2008/02/10 - 2008/02/10
離島民さん
本日はソロ方面へのツアーに参加。昨日と違うのは他にフィリピン人親子とマレーシア人も一緒という点。
7時に出発してソロに到着したのは9時前。約2時間かかった。ソロ市内ではマンクヌガラン王宮を見学。王宮内はまだ王族の末裔が住んでいる生活感のある一面も。英語の話せる王宮のボランティアガイドさんに案内してもらった。中では地元の人が生薬で作ったダイエットの薬やタイガーバームのようなもの、精力剤など売っていた。
王宮を案内してくれたガイドさんにチップを渡してお礼を言い、次の目的地のスクー寺院へ。ソロの街から更に約1時間半かかった。
スクー寺院はラウ山の麓にある寺院で、15世紀に作られたという。ガイドブックなどではマヤ文明のピラミッドに似ていると紹介されているが、確かに他の遺跡の寺院と異なる雰囲気を持っている。リンガやヨーニなどが印象的。
約1時間で一通り見学し終えた。しかし、今日のツアーはソロ市内の王宮とこのスクー寺院、そして最後におまけのような銀細工の店に魔和あるだけ。これだけ長い移動時間をかけているのに実質2ヶ所だけで宿に戻るのはもったいないなあと思っていた。
ちょうど寺院を見て車の近くへ行くと運転手さんがいたので、スクー寺院について立ち話。会話の中で「この近くにもう一つ寺院があるんだよ」という話に。折角スクー寺院まで行くなら近くにあるチュト寺院にも行きたいと思っていたので、運転手さんにガイドブックを見せるとやはりチュト寺院のことだった。
ガソリン代などもかかるから、追加料金を払ってくれれば行ってもいいよということに。もちろんツアーメンバーが全員同意すればといういうことで。
ちょうどみんな車に戻ってきたので、聞いてみたところ、全員構わないとのこと。
ということで、急遽チュト寺院へ向けて出発することに。
今日の朝食は麺(スープ)。パンかミーゴレンかこれしかないので。
今日は朝からツアーに参加。今日はマレーシア人男性とフィリピン人親子と一緒です。
今日はジョグジャカルタ市内でサイクリングの大会かなにかがあるようです。
ソロに到着。こちらはマンクヌガラン王宮の入り口。
マンクヌガラン王宮は1757年に建設されたジャワ建築様式の王宮。
王宮の中心にあるプンドポと呼ばれる大理石の大広間。
黄金のライオン。確か大理石はイタリア製、シャンデリアはオランダ製、そしてライオンはドイツ製。
縦書きのカレンダーが印象的。
中庭に面したテーブル。
お面のコレクション。
先程のテーブルやお面のコレクション、また王家の人々の写真などがこの中庭に面した廊下に展示されています。
中庭の様子。ヒンドゥー的なものもあれば、西洋的なものもあります。
リンガとヨーニでしょうか。
奥の建物と池のライオンが対照的。
ちょっとぶれてしまいましたが、謁見の間でしょうか。
ステンドグラスも印象的なデザインでした。
再び車に乗って、次の目的地のスクー寺院へ。
第1の塔門。
この門の中には入れません。
中にはこのようなリンガとヨーニの彫像が。
スクー寺院にはヒンドゥー教と精霊信仰が融合している影響からか、性器を露骨に表す彫刻などが多く見られます。
何でしょうか?
門の側面。
ガルーダとナーガ。
第1の塔門の裏側。
他の寺院のレリーフとは随分雰囲気が違います。
第2の塔門へ向かいます。
スクー寺院から見える風景。かなり高いところにあります。
象や馬に乗った人と牛のレリーフ。
第3の塔門。個性的な石像が3体。
う〜ん。何でしょう?
不思議な雰囲気です。
珍しい文字の入ったレリーフが。
後姿でちょっとわかりにくいですが、動物の行列。
牛と象。
ガルーダ。
本殿の前にある建物もユニーク。何に使われていたのでしょうか。
甲羅が平らな巨大な亀。
こちらは本殿の左前にある建物。こちらもまたユニーク。
いよいよ本殿へ。
本殿の裏にある建物。
本殿上からの眺め。
本殿の階段はかなり狭いです。
再び本殿前。
話の展開はわかりませんが、レリーフを見ているだけでも面白いです。
こちらもおそらくリンガでしょう。
シヴァ神だそうです。
主殿。マヤ文明のピラミッドによく似ているといわれていますが、確かに周囲の寺院とは形状が全く異なっています。
中央にいるのはガネーシャでしょうか。
観光地といえば観光地ですが、ひっそりとした感じがなかなか良いです。10000ルピアという入場料を考えると、コストパフォーマンスは世界遺産のボロブドゥールやプランバナン以上の満足度かもしれません。
駐車場へ。スクー寺院で一緒だった団体さんが記念撮影をしていました。
- 西大沢さん 2010/03/05 14:44:42
- はじめまして。
- 素晴らしいインドネシアの写真を拝見させて頂きました。
私も去年の9月に行きましたので、とても懐かしく、えっ!此処見てない・・・と楽しませて頂きました。
この最後の駐車場のトイレに入られましたか?
- 離島民さん からの返信 2010/03/05 15:03:02
- こちらこそ、初めまして。
- 西大沢さんは一ヶ月かけてゆっくりと回られたんですね。
インドネシアは実質的には1度しかまだ行ったことがないので、ジャワ島以外の島にもいずれ行ってみたいと思っています。
ビザ代などがちょっとネックですが・・・。そういう意味でもやはり1度入国してゆっくり回ったほうが何度もちょくちょく行くよりもいいかもしれませんね。
> この最後の駐車場のトイレに入られましたか?
いえ、たしか同行の友人は利用したと思うのですが・・・何か面白いトイレなんですか?
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の旅行記
ソロ (スラカルタ)(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる