2008/03/12 - 2008/03/13
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,150,490アクセス
箱根山登山を終えて、ロープウェイ、ケーブルカー、登山鉄道を乗り継いで一気に箱根湯本に戻ろうと当初は思っていましたが、大涌谷のロープウェイ駅で地図を確認すると、千条の滝が登山鉄道の小涌谷駅の近くにあることを知ました。まだお昼を過ぎたばかりで時間はたっぷりあるので寄ることにしたのですが…
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
強羅から小涌谷までは箱根登山鉄道の電車で。小涌谷から箱根湯本まではスイッチバックが3箇所もある日本有数の登山鉄道です。これは滝めぐりのあとのお楽しみ。
まだこんなレトロな電車が走っています。
駅から滝までは20分くらい。滝への道は、「千条の滝通り」と名付けられています。これは期待できます。なお、千条の滝は「ちすじのたき」と読みます。
しばらくは住宅や別荘があり舗装された道路でしたが、途中から未舗装となります。駅の案内では滝まで徒歩20分とありましたが、舗装道路から未舗装になるところにあった標識は、「千条の滝5分、小涌谷駅5分」とありました。さて、どっちが正しいの?
千条の滝に到着。駅からは10分でした。滝のところの標識では、小涌谷駅まで15分とありました。
これが千条の滝です。高さ3m、幅25mです。この滝は地下水が落ちている滝のようです。有名なところでは、白糸の滝がそうですね。それにしてもあまりにも水量が少なすぎてがっかりです。
後日調べたところ、水量が多いとそこそこ見れる滝です。
ほんとにちょろちょろですね。
そばを流れる蛇骨川にかかる小滝。
ハイキングコースがあるので気を取り直して山に登ります。
千条の滝から30分ほどで標高804mの浅間山の頂上に着きました。ここまでの登山道はよく整備されたハイキングコースでしたが、山頂付近はまるで芝生の広場です。山頂付近には三角点があり、802.2mです。
浅間山から鷹ノ巣山に向かいます。モグラがいるようですね。
今の季節は冬枯れの風景ですが、道の両側には紫陽花が植えられていて、初夏は美しいと思います。
鷹ノ巣山への最後の急登にかかるところで、舗装された林道と交差します。
最後の急登はどういうわけか石畳です。
浅間山から20分ほどで鷹ノ巣山の山頂です。標高834m。ここは、鷹之巣城跡とされており、石畳の道も納得できます。
しばらく休憩した後、千条の滝を通り小涌谷駅まで下りました。あとは箱根湯本駅に戻り、預けている荷物を受け取り、小田原へ。新幹線で帰りました。
これも後日知ったことですが、鷹ノ巣山から小涌谷へ戻らずに畑宿の方へ下山すると、箱根最大の滝である飛龍の滝があったようです。そのまま畑宿からバスで箱根湯本へ戻ることも可能だったわけです。登山電車をとるか滝をとるかという選択肢となったわけですが、いつものごとく無計画の行き当たりばったりではこういうことが起こるわけです。最も、鷹ノ巣山の山頂に案内板でもあればありがたかったのですが...箱根に行くチャンスはそうはないと思うので少し心残りです。