今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に暖かくなりあちこちから梅が満開になりましたよという便りが聞こえてくるようになりました。ところが今度はこちらが忙しくて自由に出歩けません。仕事ですので仕方がないけれど諦めるのはいささか悔しくもありという事で近場で観梅と相成りました。日曜日とあってたくさんの家族連れで賑わっています。<br />気持ちの良い陽射しの下でお弁当を広げている家族も沢山いらして何だかほんわかとしていてこちらまで心が和むようでした。<br /><br />梅はほぼ満開、2時間のお散歩です。<br /><br />

京都漫ろ歩き 京都御苑で観梅~

2008/03/16 - 2008/03/16

jyugonさん

梅はほぼ満開、2時間のお散歩です。

梅林です。

京都御苑ですのでこんな風景を…
    大文字山が正面に見えています。

日曜日の御苑はバドミントンをしたり小さいい子供たちがボール遊びをしたりみんな思い思いに楽しんでいます。

樹齢約300年の「清水谷家の椋」
    大きな椋の木です。

梅林の手前に桃林があります。
    こちらはまだ蕾
    もう少しですね。咲いたら可愛いしいい香りに包まれます。

• 桃

こんな場所にも蕾が…

梅林は紅白混ざって咲き誇っています。

足元にも可愛いたんぽぽが咲いています。

何故か自然に出来る自転車道
    砂利を避けるためのみな同じルートを辿ります。

出水の小川
    ここは子供たちがほぼ裸状態で遊んだ懐かしい場所。
    初夏になると子供たちでいっぱいになります。

可愛らしい光景

平和なひと時、こういうのを幸せっていうんじゃないかな…見ていてもし・あ・わ・せ!

ピクニック ほのぼのとした風景です。
    どのお弁当も美味しそうです。

北山杉のベンチ

松・○・梅 おしいですね〜

たった2時間でしたが穏やかな光景に心が和みました。

あと少しするともう枝垂れ桜が咲き始めるでしょう。
    次は桜かな…
    私もピクニックしたかったなぁ…
    でもいい気分転換になったし、次こそはと心に決め家路を急ぎました。

• ちっちさん 2008/03/22 00:56:36
    可憐
    jyugonさん、こんばんは(*^_^*)
    キレイな早春の花々に心癒されました。
    桃の花のまあるい蕾、可愛いですね〜。
    ホワっと広がった花びらの様子にも、自然と微笑んでしまいます。
    素敵なお写真をありがとうございました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/23 04:44:34
    RE: 可憐
    ちっちさん こんばんは〜
    書き込み、1票ありがとうございます。

梅もいいけれど、桃のつぼみも可愛かったです。
    御所はこれから花盛りです。
    春のお花が次々に咲き始めます。

素晴らしい枝垂れ桜もあと1週間もすれば咲き始めるのではないでしょうか。
    小手毬やすみれ、オオイヌノフグリもちろんタンポポも
    トトロに出てくる森への道のような所もあり子供たちは大好きでした。

天気がいいと御所にでも行こうかというのが
    珍しい事ではありませんのよ。

また時間が合えば桃便りをお伝えできるかな?

jyugon
  • kyokosa-nさん 2008/03/20 21:25:57
    可愛い梅の花に。
    こんばんは。jyugonさん

梅の花の美しさ可愛らしさを楽しませていただきました。
    一輪一輪をバックを素敵に処理されながら撮っておられることが
    より梅の花を美しく感じられます。
    幹からすぐに蕾になって開花して花を咲かせる生命力を感じます。
     春ははいいですねー。
     京都の春をこれからも楽しませてください。
     楽しみにしていまーす。
      梅の蕾の可愛らしさに一票です。
                  kyo-ko

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/20 22:21:51
    RE: 可愛い梅の花に。
    kyokosa-nさん こんばんは〜

丁寧に見て下さりありがとうございます。
    今年は雪の季節も十分に楽しみましたが
    麗らかな春の陽ざしに誘われて
    そわそわしております。

kyokosa-nさんの山歩きもそろそろ本番ですね。
    素晴らしい旅記を楽しみにしております。

場所は違っても春の命の芽生えを楽しみましょうね。(*^_^*)

• annakさん 2008/03/18 01:33:32
    春の京都
    jyugonさんこんばんは、annakです。

すっかり春めいて美しい京都ですね。
    先日お隣の瑞春院にお邪魔したときの雪が嘘のようです。

時間が少ないときに御所と言う選択もいいですね。
    でもjyugonさんの旅行記を拝見していると
    とても短時間の旅行記とは思えなく、
    十分楽しむことができました。流石です。

ところで表題の写真は馬酔木でしょうか?
    綺麗に撮れてますね。

またお邪魔させてください。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/19 01:06:41
    RE: 春の京都
    annakさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

>すっかり春めいて美しい京都ですね。
    先日お隣の瑞春院にお邪魔したときの雪が嘘のようです。

本当に嘘のように暖かくなりました。
    この日も相国寺さんに行こうかなと迷ったのですが
    あまりにも時間が限られていたので
    御苑にしたのですが、正解でした。

>時間が少ないときに御所と言う選択もいいですね。
    でもjyugonさんの旅行記を拝見していると
    とても短時間の旅行記とは思えなく、
    十分楽しむことができました。流石です。

お恥ずかしい限りで、ただ貪欲なだけでしょう…
    御苑は勝手知ったる他人の…みたいな所で
    子供が小さい時にはそれこそ幼稚園の帰りにちょこっと寄って遊んだり
    とても身近な存在なのです。
    近すぎてわざわざという感じではありませんが
    いつ訪れても気持ちのいい場所です。

>ところで表題の写真は馬酔木でしょうか?
    綺麗に撮れてますね。

ありがとうございます。そのとおり馬酔木です。
    例のあの庭園にしていたものです。
    好きなお花の一つです。

京都は暖かくなるにつれ観光客も増えてきていますが
    annakさんも如何ですか?
    春の京都…これはこれでまたいいですよ〜〜(*^_^*)

よせばいいのに花灯路に出かけました。しかも2日連続で…
    写真を撮っているうちに楽しくなってしまって
    家に帰ってへろへろになっています。

なるべく早くアップしますので
    また遊びにいらして下さいませ。m(__)m

jyugon
  • momotaさん 2008/03/18 00:51:03
    いつの間に…
    jyugonさん、こんにちは〜☆

少し見ぬ間に雪景色からすっかり春爛漫になっていますね〜♪

とてもお忙しい中行かれたとは思えないほどほんわかした空気が
    感じられました。
    梅ってかわいいですよね!一つ一つの花を見るなら桜より好きかも。
    jyugonさんはお花がすきなんだなぁ〜って写真から伝わってきます☆

好きなもの撮る時と まぁ、撮っておくかの写真って絶対違いますよね!
    私の腕ではその違いも表現できませんが…(~_~;)

これからの京都便り楽しみです(^^♪

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/19 00:48:24
    RE: いつの間に…
    momotaさん こんばんは〜

ご覧頂き、ご褒美までありがとうございます。

本当にいつの間にって感じでしょう…
    ついこの間まで雪がちらついていたのが
    嘘のようです。

御苑へ行くと春を待ちわびていたように
    皆さん思い思い楽しんでられる光景が何とも幸せそうで
    心が和みました。
    お花はどんはお花もそれぞれ可愛くて
    どうしたらべっぴんさんに撮ってあげられるかしらと
    お花の周りをうろうろしています。
    子供に言わせるとその姿はとても滑稽らしいのですが…(^^ゞ
    お褒め頂いた言葉を励みにこれからも
    お花の気持ちになって頑張ります。

昨日、今日と少し無理して東山花灯路に行って来ました。
    近日中にアップしますのでお時間のある時に
    また遊びにいらして下さい。m(__)m

momota

momotaさん からの返信 2008/03/19 01:10:29
    東山花灯路?
    今日は暖かくてお散歩日和でしたね♪

あはは、確かに。あんまり立派なカメラに三脚でずらりと並ばれると
    ちょっと怖い時ありますけどね(^<^)
    娘は母に厳しいのはどこも一緒ですかね(^∀^)

東山花灯路って何ですか〜?ぼんぼりでも吊るしてあるのかしら?
    楽しみだなぁ〜☆ぜひ、拝見させていただきまーす♪

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/19 01:33:51
    RE: 東山花灯路?
    ライトアップのイベントとして
    3月は東山で12月は嵐山で行われています。

詳しくはこちらをどうぞ
  • 花さん 2008/03/17 17:27:31
    jyugonさん こんにちは〜♪

昨日は京都御苑にいらしてたのですね〜
    お近くなんて羨ましい限りです。

桃も梅もとても色鮮やか綺麗に撮れていて素敵!
    特に桃の蕾のお写真とっても好きですよ。(^_-)-☆

満開のお花は勿論綺麗ですが、蕾の頃もとても愛おしく感じて好きなんです。(*^_^*)

jyugonさんの美しいお写真を拝見できて、し・あ・わ・せ〜(^^♪ うふ!

桜・さくら・サクラ♪もうすぐですね〜
    桜便りを楽しみにしておりますね。

花 (*^_^*)

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/19 00:37:32
    RE: 蕾
    花さん こんばんは〜

書き込み、ご褒美ありがとうございます。
    御苑の春を一緒に楽しんで下さり
    嬉しく思います。(*^_^*)

京都はあの雪景色が嘘のように
    暖かくなり、桜の花もそろそろ咲くのではと思えるほどです。

桜を何処で愛でようか現在思案中ですが
    いい桜便りがお伝えできるといなぁと思っています。

jyugon
  • morino296さん 2008/03/17 07:15:14
    京都御苑の梅
    jyugonさん

おはようございます。

京都御苑の梅、綺麗ですね。
    こちらでは、梅も終りのようですが、まだまだ楽しめるようですね。

お忙しい中、短時間でしたが、春を味わう散歩をお楽しみになり、
    良かったですね。

次は、23日に京都へお邪魔する予定です。

morino296

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/17 14:07:52
    RE: 京都御苑の梅
    morino296さん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

御苑の梅もまだ暫く楽しめそうです。

23日にお越しとの事、お天気だといいですね。

23日は主人に用事が入っているのでもしかしたら
    私はお籠りかも…
    どこかでニアミスするかもしれませんが…(*^_^*)

前回とは比べものにならないほど暖かくなりましたので
    早春の京都をぜひお楽しみ下さい。

jyugonさんのトラベラーページ