柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳井観光といえば、白壁の町とフラワーランド(今回は行きません)ですが、他にも隠れた(といっていいのか?)観光名所があります。<br />午後からは、茶臼山古墳と旧大畠町の僧月性ゆかりの地を巡ります。<br /><br />※表紙のみ作成。本文は当分かかりそうです。<br />

02茶臼山古墳と僧月性をめぐる(研修旅行2008その2)

2008/03/02 - 2008/03/02

くに・クマ

くに・クマさん

※表紙のみ作成。本文は当分かかりそうです。

観光バス 徒歩

柳井白壁の町並めぐりの後は茶臼山古墳、の前に昼食。
    会場は、柳井クルーズホテルです。
    1度泊まったことがあります。
    新婚間もない頃だから・・・一体いつの時代?

本日の昼食。
    大体いつものパターンでいくと、1000〜1500円くらいのはず。

柳井で釜飯なら、蛸とか鯛とかと期待したけど、めちゃくちゃシンプルな釜飯でした。
    お味はよかったけど。

ロビーにディスク型のオルゴールがありました。
    20円入れると1曲演奏してくれます。
    なかなかいい音でした。

山を上がって、茶臼山古墳へ。
    思ったほど、悪い道ではありませんでした。

前方後円墳の古墳の上に埴輪が立てられています。
    もちろん埴輪は複製品ですが、できた当時を再現しているそうです。

埴輪っていうと、人型なのを想像しがちですが。こちらで出土しているのは、家型だったり円筒だったり、装飾品が付いてたりと色々なようです。

多分、蓋(きぬがさ)形埴輪だったと思うんだけど・・・

念願のマイホーム・・・にするには、つかえてるので無理か。

瀬戸内海のコンビナートが見えます。
    この古墳が造られた時は、もっと海に近かったことでしょう。

資料館があるので立ち寄ります。

ここは金・土・日・祝日しか開いてないのでご注意を。

古墳の全景。
    かなり大きいです。
    円墳のところに2箇所埋葬施設があったそうです。

ここから出土した銅鏡。
    もちろんレプリカですが。
    4枚見つかった銅鏡のうちの1枚は、当時日本最大だったそうです。

茶臼山古墳は、明治25年に少年二人が穴を発見したことから見つかりました。
    その時の発掘隊の写真が展示してありました。
    資料館の職員さんの話によると、少年のうちの一人は三角餅のお店の店主(といっても、既に故人)だそうです。

茶臼山古墳を後にして、

もうちょっと東側、旧大畠町にある、僧月性ゆかりの清狂草堂へ。
    刀を持った月性の像は道を通るたびに目に入ってたので、そこからすぐなんだろうと思ってたら、意外と離れてて、乗ってたバスも右往左往して到着。

月性のことは幕末の僧ってことくらいしか知らなかったんですが、この碑に刻まれた月性作「男児立志の詩」の「人間至る処青山あり」は聞いたことがありました。

自分が思ってた意味(人間どこでも活躍する場はある)は、実は全然違うということも分かりました^^;

月性が開塾した私塾、時習館(清狂草堂)。
    私塾と言えば吉田松陰の松下村塾が有名ですが、松陰とも親交厚かったそうです。

昔の学舎はどこも質素です。

このポーズが有名、というか、これしか見たことない訳ですが。
    剣舞をやってる姿だそうです。

ちなみにこの資料館、人が来ないと開かないようです。