バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫のイギリス出張に付いて行っちゃったときのものです。<br /><br />バースはお風呂の「BATH」の語源になった町。<br />ローマ人がここを温泉地として愛したのが始まりらしいです。<br /><br /><br />4泊5日。<br />毎朝ホテルから仕事に行く夫。<br />私はのんびり一人で街を散策。<br />英語があまりできないのが、ちょっと痛い…。<br /><br />初日は観光案内所で見つけた<br />ボランティアによる無料の半日ウォーキングツアーに参加。<br />英語がほとんどわからずポカーンでしたが<br />町の景色が楽しめ、なんとなく見所がわかりました。<br /><br /><br />夜は一緒にゴハンを食べて1日の報告。<br />4日目と最終日は二人でぶらり観光しました。<br /><br />帰りはヒースローから成田へ。<br />少し時間があったのでロンドンを90分ほどウロウロしました。<br /><br />1年近く昔の出来事で、記憶が薄れてきています。<br />忘れないために、とりあえず覚書としてここにアップしました。

イギリス・バース 半分一人旅行 ~1日目・2日目~

2007/04/02 - 2007/04/06

トラ子

トラ子さん

夫のイギリス出張に付いて行っちゃったときのものです。

バースはお風呂の「BATH」の語源になった町。
ローマ人がここを温泉地として愛したのが始まりらしいです。

4泊5日。
毎朝ホテルから仕事に行く夫。
私はのんびり一人で街を散策。
英語があまりできないのが、ちょっと痛い…。

初日は観光案内所で見つけた
ボランティアによる無料の半日ウォーキングツアーに参加。
英語がほとんどわからずポカーンでしたが
町の景色が楽しめ、なんとなく見所がわかりました。

夜は一緒にゴハンを食べて1日の報告。
4日目と最終日は二人でぶらり観光しました。

帰りはヒースローから成田へ。
少し時間があったのでロンドンを90分ほどウロウロしました。

1年近く昔の出来事で、記憶が薄れてきています。
忘れないために、とりあえず覚書としてここにアップしました。

駅でバスに乗り換えるとき、乗り遅れてしまいました…。

2日目
    ホテルのロビー。HOTEl CARFAX

すっかり夜遅くにホテルに到着。
    思いのほか素敵なホテルで感激! 値段もそこそこ安いし。

翌日撮ったロビーの写真。

ROYAL ABBEY

一番目立つ教会。この近くに観光案内所があります。
    ここで半日ウォーキングツアーに参加しました。

英語が…。
    以下、かなり推測はいっていますが
    ツアーでまわったところです。

Royal Crescent

その昔、「この街に月と太陽を作りたい」と考えた建築家がいたそうで。
    これは、その構想の「月」にあたる建物。
    普通に人が住んでいます。

The Circus

「月と太陽」を街に作りたいと考えた建築家は、
    この「太陽」となる建物の基礎工事を終えたところで、死んでしまいました。
    そこで、その息子が壮大なコンセプトを引き継ぎ完成させたのが、この建物。
    「月」に比べて割とシンプルなデザイン。
    太陽なのにね。

衣装博物館。

中のホールの部分まで入りました。
    舞踏会が開かれていたようなところでした。

街並み。

ちょっと坂になっています。

水路の跡??

なにか説明していたけど、よく覚えていません…。
    たしかローマ時代の下水道のあとみたいな
    感じだったような。。。

バースミュージアムの入口前

昔の温泉施設がバースミュージアムとして残っています。
    その前の道路には何やら矢印が。
    ガイドさんが説明していたけど、理解不能でした。。

教会前の広場。

ガイドは90分ほどで終了。
    天気がいいので、気持ちよいです。

街並み。

一人でぶらぶら。
    下には川が流れていました。

街並み。

橋の下には緑地が。

Henrietta Park

しばらく歩いて、ようやく公園に到着。
    ちょっと遠かった…。

立派な桜が咲いていました。

すみれ?
    きれいなお庭。

Henrietta Park

ヒヤシンスが甘い香りを放っていました。

教会のなか。

bath abbeyのなかに入ってみました。
    夢のお告げで作られたとか。

教会のなか。

中は豪華というより渋い感じ。

• 「Sally Lunn&#39;s」の外観<br /><br />Bathで有名な「Sally Lunn&#39;s」というレストラン。<br />パンが有名らしいです。<br />サリーという女性が1700年頃、そのパンをつくり街で売り出したのだそうで。建物はミュージアムとレストランになっています。

「Sally Lunn's」の外観

Bathで有名な「Sally Lunn's」というレストラン。
    パンが有名らしいです。

• 「Sally Lunn&#39;s」のパン。<br /><br />大きくて丸くて平べったいです。<br />レストランで食べられます。<br />

「Sally Lunn's」のパン。

大きくて丸くて平べったいです。
    レストランで食べられます。

• 「Sally Lunn&#39;s」のなかのミュージアム。<br /><br />博物館といっても、レストランの2階が<br />狭い展示スペースになっているだけです。<br />ちょっと入りづらかったです。<br /><br />当時のパンの焼き方を紹介しています。

「Sally Lunn's」のなかのミュージアム。

博物館といっても、レストランの2階が
    狭い展示スペースになっているだけです。
    ちょっと入りづらかったです。

当時のパンの焼き方を紹介しています。

お昼ごはん

お昼に食べた肉詰めパイ「Pasty」。
    思いのほか美味しかった♪
    中身はホクホクのじゃがいもと挽き肉。
    ベビーサイズですが、充分な大きさ。
    でも、これで400円くらいは、ちょっと高いですね。

劇場。

ふたたび散歩開始。
    ガイドのおじいちゃんが何か説明していた建物。
    たしか劇場だったと思います。

教会。

覚えていないけど…。

郵便局ミュージアムにて。

let's try」みたいなコメントと、この衣装セットが置いてあったので、やってみました。
    一人だったので鏡に向かって自分撮影。
    通りすがりの子供に笑われちゃった…。

• 「Sally Lunn&#39;s」でお夕飯。<br /><br />夫と待ち合わせて夜ゴハン。<br />昼間見ていたSally Lunn&#39;sで。<br />夫は牛ステーキ。私はチキン。<br />有名なパンとスープと、この皿とワイン一杯で<br />1500円くらい。美味しかったです。

「Sally Lunn's」でお夕飯。

夫と待ち合わせて夜ゴハン。
    昼間見ていたSally Lunn'sで。
    夫は牛ステーキ。私はチキン。
    有名なパンとスープと、この皿とワイン一杯で
    1500円くらい。美味しかったです。

温泉マーク発見。

食後に少しだけ二人で散策。
    バースミュージアムの近くに温泉マークを発見。
    この近くに温泉スパ施設がありました。

ホテルの部屋のお茶セット。

さすがイギリス。
    お茶セットは豊富なラインナップ。
    しかも美味しい♪

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る