を主に演奏していた。

↓♪(just like)Starting Over

お祭りも2日目。
    マシュー・ストリートも活気を増し、カヴァーン・クラブ、カヴァーン・パブ共に入店を待つ行列が。

Liverpool 08
    リヴァプールは08年のEuropean Capital Of Culture(ヨーロッパの文化の首都)に指定されている。
    大規模な工事も08年に向けてのものだろう。

電車でロンドンへ戻る。

隣に座った10歳くらいの少年にカメラを見せていたら勝手に撮ってくれた。

クイズ・ミリオネアの音楽が聞こえてきたと思ったら、ロンドンからウエストハムの応援に来ていたおじさんが携帯電話でミリオネアのゲームをやっていた。

日本の議会の形態は何?という問題で聞かれて電子辞書で調べたが、時間切れ。
    答えはダイエット(Diet)だった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る