佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2・3日前までは「春一番」を思わせるかの様な強風が<br />吹き荒れていましたが今日は収まり小春日和の20度近い<br />陽気に誘われてテーマパーク:ハウステンボスのチューリップ祭<br />に出かけました<br /><br />平日とはいえ相も変らず観光客の、特に中国・韓国・台湾からの<br />来日も多くややもするとお隣の国へ来たのかと勘違いするほど・・・<br /><br />色鮮やかな約30万本ものチューリップが目を楽しませてくれました<br />チューリップ祭:3/1〜4/6の間<br /><br />http://www.huistenbosch.co.jp/index.html<br />

春満開の♡ハウステンボス♪♪♪

2008/03/21 - 2008/03/21

saikai99

saikai99さん

つい2・3日前までは「春一番」を思わせるかの様な強風が
吹き荒れていましたが今日は収まり小春日和の20度近い
陽気に誘われてテーマパーク:ハウステンボスのチューリップ祭
に出かけました

平日とはいえ相も変らず観光客の、特に中国・韓国・台湾からの

チューリップ祭:3/1〜4/6の間

PM5時以降2000円

パスポート:5600円 入場・無料施設、パスポート
           対象施設利用可

テディベア・キングダムへ

HTB(以下ハウステンボスの略)

入国棟を入ればそこはプチオランダの
    風景が眼前に広がっています

@@@オランダ???

風車(モーレン)が回っています@@@

ここはキンデルダイク

キンデルダイク
       花のあぜ道

鮮やかなチューリップが出迎えてくれます

何を相談しているのか
     韓国の女子高生の一団.:*・゚♡゚・*:.。.♡.。.:*

今時の高校は韓国や中国に普通に修学旅行で
    行きますが我々の時代とは雲泥の差!

しかしあちらから貨幣価値の異なる日本旅行は
    親御さんも大変でしょう・・・

わぁぉーーーチューリップだ!

パラダイス・アイランドでしょうか?

キンデルダイクの畑

作業員が丁寧に手入れをやっています

運河に沿って別荘があります

長崎出身の某演歌歌手もお持ちです

花畑を歩いて

広大な園内はのんびりと歩いてもよし
    園内循環バス(200円:パスポート持参客は無料)
    カナルクルーザー(600円:パスポート持参客は無料)でもよし
    カップルにはレンタサイクルフイッツ(1000円)

春爛漫のチューリップ♪

あちらこちらカメラマンが右往左往で
    (当人もその一人)シャッターを切っています

おぉぉ!(^^)! いかがです?
    このチューリップの綺麗な風景は・・・

赤や黄色のチューリップが風車を
    バックに咲きほこっています

おぉっ!(^^)! こちらもお見事な!!!

あなたは今オランダの地に立っていますョ

早く撮って・・・と

シャッター切るのに余念が無い皆さん
    風車の後方はJR全日空ホテル

HTBビューポイントですょ(*@◇@*)

真っ赤なパラダイス・アイランド?は
    満開です

後ろを振り返ると

青空と風車がやっぱり絵になります

ユリ咲き系オレンジ

花名不詳・・・
    チューリップには数百種の品種が
    あるそうです

up中の花名に間違いがあったらご容赦のほど

• シャーリ&#9825;

シャーリ♡

@@@国賓クラス専用の
           迎賓館@@@

ホテルヨーロッパのアネックスとして建てられた運河に
    浮かぶ白亜の館
    迎賓館は世界各国の賓客をもてなすRoyal Guest House

@@HTBのメイン広場
     ギャマン・ミュージアム&ドムトールン@@

ここからもビューポイントですょ

ギャマン・ミュージアムと花時計

記念写真を撮る観光客で約15分も
    待って撮れた人影がなしの写真です

入館料:400円

ギャマン・ミュージアムは何十回と
    見ましたがこの様なアングルは初めて

@@ユトレヒト・プラザ@@

カナルクルーザ(運河船)

1周:600円

ホテルアムステルダムと花のアートガーデンに
    披露されています

ホテルアムステルダム内パティオ

HOTEL AMSTERDAM

パティオを彩る花々♪

そして花パティオでいっぷく(*^o^*)

ミュージアム・スタッドの
        クリスタル・ドリーム

@@ホテル・ヨーロッパ@@

HOTEL EUROPE

ホテルヨーロッパのエントランス

多くの宿泊客がCheck inしています

サンシャインクラブ

ホテルヨーロッパのクッラシックカー

場内観光:3000円(宿泊客割引あり)

オレンジ広場

デ・フリーデ号

マウリッツ広場

フライト・オブ・ワンダー

マリンターミナル
    キャプテン・ショップ

マドロスパイプの船長さんと
    ありゃーーーチラリズム?の女性が(^O^)

小さな子供を連れたお母さんそれを見て
    困った表情してましたょ・・・

スパーケンブルグ方向から見た
    ドムトールン

パレスハウステンボス・ガーデンで
    幸せそうなお二人さん:*・゚♡゚

ドサクサに紛れて一枚パチリと

マリンターミナル
    ベィクルーズ・ピア入口

青い空と碧い海に映える
     スマートなクルーザ

ホテル・デンハーグ
    HOTEL DENHAAG

ほ〜ぅセグウェイもありますよ
    あれだったら楽チンで回れます
    但し50分3000円でした

ホテル・デンハーグ正面

一度泊りましたがここから眺める
    OV風景は最高!でした
    お値段もそれなりに・・・です

@@帆船 観光丸@@
    1855年オランダ王国ウィレム3世から徳川幕府に献上され
    長崎海軍伝習所の練習艦として使用された日本初の蒸気帆船

勝海舟、榎本武場など幕府の武士たちはこの船で当時の最新の
    航海術を学びました

全長:65m マスト:32m

乗船料:800円

チョコレート・ハウス

世界のチョコが販売されています

その他園内にはレストラン(お値段は高め)や
    ショップ・スパ等があります

帰り道で操り人形のおばさん

チューリップ祭を満喫し出国棟へ

こちらで皆さん最後のお土産を買っています

@@@おまけ 2枚@@@

わが庭の白マウントフット(水仙)

@@おまけ その2@@

@おまけ その3@

わが家を占領中のメジロども・・・
    「朝飯はまだかぁ〜」と庭先でさえづるつがいのメジロ

メジロA男はメジロB子を伴い一時は仲が好かった様子でしたが
    その後A男一羽で飛来する様になりました

さては別れたのか?と疑心難儀の家主さん

ご覧のA男はいつも一人占めで肥満気味!!!

その後・・・・

スリムなB子

最近は復縁?したのか又2羽でやって来ます・゚♡゚・

それを見たカミさんはブツブツ言いながらもせっせと
    ミカンを与えています
    可愛いメジロ社会も人間社会と似た所もありですょ

メジロに愛着を感じてサービス満点のカミさん!
    その愛情を此方で欲しがっている人間様が居る事も
    どうぞお忘れなく(*^o^*) ・・・・

ーEndー

• たらよろさん 2008/05/30 15:25:32
    ハウステンボス
    こんにちは〜〜

春のハウステンボスの旅行記を拝見させていただきました。
    私はハウステンボスとっても好きです。
    とっても綺麗で素敵なテーマパークなのに
    それほど混んでもいなくって園内のホテルに滞在してのんびりしていたら
    時間が経つのを忘れてしまえる・・・そんなところですよねぇ。。。
    チューリップもとっても綺麗に咲き誇っていて
    私のダイスキなポピーもめちゃめちゃ綺麗。
    また春に行きたいな♪

たらよろ

• YU_KAさん 2008/04/06 19:05:48
    チューリップ満開
    saikaiさん、こんばんは。
    ハウステンボスの旅行記に寄らせてもらってるところですw
    チューリップ綺麗ですね♪

オランダと言えばチューリップ。
    ここの建物と雰囲気素やっぱり素敵!
    何だかディズニーシーとも少し雰囲気が似てるけど、
    こちらの方が大人の雰囲気ですよね+。:.゜:.。+゜+。
    春の暖かい雰囲気伝わる旅行記でした。

そしておまけのメジロ君。
    これがお話のメジロだったんですねw
    確かに最初のメジロ君はふくよかで@
    こういう景色を感じる景色がすぐ近くにあるって本当に素敵w

YU_KA
  • kokonoさん 2008/04/02 17:36:30
    しかと 確認したり メジロA♂君♪
    まだ、出向いてないんですよー チューリップ畑へ 寒くってー
    それに、我家のメジロ夫妻と ヒヨドリ夫妻も毎朝デザートのおねだりが続いているもので・・
    下記に掲載中です↓

A君ほどには肥満ではないんですが やはり居眠りするんです ミカン餌の上で ノンビリ屋さんですかね ??

明日にでも出かけようかなぁ〜 チューリップ摘みに あ〜した天気にな〜れ
    メジロ夫妻の kokono より
  • Maiさん 2008/03/31 17:41:02
    素敵ですね♪♪♪
    saikai99さん、

素敵なポストカードをありがとうございました!

チューリップは、大好きなお花。
    何故だろう?と考えた所、まだ寒い頃から、可愛らしい花を
    沢山咲かせて、春を感じさせてくれるからのようです。

ハウステンボスは、チューリップの頃が一番好きかもしれません。
    行けませんでしたので、saikai99さんの旅行記で堪能させて頂きました。
    ありがとうございます!

Mai
  • waterlilyさん 2008/03/30 00:21:29
    おめでとうございます。
    saikai99さん、15分ほど遅れてしまいましたが、

☆♪♪お誕生日おめでとうございます♪♪☆
    この新しい一年もsaikai99さんにとって、更に素敵な一年でありますように☆彡

ハウステンボスのチューリップ、とっても綺麗ですね〜!
    チューリップが大好きなので、思い切ってハウステンボスまで行ってしまおうかしらと、一週間ほど前考えていたのですが、やはり遠いので諦めました(;_;)
    でも、ちょうどそんな折、saikai99さんのハウステンボス旅行記で拝見し、
    美しいお写真の数々に行ったつもりになって満足(^^♪しました。
    ありがとうございます。

では、改めてもう一度、♪HAPPY BIRTHDAY TO YOU〜!♪

• あっちゃんさん 2008/03/29 12:39:41
    オランダみたいですねー(行ったことないけど・・・)
    saikai99さん、こんにちは。

ハウステンボスはホント日本じゃないみたい〜
    しかもチューリップもうあんなに咲いているんですね。
    私も行って写真撮りまくりたいです。
    風車にチューリップ、いいな・いいな!

• 権天使さん 2008/03/28 10:02:01
    saikai99さん、おはようございます!
    チューリップの季節に再訪をと考えていましたが、

博多から進路を北に取り、海を渡ることにしました。

とりあえず来週、白いマッコリを飲んできます。

今、プロフ写真に使っているももいろ濁り酒は、私の地元でみつけたものですが、

やはりハウステンボスで買ったやつが断然おいしかったです。

あ〜 もう一度味わいたいな〜♪
  • しゅんはさん 2008/03/26 22:56:11
    大好きなチューリップ
    saikai99さん
    はじめまして

大好きなチューリップ堪能させていただき、
    有難うございました。

かわいい訪問者もうらやましいい〜〜

しゅんは  (*^_^*)
  • Muffinさん 2008/03/26 00:16:07
    ハウステンボスにはチューリップ!ですよね…
    saikai99さん、こんにちは

春のハウステンボスを待っていました。チューリップの帯が何ともオランダちっくで、ますます行きたくなっております(やっぱり春がいいですね)

バックに山が写るのは日本のオランダならでは。これもいいなあ。
    運河脇のボート付き別荘もいいですねぇ。数日間でいいから暮らしてみた〜い!

Muffin
  • 白い華さん 2008/03/24 20:56:14
     ハウステンボスは 春が 一番!
     今晩は〜。
     オランダに 一番! 近い! 日本(?)−−−だから、チューリップの季節!が 一番! ハウステンボス らしいんでしょうね〜。

昨年 5月、世界一の チューリップ!ガーデン・・・オランダ「キューケンホフ 公園」は、すでに チューリップが 終わっていて 緑!ばかりの 世界!で 残念!でした。

Saikaiさんは、お近く!に 最も「オランダに 近い!公園」(ハウステンボス)が あって いいですね〜。

私も リベンジ!には、 「ハウステンボスで チューリップ鑑賞」が 理想!ですが、 遠過ぎて、 なかなか 無理そう!なので
     Saikaiさんの 丁寧!な 旅行記!で
    ーーー 行った!気分。で 様々な チューリップ鑑賞!
     を・・・。
     有難う御座います。

キューケンホフ公園は、大木などが 森!のようにあり、その中に チューリップが 咲いている!という なかなか 珍しい!レイアウト!と なっております。
     4トラ!の 玉雪さんの 昨年 春!の 「キューケンホフ公園の 旅行記」は、 素晴らしかったデス。
     良かったら、覗いてみてくださいませ。
     お写真の 腕!も  相当なもの・・・ 楽しめることでしょう。
        これからも ヨロシク お願いします。
  • ばばろあさん 2008/03/24 18:08:10
    こんばんは!春全開KIREI!
    saikai99さま

その名も「はうすてんぼす」チューリップぎざぎざフリルがとても愛らしいので1票です。

私が訪れたのは晩夏だったので、行くならやっぱり春爛漫の今‥‥でも行けないので、この旅行記で得した気分です。有難うございました。

あとお庭の水仙のいい香りが‥特に白がすてき!
    そして優しい奥様ですね。仲のいいお二人のカンジが伝わってくるような写真でこちらも嬉しくなってしまいました。

ではではばばろあ♪

• RiEさん 2008/03/24 11:27:25
    メジロA男はメタボ気味ですね(笑)
    saikai99さん、お早うございます♪
    気になっていた、噂のメジロA男・・・・
    他のメジロとの違いが一目瞭然ッ!!
    想像以上にデカいんですね〜(~o~)
    か細い枝が折れてしまいそう・・・(笑)。
    それにしても、スリムなB子は美人メジロですね。
    奥様の愛情たっぷりの餌付けが大成功♪ですね。

saikai99さんのトラベラーページ