グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グダンスクは良く出張で来る町のひとつなのだが、いつもこの町に入るルートはMUNICHないしフランクフルトからエアで入る。ドイツ語ではグダンスクとは言わずDANZIGと呼ぶため最初は本当に着くのかなと心配しながら飛行機に乗り込んだのが4年前。今ではすっかり慣れてきた。<br />この町はGDANSK,港町のGDYNIAと夏は行楽客でにぎわうこの国一番の観光地SOPOTと3つの町から構成される。またドイツがポーランドに侵攻して第二次世界大戦が始まったのもグダンスク郊外のベステルプラッテというところだし、旧ソ連の支配下時代にはバルト艦隊を作っていた軍港として栄え、ソ連が崩壊する前にワレサ元大統領をはじめ連帯という自由化、民主化運動の発起運動が起こったのもこの町である。今でこそECの一員として静かで平和になっているが、近現代史において歴史に翻弄された町でもある。旧市街地はメインストリートを抜けたところでバルト海の沿岸の港に出て、昔のSHIPYARDなどをゆっくり散策できる静かな町である。<br />ただ食事に関しては他のポーランドの地域同様、豚肉等大変カロリーが高いのが特徴で一皿がかなりのボリューム。。。しかも仕事は殆ど車移動なので食べていないつもりでも気がつけば体重が増えているという恐ろしい町でもある

バルト海の町グダンスク散策

2008/03/13 - 2008/03/13

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

この町は殆どがナチスにより破壊しつくされてOLDTOWNとよばれる場所も例外なく破壊しつくされた。。。。

ポーランドでは国土が寒いのと、歴史からスープを良く飲みます。各地域それぞれ郷土料理的な料理があるのだが、それを代表するのがZUREKという、スープの中にパン、ソーセージ、たまねぎ、卵が入ったもの。寒い冬にはあったまりますが、ポーランド料理は一概にカロリーの高いものばかりなので要注意

結構大食いなのですが、ここの一皿は何処に行っても大きい!!食べ切れません

人口の80%以上がカトリック。地方に行けば行くほど色は濃くなる。旧ソビエト時代にもこのカトリックに対する信仰は揺るがなく、ソビエトもこれを変えることは出来なかった。

造船所後。ご覧の通り木で出来ている。
    旧ソ連解体まではかなりの船や戦艦が作られていた。しかし解体後、資本主義が入ってきたとともに、衰退。。。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 353円/日~

ポーランドの料金プランを見る