アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクから日帰りで行ける、世界遺産の街、アユタヤへ10年振りに訪れました。今回も自転車をレンタル。しかし、暑かったな〜

世界遺産の街、アユタヤ

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

フアランポーン駅10:05発の列車でアユタヤへ

2等車両、中の様子
    バンコク〜アユタヤ間 245バーツ(857円)

約1時間半でアユタヤに到着

アユタヤ駅ホーム

アユタヤ中心街は川を挟んで向こう岸にあるため、

ミニボートで渡ります。
    3バーツ(10円)

自転車の持ち込みもOK。
    向こう岸に渡った後でもレンタルできます。

さっそく、街のレンタルサイクルで自転車をGET!
    1日30バーツ(105円)

遺跡を眺めながらのサイクリング。
    目指すは、ワット・マハタート!

途中、遺跡の前で記念撮影。

ワット・マハタートに到着

木の根に包まれて、安らかな表情です。

写真撮影をする際、仏頭より高い位置に立つことは禁止されており、しゃがんで撮影します。

ビルマ軍によって仏頭を切られてしまった、仏像が並びます。

木陰で休憩する、タイ人。
    気持ちよさそう〜

私の愛車(笑)

アユタヤにはこういった遺跡が数多く点在しています。

次なる目的地は、ワット・ロカヤスタ
    背中が見えてきました。

到着〜
    で、デカイ!

全長28mの涅槃仏です。

お供え用の蓮の花

アユタヤのトゥクトゥク

エレファントキャンプ
    象に乗りたい方は、こちらで!

自転車で象を尾行中〜(笑)

アユタヤのスイーツ、ロティ・サイマイ

この綿菓子を、ロティと呼ばれるクレープの様な皮に包んで食べます。
    意外な組み合わせに、感激!
    おいし〜い(^〜^)

約3時間のアユタヤ滞在。
    自転車旅行は旅気分を盛り上げてくれたが、いや〜暑かった〜
    今度は、涼しい時期に訪れたいと思います(^-^)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る