その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏、渡英している期間に<br />トーマスのイベントがあると聞いていってきました。

きかんしゃトーマスイベント 2005夏

2005/08/16 - 2005/08/16

がんもさん

2005年の夏、渡英している期間に
トーマスのイベントがあると聞いていってきました。

鉄道
大韓航空

デイジー

トーマス

ディーゼル

仲良く競争するんだよ♪

小高い丘の上からトーマスを眺める・・・

トードだけど、中に乗ってる子供たちが可愛くて♪

彼がトップハムハット卿。
    イギリスではファット・コントローラー
    (ふとっちょの局長)
    そういえば、トーマスもイギリスでは“トーマス・タンク”

彼が“よ〜いドン”します。

わたがしが販売されていましたが、かわいいですね。

ジェームス

ダグラス

他にこんな列車も走っています。
    イギリス人は蒸気機関車が好きなのか?
    いつだったかロンドンへ向かう列車の車中から
    反対車線をレトロな列車が走ってたら、
    みんな反対側を一生懸命見てました。

走りっぱなしだけど元気なトーマス

駅舎が可愛かったのでパチリ♪

トーマス60歳 還暦か(笑)
    でも永遠にかわいいトーマス♪

サービス精神旺盛な駅員さん

列車の中はこんな感じです。

車窓から見た景色

こちらも車窓からの景色

帰る頃にはトップハムハット卿も仲良くなって、
    わたしの方にカメラ目線してくれるようになりました。

ありがとう。トップハムハット卿♪
    “Good Job”

Altonの駅に着いた時に、最後の蒸気機関車を見ました。

残念なことに未だに名前が分かりません・・・
    誰か教えてください。

**おしまい**

• yuk-inaさん 2009/02/06 22:36:29
    デ、デイジー
    こんばんは、yuk-inaです。

このイベントすごくおもしろそうですね!

がんも

がんもさん からの返信 2009/02/08 20:59:32
    RE: デ、デイジー
    yuk-inaさん、こんばんは。

> こんばんは、yuk-inaです。
    > トーマスは「トーマス」しか知らないんですが、いきなりのデイジーの顔に少々驚きました^^;

→わたしも驚きました・・・いろんな仲間がいるんだって!
     それもこうして保存鉄道で走らせているところがすごいですよね。

> このイベントすごくおもしろそうですね!
    > トーマスを見たことがないのでファンってわけじゃないんですが、なんだかすごく惹かれます。
    > イギリスは行ったことないので、行くならこのイベントにかぶせたいな・・・笑

→ぜひぜひ!わたしの場合は“きかんしゃやえもん”からはじまった
     プチ鉄子ですが、トーマスイベントあたりから
     自分が鉄分過多気味だと気付きました。

イベントはイースターの時と夏休みだったと思います。
     チェックしてお出かけください。

(ミッドハンツ鉄道)http://www.watercressline.co.uk/ttte_j.htm

がんもより
  • ぶうちゃんさん 2008/08/10 12:39:49
    こんにちは
    こんにちは。
    トーマスいいですね。こういう物語の世界を再現する遊び心が良いですよね。本当に物語の世界に来たようです。
    日本にはこういうセンスが無いですよね。
    それと古い機関車が数多く残っているのもすばらしいことですね。

これからもよろしくお願いします。

がんも

がんもさん からの返信 2008/08/10 15:03:48
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさま、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    トーマスのイベントは本当に楽しくて記念になりました。
    “日本から来たよ”って駅員さんに話したら
    特別なステッカーを貰いました(笑)
    未だにわたしのパスポートに貼っています。

日本にも古い機関車はあるようですが、
    整備したりするのにお金がかかるようで
    英国の保存鉄道みたいにするのは難しそうですね。

でも、大事にして走らせたら
    もっともっと鉄道ファンが増えると思うのですけどね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました!
  • スーポンドイツさん 2008/03/29 13:38:16
    はじめまして♪
    白い華さんと全くいっしょです。
    24を頭に3人の子供たちは本・おもちゃ・食器・ビデオなんでもぜーんぶ揃えました!
    楽しい経験をされましたね♪

がんも

がんもさん からの返信 2008/03/29 14:18:35
    RE: はじめまして♪
    スーポンドイツ様

ありがとうございます。
    わたしはトーマス世代じゃないのに行っちゃいました(爆)
    (ちなみに私の幼少期は“きかんしゃやえもん”でした)

この時、はじめて夏の英国を経験したのですが、
    8月の英国はたまらない〜と思ったことです。
    できればまた行きたいのですが・・・

スーポンドイツ様も機会があれば、
    ぜひ、一度、英国にも足をお運びください。
  • 白い華さん 2008/03/16 14:48:23
    スゴいッ!本物の 実車版!トーマスだ〜!
     今日は。
     実車版! トーマスに、更に、本国・イギリスに・・・と、
    ダブル・ビックリ!!で 御座います〜。

イギリスに こんな 「機関車 トーマス」の イベント!が あるんですね〜。

ウチは、息子が 19歳!なんですが、
    ーーー2歳位!の時に 「ポンキッキ」で 日本で 初めて 「トーマス」が 紹介!されたんです・・・。

以来、我が家!は トーマス 一色!!!
     おもちゃの 機関車 トーマスを 右手!で 動かしながら、頭を床につけて 横から 眺める!坊や。。。 可愛い! 思い出!です。
     当然、2,3,4,5歳と 何年間かは 『トーマス 一筋!』で 幼稚園で 描く 絵!も 「青い! 機関車 トーマス」のみ・・・。(笑)

今では、そんな 話! 息子も 照れる!ばかりですが、
     実践中!の お子様なら、 『行ってみた〜〜い! 一大! イベント!』ですよね〜。(♪)

それでは また

がんも

がんもさん からの返信 2008/03/16 16:38:20
    RE: スゴいッ!本物の 実車版!トーマスだ〜!
    メッセージありがとうございます。

息子様、19歳なんですね。わたしは三十路越えの独身です(爆)

ちょうど息子様ぐらいの時にイギリスでホームスティして
    それ以来、イギリスが心のふるさとになっています。
    またホストファミリーにも恵まれたので何度か里帰りしています。
    この写真の時がはじめて夏に里帰りしたのですが、
    イギリスの夏は本当に素晴しいものでした。

ちょうどこの旅の前に世界ふしぎ発見で
    イギリスの保存鉄道特集がありました。

調べてみたら、滞在中にミッドハンツ鉄道がトーマスイベントを
    開催していると分かったので行くことにしました。
    ホストファミリーの家からもそう遠くなかったのでよかったです。
    わたしが行った時にも日本人ファミリーがいらっしゃってたようですし、
    子供さんがいらっしゃったらまた別の楽しみ方があるんだろうなぁと
    思ったことでした。

わたしもいつか親になる時が来たら子供を連れて行きたいと思います。

ご参考までにトーマスイベントのHPを載せておきます。

機会があれば息子さんとご旅行されてはいかがでしょうか?
    きっと楽しい旅行ができると思います♪

それでは、ありがとうございました。

がんもさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る