2008/03/01 - 2008/03/04
17326位(同エリア20696件中)
おちゃしまさん
- おちゃしまさんTOP
3泊4日で初めての香港へ
2日目・3日目とも終日観光をたっぷり入れました!
欲張ってマカオ&南Y島観光も・・・
宿泊ホテル リーガルオリエンタルホテル
航空会社 JAL
南Y島編編です・・・
- 鉄道 観光バス 船 タクシー
- JAL
さて、3日目の午後マカオから戻ってちょっとのんびりしたあと南Y島へ向かいます。
南Y島で漁民文化村を見学した後、夕食を食べ、船の上からシンフォニーオブライツを鑑賞する予定です。
写真は、南Y島への船を待っている間に取った時計塔 -
北京オリンピックのマスコットが並んでいます。
夜になると光が入って、撮影スポットになっています。 -
よく観るといろんな種目があります。
期間限定でオリンピックイヤーだから見られたんですね。 -
二階建てのジェット船にのって出発です。
南Y島までは約30分くらいマカオに行ったときの酔い止めが効いているからか全く酔いませんでした。 -
夕日がきれいなころに南Y島(ラマ島)へ到着
漁民文化村を見学します。 -
カブトガニがいました!
なんと高級食材なんだとか・・・食べる部分少なそうですけどね。 -
昔、漁民が水上生活をしていたころの船が見学できます。寝室・生活スペースだそうです、なんか映画に出てきそうな雰囲気ですね。
これがキッチン部分
狭いながらも効率的な作りです。 -
釣り体験もさせてもらいました。
釣り針の無い竿なので吊り上げるのは至難の業ですが・・・魚が大きくて引きも強く、なんだかエキサイトしました。
ちなみに、ここで素朴系お土産が売ってます。値段も安くて、ついつい買ってしまいました。小さいフグの剥製・・・15HK$親指くらいの大きさです。 -
これが、今日の夕食をいただく南Y島のレストランです。漁民文化村からは小さい船で連れて行ってもらいます、乗船時間は3分も無いくらいですが風が気持ちよくて楽しかったです。
レインボーレストランというところで食事をします。
南Y島ツアーだと、だいたいどこを見てもこのレストラン利用が多いみたいですね。 -
まずは、蒸し海老
ウーロン茶のフィンガーボールが出てきますので、
豪快に手でいただきます。 -
ロブスターのバター風味
蟹の炒め物
甘辛いソースがおいしいです。
コレも豪快に手でいただきます。 -
ホタテの生姜風味
海老チャーハン
このほかに、イカのフライ・野菜炒め・フルーツなどが出ました。 -
お店には生簀もあります。
ここで魚と料理方法を選んで食事することも出来るそうです。 -
食事の後は、また船に乗ってシンフォニーオブライツを鑑賞に!
船は少し冷えますので、上着が必要ですね。
温かいお茶をサービスしてくれました。 -
船から見るので、香港島・九龍島両方のイルミネーションが観られます。
ガイドブックには香港島のイルミネーションが良く載っていますが、九龍島のイルミネーションもきれいでした。 -
船の上はゆれているので、写真がうまく撮れません。
でも眺めは船の上からが一番だと思います。 -
約10分ちょっとのシンフォニーオブライツですが、それ以外の時間でも十分きれいな夜景が楽しめます。
ホテルに9時くらいに戻って、あんなに食べたのにまた買い食いしに街へ・・・ホテルの周りはタイ料理やローカルフードの屋台が結構ありました。タイ風焼き鳥を食べて就寝です。 -
これで、3日目の観光も終了です。
南Y島のツアーは約9千円くらい、マカオも9千円くらい・・・南Y島はお勧めですね。もう一回行きたいです、個人で行く方法調べてみようかと思ってます。
明日は帰国、たくさん買ったお土産をトランクに詰め込んで、名残惜しい夜は明けていきました。 -
香港の空港で食べたお昼ご飯
ビーフンです、やっぱり空港はちょっと高いねぇ。いろんなお店があって、食事を取るには選び放題です。 -
香港の空港で食べたお昼ご飯
チャーシュー丼
食べた後、搭乗時間まで空港内をぶらぶら
空港内移動用の電車に乗らなくても余裕があれば歩いていける距離ですね。
ちなみに、香港旅行の写真はコレで終わり。
帰りの飛行機は、詰め込み観光の疲れで爆睡でした。2階席だったし、でも相変わらず機内食は量が少ない・・・そんな大食いだとは思わないんだけどなぁ?
おちゃしまさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記