静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時は温泉だよね、と言う事で家族で温泉へ。<br />前々から気になっていた、よく朝刊のチラシで入ってきていた「365日同一料金」と言う伊東園ホテルに今回は行ってみる事に。

7800円って実際どうよ?in伊東

2008/02/16 - 2008/02/17

とくっち

とくっちさん

寒い時は温泉だよね、と言う事で家族で温泉へ。

自転車

13時過ぎに家を出発し、16時頃伊東へ到着し、伊東マリンタウンへ。

新鮮であろう魚介類も色々売ってて見てて飽きない。

今回はここで食事はしなかったけども、お寿司屋さん他、意外にも色々なお店があった。
    さすがに16時頃だったので、お客さんは疎らだったけども。

試食もあるデコポン等の柑橘類。

お土産屋さんもたくさんあった中で、気になる和菓子を発見。
    その名も「うり坊」と「ぐり坊」。
    (確か両方とも140円だったと思います。)
    「うり坊」の方は和洋が混ざった和洋菓子というか、和風ティラミスな感じ。
    そして、「ぐり坊」は伊豆以外では入手困難と言うぐり茶というお茶を使ったお菓子だそう。
    とにかく見た目がかわいく、一口サイズな和菓子。
    伊東マリンタウン内の「和洲」にて。

伊東マリンタウンから少し車で走った所にある、本日のお宿「伊東園ホテル」。
    365日同一料金で一泊二食付7800円と言うホテルはどんな物だろうと、ホテルへ。
    値段も値段だし過度の期待はしない様にしようね、と言いつつもワクワク。
    ホテルは川沿いに建っており、もちろん駐車場も完備。

17:00

ホテルへチェックイン。
    こちらが正面玄関。

ロビー。

そして、お部屋。
    部屋は思っていた以上にきれいで、広かった。
    すでに布団も敷かれていたので、早速ゴロゴロと。

チェックイン時に部屋の鍵と、夕食・朝食の食事券を渡され、自分達で部屋へ。
    仲居さんもいないので、気を使う事も無かった。

こちらは洗面台と部屋のお風呂。
    もちろん歯ブラシ・歯磨き粉も有り。
    他、浴衣にバスタオル・手ぬぐいも部屋に置いてあった。

そして、おトイレ。

お茶もお茶菓子も置いてあったので、お茶で一服。
    お茶菓子もお饅頭・お煎餅・乾燥梅と三種類もあった。

部屋のベランダ(?)からの眺め。

しばらく部屋でくつろいだ後はお風呂へ行く事に。
    伊東園ホテルへ宿泊すると別館のお風呂も利用出来るとの事で、まずは別館のお風呂へ。
    歩いて5分位に別館はあったが、別館の方が建物自体はきれいだった。
    ロビーには無料のマッサージチェアや、漫画がずらりと置いてあり、私もついついお風呂後にロビーで漫画を読み漁ってしまった。

18:30

お腹も空いたので食事をしに。
    夕食も朝食も提供する時間帯が決まっており、その時間内に各自好きな時に食べに行くというスタイル。
    やはりこの時間帯は集中する様で込み合っていた。
    席も決まっているわけでは無いので、私達も席が空くのを少し待つはめになってしまった。
    なんとか席を確保し、早速料理を取りに!

丁度「寿司フェアー」開催中だったらしく、お寿司が。
    味はよくある回転寿司の様な感じ。
    ただ、ネタはものすごく薄かった。

天ぷらはエビやかぼちゃ等何種類もあり、揚げたてを補充してくれてたので、サクサクしてておいしかった。

その他海老チリを始めとする中華や、チキンのクリーム煮なんていう洋食も多数。

ニラ饅頭や、里芋の煮物も有り。

生モノはイカソーメンと甘エビ。
    甘エビはおいしかったらしいが、イカソーメンはかなり微妙・・・。

ちまきやミートソーススパゲティなんかも。
    ただ、やっぱりインスタントっぽい味だけども。

デザートはフルーツに、バニラアイスの他、黒ゴマ大福、チーズケーキ、シュークリームが。

もちろん飲み物は飲み放題。

食事はまずくは無いけども、すごくおいしい訳でも無く、価格に見合った味だな、といった印象。
    人件費を削減しているのかもしれないが、とにかくスタッフが少なく、料理が無くなっても中々補充がされなかったりするのが難点。
    実際「さっきは全然料理無かったのに、今になって補充されてるし!」と文句を言ってる酔っぱらいのおばちゃんもいた。
    確かに言いたくなる気持ちもわかるかな。

翌朝、夕食と同じ場所で朝食。
    今回は畳の席に座る事に。
    確か10時まで朝食利用OKだったので、9時近くにいったらものすごく空いており、ゆっくり朝食ができた。

メニューは鰺の干物やだし巻き玉子といった和食も有り。

納豆&漬物。

ソーセージやベーコン・ポテトといった洋食メニューも有り。

普通のご飯の他にお粥も2種類。

パンは食パンに、バターロール、クロワッサンの3種類。
    バターとイチゴジャムが置いてあった。

その他サラダにヨーグルトも有り、中々満足な朝食だった。

チェックアウトは12時だったので、温泉に入り、ギリギリまでお部屋でのんびりと。
    朝バタバタと慌ただしくする事もなく、ゆっくりできた。
    ホテル自体ちょっと古い感じだが、お部屋は清潔感があり、温泉も中々。
    食事はやっぱりお値段通りの味だな、という印象だが、仲居さんもいないので、干渉されず、自分たちのペースで過ごせるのでよかった。
    帰りの精算時に知ったが、1泊朝食付のプランもある様なので、次回はどこかで海の幸を満喫してからチェックインなんてのもいいな〜、なんて思ったり。

チェックアウト後はホテルにそのまま車を置かせてもらい、徒歩にて昭和初期の建築様式をそのまま残す「東海館」へ。
    (入館料大人200円)

歴史を感じる木造建築。

中も凝った作りになっており、趣たっぷり。

その後徒歩にて伊東のメインストリートらしいキネマ通り商店街に。
    日曜なのに、ものすごく空いていた。
    今はどこの商店街もこうなのかなぁ?

昭和香りのする看板なんかもあり、中々面白い通りだった。

ホテルへ戻り、車に乗りまたしても伊東マリンタウンへ。
    ここで干物の試食したり、お土産を購入。

静岡方面へ走っていると、激しく雪が降ってきた。
    雪がほぼ降らない静岡市内に住んでいる私達家族はもう大はしゃぎ。
    雪の影響で静岡に戻れなくなるとまずいので、早々に帰る事に。

静岡方面に走っていると雪も止んでしまったので、せっかくだからという事で、河津桜を見て行く事に。

残念ながらまだ満開では無かったけど、屋台なんかも出ており、楽しかった。
    ただ、ものすごく寒かったので、急ぎ足でのお花見になってしまった。

桜の木の販売なんかもしていた。

この後はひたすら静岡へ。
    1泊2日の近場旅行だったけども、大満足。