2008/02/20 - 2008/02/20
nh155さん
- nh155さんTOP
事前に全く何の情報も無かったのですが、最後の夜になんと皆既月食を見れるなんて!美食と美酒と美月。FASCINANTE!〜魅力的な夜となりました。
最後の夜ということで、Aero Mexicoの機内誌で紹介されていたメキシコでは珍しい自然派レストランへ行くことに。中央広場を通りかかると、特設ステージの周囲にすごい人だかり。この時は何かコンサートでもあるのかな?程度にしか思っていませんでした。何気無しに撮った写真には満月が写っています。
住所を頼りにようやく探し当てたもののドアには鍵が。店の前の通りが工事中のため不定期営業にしていたとのことですが「せっかく来たんなら入りなよ」と招き入れてくれました(ラッキー)。とりあえずビールで料理を待ちます。右のBohemia(写真はLight)はメキシコで人気の銘柄とか。
ドアから外を見ていた店員さんが「Eclipse!」というので、え?えくりぷすって、月食?...外に出て見ると「あぁぁぁっ、欠けてる!」なんとその夜は皆既月食だったんです。中央広場の人だらけもようやく納得がいきました。
ぢぃ〜っと見てても変化はわからないので、しばらくは見る→飲む→見る→食べる...の繰り返しでした。
野菜たっぷりGreen Salad。味も盛り付けもマスターのセンスが活きてます。トッピングに白ゴマを使うところが自然派ですね。 -
だんだん欠け具合が進んで来ました。私のデジカメ&三脚無しではここまで写すのが精一杯。
白身魚のソテー入りスパゲティー:麺の茹で具合、野菜、魚それぞれ味がしっかりしていて、とても美味しかったです。ビールにもぴったり。
そうこうしているうちに月もすっかり隠れてしまいました。皆既月食だなんていつ以来?そう滅多に見られるものでもないし、忘れ難い夜となりました。
帰りに中央広場を通りかかると、月食はピークを通り越してまた満月に近づいているところでした。
天体望遠鏡を無料で使えるコーナーがあってまだ沢山の人が並んでいました。
ステージ横では巨大画面で生中継していました。なぁんだこれを写しとけばよかった...。
翌朝の新聞はもちろん各紙一面トップの扱いでした。結局これを撮るのがベストだったみたい><
- candycandyさん 2008/05/27 09:40:06
- 素敵な夜っ♪♪♪
- すごおおおおおおおおおおいラッキー☆でしたね。
何気に撮った写真から、eclipse なんて・・・素敵すぎっ。
旅の途中でこんな素敵な夜があったら最高ですね。
旅人へ神様からのプレゼントかも。
- nh155さん からの返信 2008/06/03 11:32:20
- RE: 素敵な夜っ♪♪♪
- いつもご覧頂きありがとうございます。
月食はタイミングも然り、その日の天候とも関係して来るので本当にラッキーでした。
- candycandyさん からの返信 2008/06/03 13:12:12
- RE: RE: 素敵な夜っ♪♪♪
- > candycandyさんもそろそろ次回の計画などたてられているのでしょうか?
立てたいっす。
ってか、見積はコラショと取ってますが・・・
資金が無理っぽい(-""-;)
見積取ってる時も楽しかったりするんっすよね。
7月発券分からさらに燃料費があがるとか。
すごいことになりそう。
かたやパイロットが足りなくて欠航なんてエア会社もあるとかなのに。
ああ、アフリカ帰りたいいいいいいいいいいいいいいいっ(苦笑)
- wakabunさん 2008/04/13 13:14:36
- 本当にFascinante!
- ラッキーでしたね。しかも普通のデジカメでもここまでちゃんととれるんですね。驚きです。
Wakabun
- nh155さん からの返信 2008/04/14 01:36:04
- 超ラッキー
- そうなんです。
皆既月食だなんてホントに小学校以来だったかも知れません。
デンマーク国王のこともあったし。
メキシコシティーは忘れられない街になりそうです。
nh155
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記