広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログ作りがなければ、なかなか立ち寄ることのない広島の名所!

お墓参りと寄り道!比治山~江波~広島駅

2008/03/16 - 2008/03/16

風遊さん

バイク

平和公園を後にして、これから比治山!
    この広い道路は100メータ道路!
    道幅が100メール有ります。ゴールデンウイークにはここでフラワーフェシバルが行われます。

突き当たりの小高い山が比治山です。
    平和公園から歩いていけます。

ここ比治山は広島市民の憩いの場所です。
    広島の桜の名所!

小高い島は似島

広島駅から徒歩で15分位

広島近代美術館

100メートル道路が見えます

新宮晋さんの風のオブジェ

スカイウオーク
    比治山の山頂付近から下のショピングモールまで通じるなが〜いエスカレータ

広島市内では今でも路面電車が走っています。
    全国の廃止になった、電車が広島に来ています。
    広島は路面電車の博物館です。この電車京都のお下がり

江波山気象台

レストランーシェヤマライ

ここ江波山も桜の名所です
    遠くに宮島が見えます。

広島江波山桜!この一本(広島市特別記念物)
    珍しい桜です。開花したときはアツプします。

江波山の近くに有る、ラーメン<陽気>!
    広島一美味しいと思います。

このラーメン一品です。
    600円

広島市民球場!
    広島カープのホームグランドです。
    新球場が広島駅近くに来年度完成のため、今年が最後です。

市民球場の真向かいにある原爆ドーム

広島駅前から始発の路面電車

広島駅

• 権天使さん 2008/03/19 11:40:53
    こんにちは!
    タイトルから、もしかして同じ墓所(お寺)だったりして〜?

なーんて想像しながら拝見いたしました。

平和公園に行ってたら、風遊さんを目撃できていたかもですね!

ぼんやりとですが、うちの家が写っていました。(笑)

風遊

風遊さん からの返信 2008/03/19 14:02:31
    RE: こんにちは!
    墓は寺町の別院斜め前の報専坊ですよ!
    そうですか、どの写真かな・・・?わかったら覗きに行きますよ!
    過去のブログが度々再プップします。(デジカメを買ったままで=高画質ブログを作成しいたため、入力出来なくなり縮小中です)

権天使

権天使さん からの返信 2008/03/20 11:45:05
    RE: おはようございます!
    そうかぁ〜 寺町ですよね。

うちは江波なので、タイトルに反応して 「もしかして?」 と思った次第です。

写ってるのはこの写真ですよ。 ↓

ここから特定しろと言われても無理ですよね!(笑)

風遊

風遊さん からの返信 2008/03/20 12:14:40
    RE: こんにちは!
    この風景から探すの無理ですね!

お寺江波ですか、もしかして海宝寺!この寺に叔母の墓があり墓参のあと江

波山に行きました。陽気のラーメン食べられました?

権天使

権天使さん からの返信 2008/03/20 17:25:48
    RE: ただいま〜(笑)
    >もしかして海宝寺!

残念! 違いました〜〜〜

陽気のラーメン、お寺に行くたびに寄ってみようかと思いつつ、今だに食べたことがありません。

実は、今日も彼岸の法要でお寺に行き、そのまま帰ってきてしまいました。

ところで、釜山のことは今も考えておられますか?

ビートル往復10,000円キャンペーンのご案内です。↓

ではでは〜
  • ちゅーこさん 2008/03/18 12:50:29
    はじめまして!
    風遊さん はじめまして。

ずいぶん前に、北川の旅行記に遊びに来ていただきました
    ちゅーこと申します。
    ご挨拶が遅くなってしまい、ごめんなさい。

広島。高校時代に行って以来なので、とても楽しく見させていただきました。
    市民球場の近くに泊まったのですが、なくなっちゃうんですねぇ。
    で、路面電車でお金が足りなくなり、見知らぬ方にお金を貸していただいた思い出もあり、広島ってすごく親しみやすい町です。

桜が咲いたときの写真のアップを楽しみにしています!

あ〜〜、お好み焼き食べたくなっちゃいました♪

では、また遊びにきま〜す!

風遊

風遊さん からの返信 2008/03/18 15:26:14
    RE: こんにちわ風遊です!
    懐かしい広島へ<ようきんさったの!>
    地元にいると普段あまり行かない、平和公園・比治山をアップしてみました。市民球場が無くならない内に、美味しいお好み焼きを又食べに来てください。

北川の窓辺にくつろぐ、ちょっとお酒の入ったうつろな姿、とても素敵です。数年前伊豆を一周したときを思い出しました。

桜が咲いたときは又アップします。

風遊さんのトラベラーページ