モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おっぺけぺさん

大韓航空

2003年4月23日

仁川乗換えの大韓航空機にて

シェレメチェボ?空港のロビー。
    かつてアメリカと世界を二分した超大国の表玄関にしては、かなりしょぼい。

ツーリストインフォメーションが夜は危険だからと手配してくれたタクシー(自称ポリスタクシー)で、ハイウェイを一路予約したホテルまで。これまたオンボロ車。

外国人は、決められたホテルにしか宿泊できない。ホテルの各階のエレベーターを降りたところには、防犯の目的で更に鍵付きの扉が設けられている。
    ソビエト時代には、扉の代わりに鍵保管係のおばさんがいたそうだ。

ホテルの外観。高層で立派に見えるが、かなりボロい。

ホテル最寄の地下鉄駅構内。かなり広々としている。
    彫像が印象的。排ガスの臭いが気になる。

同じく地下鉄駅構内。照明が薄暗いが雰囲気がある。

地上からホームまで降りるエスカレーター。非常に長い。
    地下鉄構内は、かつて冷戦時代には核シェルターの役割も果たしていたのだそうだ。
    ステップとベルトの進む速度が微妙にずれている。ときどき持ち替えなくてはならない。

掃除機の広告。
    物不足は解消されつつある様だが、値段は若干高めか?

韓国企業の進出が目に付く。

無名戦士の墓。合掌。

国立博物館

赤の広場周辺の街並

赤の広場に隣接するグム百貨店

グム百貨店内部。時間が早いせいか人足は少ないが、内装は綺麗で商品も豊富に売られていた。

ワシリー聖堂は残念ながら改修工事中。
    左はクレムリン。

クレムリンを定番スポットから撮影。

ボリショイ劇場

すしバーもあった。

レーニンのお墓。

モスクワのメインストリート

高層ビルは殆どない。

KGB

アルバート通り

おっぺけぺさんの関連旅行記

おっぺけぺさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る