ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日(火)<br /><br />午前中はアオザイツアーの市内観光に。<br /><br />午後からはパークハイアットに入ってる「スアンスパ」で「シロダーラ」を満喫。

2008冬 ホーチミン8日間★4日目 市内観光~インドエステ

2008/02/23 - 2008/03/01

ぱんだ♪

ぱんだ♪さん

2月26日(火)

午前中はアオザイツアーの市内観光に。

朝食は「フォー24」。

いろんなところにあって、一人でも入りやすいです。

付いてくる野菜を入れて、自分好みに。

24時間営業なのかと思ってたけど、店名の由来は、値段が2万4000ドンだからみたい。

珍しいものも含め、十数種類のフォーが食べられる。

しかし安いよね〜〜。

またまたマンゴージュース。

アオザイツアーの市内観光のバスの背もたれのカバー。

これ、なんと刺繍なの!!

流石、ベトナムですね。

アオザイツアーの市内観光は、現地クーポンブック「スケッチ」の無料クーポンを利用!!

通常$7⇒クーポン利用で無料!!

お得だよね〜。

1日2回、午前と午後の運行で、午前に参加。

なんと、参加者は私一人で、大型バスは貸切状態でした。

スケジュールはこんな感じ↓

統一会堂 50分
    戦争証跡博物館 40分
    サイゴン大教会+郵便局 15分
    ベンタン市場 30分
    人民委員会庁舎+TAXデパート 50分

統一会堂、到着〜。

フランスや日本の植民地から開放された後、アメリカの事介入下の南ベトナム政権時代に完成(1966年)

独立宮殿と呼ばれた旧大統領官邸。

中には、大会議室・宴会室・応接室・ダンスホール
    そして大統領の家族のための娯楽室や応接室等、大小100室以上の部屋があるの。

ガイドさん曰く、現地の小学生だって。

野外学習なのか??

制服がかわいいよね〜〜。

子供は万国共通でガヤガヤうるさかったけど、かわいいよね〜。

会議室

映画室

娯楽室

映写機

四方室

地下にあった秘密の軍事施設

放送・電報室

• 寝室

寝室

地下の廊下

• 厨房

厨房

多分、大量に何かを混ぜるんでしょうね。

戦争証跡博物館

ベトナム戦争で使われた兵器

戦争証跡博物館の中庭には、戦車、爆弾などが展示され、
    館内では、戦争時に行われたさまざまな残虐行為の写真が展示されていました。

また、枯葉剤の影響を受けた異常胎児がホルマリンにつけられたものなど、思わず目を避けてしまうようなものも展示されていました。

戦争の恐ろしさについて深く考えさせられるところであった。

監獄を復元した施設の展示があります。

中央郵便局

思わず見とれてしまいますよね〜。

フランスの雰囲気を漂わせる建築物。

19世紀末のフランス統治時代にホーチミンに建てられた郵便局だそうです。

中はこんな感じ。

ドーム型の大天井で、ヨーロッパの鉄道駅に似てますよね。

郵便局の中にはホーチミン氏の肖像画がありました。

電話ボックスもこんなレトロな感じでなんてお洒落なんでしょう〜〜。

サイゴン大教会。

赤レンガ造りのゴシック建築が美しいですよね〜。

ランチは、行きの飛行機でお友達になったHさんのお店「くーろん」。

ランチメニューはいくつかあって、「まぐろ漬け丼定食」$6.5 を注文。

日本と変わらない美味しさでびっくりです。

お店の雰囲気も日本の居酒屋にいるみたいで、ベトナムにいるのを忘れちゃうくらいでした。

オーナーも気さくな方で、人との出会いっていいもんだなってつくづく感じました。

一人旅の醍醐味ですね。

なんとデザートのアイスまで付いてます。

ハーゲンダッツのクッキーアンドクリームに似てました。

デザートまで付いて、$6.5は安いよね〜〜。

ランチのあと、買い物で歩き疲れたので「MOJO」で休憩。

ドンコイ通り、シェラトンホテルの横にあります。

アイス抹茶ラテ(生クリーム付き) $5.43 を注文。

クリームが要るのか要らないのか聞かれ、クリーム付きにしたら、以外に高いね。

まあ、味も雰囲気もよかったので良しとしよう〜。

セレブな日3日目は「スアンスパ」での癒しのひとときです。

店名:Xuan Spa
    住所:Park Hyatt Saigon, 2 Lam Son Square, Dist. 1
    電話:(08) 8241234
    営業時間:9:00〜22:00

• <br /><br />

スパの外にはホテルのプールがあります。

入り口のドアを開けると鏡とお花が。。。

もう全てがかわいい〜〜。

ロッカールーム

タオルもバスタオルも使いたい放題です。

パウダールーム。

アメニティも使いたい放題です。

いろんなコースがあるけど、ホーチミンでシロダーラをやっているのは今のところここだけみたい。

シロダーラ 45分 $55

この時間でこの料金はちょっと高いなって思うけど、これこそ究極の癒しですよ〜〜。

泳げるくらいのジャグジーとサウナもあって、施術後も満喫できますよ。

ジャグジーの横には専用のベットあってゆっくり本を読んだり、お茶したりできるので、ほんと癒されます。

夕食は、ローカルな人たちの集まるカフェへ。

カフェ通り近くなんだけど、連れて行ってもらったから場所はいまいち覚えてません。(^_^;)

テラス席と店内とあって、ローカルな若者で賑わってました。

店内はこんな感じ

グリーンカレー

ご飯じゃなくて、バゲットが付いてきます。

このバゲット最高に美味しいです。

ほんとベトナムはパンが最高ですね。

ココナッツアイス

美味しいけどかなり食べ応えあります。

今日の戦利品です。

★オーダーしたワンピース $35(FUKIにて)
    ★シャツ、スカート 406000ドン=\2678(TAXデパートにて)

★ランチョンマット ×2 @$4.5
    ★コースター ×2 @$2
    ★携帯ケース
    ★ベルト
    ★エコバッグ
    ★パスケース

naguにて

これは友達のばら撒きお土産ね。

お香とキャンドルセット

これも友達のばら撒きお土産ね。

シフォンの巾着

これ下着を入れたり、靴を入れたりで、旅行のときや、スポーツするときに着替えいれたりでかなり重宝します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る