2008/03 - 2008/03
maa.20さん
- maa.20さんTOP
knt!のキャンペーンでリフト券が当たったので、家族で万座温泉に行くことに。これまたknt!の宿泊予約で「万座温泉ホテル」を予約し、車でレッツゴー。
草津でも思ったけど、雪がふわふわさらさらで気持ちよかった〜。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
東名 横浜町田インター 朝の4:50通過
上信越道 碓氷軽井沢 着 7:30くらい
途中トイレ休憩で数分取った以外は一気に現地目指しました。
軽井沢インター近くで断崖を発見。
これはけっこう荒々しかった。
名勝なのかしら? -
4WDスタッドレスの車で行ったし、幸い道路に氷もなかったので、無事に万座温泉に8:10着。
万座温泉ホテルの駐車場に止め、ひとまず館内へ。
朝から湯治客、スキー・スノボ客、ツアー客などでにぎわってます。 -
フロント横に茶屋風のいすが置いてあって、熊笹茶がサービスで置いてあります。
爽健美茶系の味です。 -
万座温泉は標高1800Mに位置します。
標高の高い場所に住んでいる人たちは、総じて長寿だそうです。 -
標高1800Mだから、お菓子も気圧の関係でパンパンになります!!
フロントから階段を下ると、スキーレンタルコーナーがあります。
万座温泉スキー場で借りるよりは、ホテルで借りたほうが格安です!ぜひ。
我が家はスキー用具はすでにあるので、そりだけ一日借りました。(500円)
朝9時半頃行ったら並んだので、朝着いた人はすかさず借りよう。 -
更衣室兼休憩所。(男女別)
朝早く着いてもまったりできてよい。 -
万座温泉ホテルからスキー場へ定期的にシャトルバスが出ています。
車で行くよりらくらくです。 -
来た来た〜!
けっこうすいてます。
この日の雪はちょっと硬い。パウダーではない。
しかしこう雪一面だとテンションが上がりますわー。
お日様に反射して、白さがまぶしい。 -
スキーセンター横のちびっこ広場は、そりができます。けっこうスピード出ます。
入場料は、無料です。 -
昼になったので、レストラン「アリエスカ」へ。
食券を買って、しばし待つ。 -
ソースカツ丼をいただきたかったのですが、家族のリクエストにより「ミートソーススパゲティ」に決定。
800円だったと思う。
ボリューム満点。 -
ゆけむり荘に2時チェックイン。
バスなし、トイレなし。
トイレは部屋出て10歩のところにあったから、ぜんぜん不自由しなかった。バスは…温泉だからね。いりません。
窓を開けると、そこは雪だった。
埋もれてます。1階だったからかな。 -
ゆけむり荘は、フロントからだと徒歩3分〜4分かなー。
しかしゆけむり荘までは階段がちょこちょこあるので、ご年配の方は本館を利用されたほうがよいと思います。 -
部屋で一服してから、ひとっぷろ浴びることにした。
まずニューオープンの「湯房」にある「万天の湯」に行くことにした。
湯房は、とっても綺麗。できたてだからね。
リゾートマンションみたいな雰囲気。
しかし、ゆけむり荘からだと連絡通路だらけで、子供は絶対迷子になる〜! -
通路からお風呂のお部屋が見えてまいりました。
このお風呂は露天ではありません。 -
脱衣所もぴっかぴか。
化粧水と綿棒が設置してありました。
中にもリンスインシャンプー、ボディーソープがありました。
お湯は少しぴりっとするものの、草津ほど強烈にしみない。にごり湯でほーっと一息。
長湯すると肌ががさがさになってしまうので、早めに切り上げよう。 -
つらら〜〜&スキー場。万座亭のリフトよりさらに右側。とってもワイルドな傾斜。
湯房の廊下の窓より。 -
夕食は「まごわやさしい御膳」
普段旅をするとついつい過食気味になりますが、
この御膳はヘルシーなので、食べすぎセーブできました。
きのこ、野菜がメインです。
男性にはちょっと物足りないかな?
鹿刺を別注(一人前1,000円)しました。
くさみもなくおいしくいただきました。
写真左奥のビッグなおわんは中を開けるとお子様ランチ(ディナーか)です。
中にハンバーグとかエビフライとかが何種類も一口ずつ入っています。これは子供が食べる気になるな!という演出だなーと思いました。 -
で「物足りないのよ」というそこのあなた。
お茶漬けコーナーがありますので思い思いのトッピングでお召し上がりください^^ -
夕食後、極楽湯へ行こうと、
ゆけむり荘から繰り出したのですが、
階段が…多い…。行きは昇り。帰りは下り。
雨などには濡れないで済むんだけど。
ここもちょっと健脚な人でないと難関。
極楽湯は写真がありませんが、露天です。
洗い場ありません。
湯煙にまぎれて北斗七星やオリオンが光り輝いてます。都会で見るより星座自体が大きいです。
上ではなく、肩越しに見える感じです。
うまく説明できませんが、百聞は一見に如かず。
余韻に浸りながら、ビールで一服して就寝。