2008/02/10 - 2008/02/10
離島民さん
チュト寺院はスクー寺院よりも更に山の上。途中、広大な茶畑を抜けてさらにどんどん上へと向かっていくとあたり一面霧で真っ白に。約30分で寺院に到着。しかし残念なことに雨が降り出してしまった。気温も山の上なので低く、先程までとはまるで別世界のよう。
寺院自体はスクー寺院よりも大きく、またちょっと異なる雰囲気が。霧の中に佇んでいる姿がかえって神秘的だった。
チュト寺院の見学を終えたのが午後1時ごろ。いよいよジョグジャカルタ方面へ戻る事に。3時半ごろにプランバナン寺院近くにある街道沿いにあるレストランに到着。ようやくかなり遅い昼ご飯。店に入ってからお皿に御飯を載せてもらい、めいめいショーケースのところにあるおかずを載せて着席。ちゃんとおかずの数とか数えてるのかなあと思っていたが、結構ちゃんと数えているようだった。若干誤差はあったような気もするけど。
ようやくお腹が一杯になったところで最後はジョグジャカルタ市内の銀細工の店へ。到着したのは午後4時過ぎ。本来ならもっと早い時間すべきだったのだけど、遅くなったので、銀細工作りの実演はほとんど見られず、パネルで説明を受けただけ。もともとそんなに期待をしていたわけでもないので一通り商品を見て回って退散。6時ごろホテルまで送り届けてもらって解散。
さすがにもう繁華街まで出かける元気もなかったので、宿の近くのホテルなどが集まっているプラウィロタマン地区までちょっと行ってみることに。
しかし、急に大雨が降ってきて散々。雨宿りを兼ねて、ちょっと綺麗なレストランに入ってコーヒーと軽いデザートを食べた。雨脚が弱まったので、両替屋で5000円だけ両替して、近所のスーパーでちょっと買い物をして宿に戻った。
明日は7時に宿を出て、空港へ向かう予定だったので、フロントで明日の食事とタクシーの手配を頼んだ。そして料金の事前精算をして荷造り。
更に山の上にあるチュト寺院へ向かいます。
途中には一面の茶畑が。 -
更に登っていくと、周りが段々真っ白に。
ようやく到着。今まで登ってきた道を振り返ってみると、この通り真っ白。
この時点ではまだ雨は降っていなかったのですが、かなり高度も高く、肌寒かったです。
いよいよチュト寺院へ。
割門と石像が特徴的。
お祭りか何かが行なわれるようで、寺院内には赤、白、黄の三色の傘が飾られていました。
辺りが真っ白でわかりにくいですが、中央には亀、手前にあるのはリンガとヨーニでしょうか。他にも動物などをかたどった石像がありました。
太陽でしょうか?
レリーフの登場人物はスクー寺院のものに近い雰囲気。
いくつもの割門を潜り抜けていきます。
真っ白な霧の中をどんどん奥へ。寺院の規模はスクー寺院より広いです。
いよいよ本殿へ。
本殿の近くにはこのような小さなお堂がいくつかありました。
ちょっと見辛いですが、中には石像が。
ぶれてしまいましたが、リンガもありました。
チュト寺院の本殿。形状はスクー寺院のものに似ています。ただ、こちらは本殿の上に行くことはできませんでした。
小雨交じりだったのは残念ですが、かえって神秘的な雰囲気でよかったのかもしれません。
車に乗ってジョグジャカルタ市内へ戻る途中にかなり遅くなりましたがようやく昼御飯。プランバナン寺院近くのレストランに入りました。御飯だけをお皿によそってもらい、自分で具を選んで載せるスタイル。
3品選んでみました。
昼御飯を食べた店。
最後の見学地、銀細工工場に到着。
予定よりかなり遅い時間に到着したからか、中はガラガラ。
ぶれてしまいましたが、唯一作業をしていた人。作業工程は本来実際に作業している人をみながら説明するのでしょうが、今回は壁にはってあるポスターで説明。
宿に帰ってきました。
宿の前の通り。Jl.Suryodiningratan
最初の晩に食事した「MONIKO」。
スーパー近くで見つけたPS2を使ったゲームセンター。以前ミャンマーへ行ったときにもこのようなPS1を使った店がありました。
ぶれぶれですが、ジョグジャ滞在中に毎日お世話になっていたスーパー「Maga」。
ジャラン・プラウィロタマン(Jl.Prawirotaman)の方へ出かけてみようと思ったら土砂降りに。近くのバーに入ってコーヒーと軽食を注文して雨宿り。
なかなか良い雰囲気です。
気味が悪いです。スーパー「Maga」にて。
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の旅行記
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる