山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地の盛岡を目指してまわり道をしました。<br /><br />〜大宮07:41<br />大宮07:55〜宇都宮09:15<br />宇都宮09:32〜黒磯10:21<br />黒磯10:33〜郡山11:37<br />郡山11:55〜福島12:43<br />福島12:54〜米沢13:40<br />米沢13:47〜山形14:32<br />山形15:48〜仙台17:04<br />仙台17:42〜一ノ関19:16<br />一ノ関19:21〜盛岡20:52

春の青春18きっぷの旅(5) 山形経由で北上編

2008/03/14 - 2008/03/14

たまさ

たまささん

目的地の盛岡を目指してまわり道をしました。

〜大宮07:41
山形15:48〜仙台17:04
仙台17:42〜一ノ関19:16
一ノ関19:21〜盛岡20:52

JRローカル

まずは宇都宮(東北本)線で宇都宮まで。

宇都宮までならたまには来ますから
    ここから旅も本番です。

地元でも見慣れた列車に乗り込みます。
    ここらへんから
    ドアは自分でボタンを押してあける方式になります。

黒磯に到着。

ここから電化方式も交流になり
    首都圏では見られない列車の宝庫になります。

通勤用のロングシート列車が続くかな・・・と
    思っていたら
    そこにはE721が!

この列車ならボックス座席もあって
    車窓が見やすいです。

ボックスに座ることができたので
    大宮駅で買った駅弁を食べることにします。

鉄子の旅というマンガがプロデュースした
    駅弁の第二弾です。

山形のいもこ煮を中心に、
    菜の花のカラシ和えや
    あんこうの味噌煮、秋田のいぶりがっこなどが
    入っていました。

うん!これはおいしい。

特に一口サイズのずんだもちがうれしかったです。

郡山で乗り換え。

郡山からも前述のE721で
    ボックスシートに座ることができました。

福島に到着。
    このまま、東北本線に乗っていても
    目的地にはたどり着けますが、
    せっかくなので周りみち。

ここから奥羽本線に乗り込みます。

最近のJR東日本の車両はどうも椅子が固いので
    この列車は椅子が柔らかいのが
    ありがたかったりします。

写真では伝わりにくいですが、
    この奥羽本線(福島〜新庄間)は
    標準軌(新幹線の線路の幅)なんです。

山形新幹線が在来線の線路を使う
    ミニ新幹線であることから
    このようになっています。

米沢で一度乗り換え、
    山形に到着。

米沢駅にはまだ雪がかなり残っていましたが
    山形はすでに雪は解けてしまったようです。

山形駅で新幹線ホームに入場してきました。

ちょうどE3系のつばさ(左)と
    400系のつばさ(右)が並んでいました。

広角のデジカメだったらもっと寄って撮りたかった!

つぎの列車までまだ時間があるので
    少し外を歩いてみます。

ここは山形城跡の霞城公園の周りです。

石垣。

本当は中に入ってみようと思ったのですが
    工事中だったので
    すぐ戻ることにしました。

こちらは山形駅の目の前にある
    霞城セントラル。

映画館やお店、会社の事務所が入っているようです。

さて、ここからは仙山線で
    仙台に向かいます。

愛子とかいて「あやし」

読めませんねぇ・・・。

仙山線の駅はこの駅名標のように
    ちょっと凝っているものが多く
    そのうち、山寺駅や面白山駅などに
    ぜひとも降り立ってみたいなぁ・・・と思いました。

というわけで仙台駅に到着。

仙台駅の立ち食いそば名物
    「鶏から揚げそば」(¥360)を食べました。

うー、これは苦しい。
    大きなから揚げが2個ものっています。

しかし、から揚げは下味もよくついていて
    やわらかくとても美味しかったので
    量を食べたい男性にはおすすめです!

仙台からはひたすら東北本線で
    盛岡を目指します。

平日の夜なので、けっこう混み合っていました。

車窓も見えないし、この3時間は
    ちょっと退屈に感じてしまいました。

しかしながら無事に目的到着です!