ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りのNY。<br />大好きな街ではありますが、<br />訪れるのは8年ぶり♪(ウキッ)<br /><br />さて、どこのホテルに泊まろうか。<br />でも調べてビックリ。<br />早くもクリスマスシーズンに突入したこともあり、<br />ホテル、高ッ!<br />AMEX曰く、この時期、世界で一番ホテル相場が高い。<br />ひえ〜。<br /><br />まあ仕事でほぼ出ずっぱりだし、最高級じゃなくていいんだけど、<br />旬を感じられないんじゃ行く意味ないし。<br />ってことで、香港に続いてデザインホテルを攻めてみました。<br /><br />仕事の便宜も考え、前半はSOHO、後半はミッドタウンに。<br />まずはSOHO、<br />SOHO GRAND HOTEL編です。<br /><br />http://www.sohogrand.com/

NYデザインホテル巡り Part1 SOHO GRAND HOTEL

2007/11 - 2008/11

プルミエ フィグエさん

久し振りのNY。
大好きな街ではありますが、
訪れるのは8年ぶり♪(ウキッ)

さて、どこのホテルに泊まろうか。
でも調べてビックリ。
早くもクリスマスシーズンに突入したこともあり、
ホテル、高ッ!
AMEX曰く、この時期、世界で一番ホテル相場が高い。
ひえ〜。

旬を感じられないんじゃ行く意味ないし。
ってことで、香港に続いてデザインホテルを攻めてみました。

仕事の便宜も考え、前半はSOHO、後半はミッドタウンに。
まずはSOHO、
SOHO GRAND HOTEL編です。

タクシー
キャセイパシフィック航空

この手のホテルの中でも古株の
    96年オープンです。
    たしか、SOHOエリアで最初のホテルだったような……。

クリスマスシーズンだったので、
    入り口にはリース。

入り口入ってすぐ、この階段。

このホテル、有名だけど
    規模は決して大きくありません。

が、エントランス周りは
    狭いながらも期待感を煽る
    ドラマティックな演出がされています。

また、週末はホテル内でクラブイベントが
    行われる模様。
    こーいうの、今NYで流行ってるみたい。
    SPAが週末の夜にはラウンジ系クラブに変貌したりね。

私達が到着した日の夜もやっていて、
    ファッションピープル達が続々と駆けつけていました。
    興味はあったけど、
    会食の後、すでに別のイベントを覗いて来た私達。
    ここでのイベントはスルーして、お部屋へいそいそ。
    こういうの、ビジターがいきなり行って、
    楽しめるもんでもないしね。

階段を昇った先に
    このフロント。

フロントの横に垂れる
    真っ白なカーテン。

その奥はラウンジでした。

ここ、ごみごみしている上に
    観光客、買い物客でごった返すSOHOの中で
    ゆったり打ち合わせするにも格好の場所。

お部屋はむちゃくちゃ狭いんです。
    でも香港で免疫できてるから大丈夫。

カテゴリーはデラックスキング。
    確実に30平米以下ですが、
    ルームチャージ+TAXで1泊約58,000円なり〜。
    って、たけーよ。

たいして大きくない箱に363部屋もあるから、
    大多数はこの程度のクラスのお部屋で占められているようですが、
    最上階には広くてカッコいいペントハウスがある。
    ミッドセンチュリーと90Sが混じったお洒落部屋。
    HPで調べてみると、
    年中どの日程もunavilable。
    だれか住んでる?

それでも心くすぐられるポイントは多々。

このお風呂の壁のペインティングも可愛いし、
    お部屋に10枚ほども!用意されていた
    アングラ系のCDもセンスよし。

一番アガッたのはコレ。

日本未入荷ですが、かなりいいんです。
    そのうち日本にも上陸するでしょう。

8Fの部屋の窓からのぞいた景色。

新旧入れ替わり真っ最中のSOHO。
    ここにも新しい商業ビルが建つんでしょうね。

朝、デニッシュ&ドリンクだけの簡単な朝食を
    お部屋に運んでくれました。

あれ? 私達の宿泊レート、
    朝食付きだったっけ?

同じプランで予約した同行スタッフの部屋には来ていない。

で、ホテルに聞いてみたら、
    「間違えて朝食つけちゃったみたい。でもまあいいわ」
    といって、スタッフのお部屋にも
    翌日からデニッシュを届けてくれました♪

感謝☆

• 96さん 2008/03/19 14:17:40
    出張でニュ〜ヨ〜ク!
    かっこいいですね〜
    仕事じゃ海外なんてなかなか行けないし、行けても近場のアジア止まり。
    羨ましいなぁ。そういえば、モ〜リシャスも仕事でしたよね?
    しかし、NYは高い!誰が泊まるんだ?
    M.オリエンタル&ペニンスラとかフォ−シーズンズやSt.レジスとかって軽く大台越えですよね?
    あっしも今年はNYに行く予定してるんですが、通過で泊まるだけの予定なので、回避しそうです。。。

またお邪魔します。
  • dana7さん 2008/03/18 11:48:47
    久しぶりのNYなんですね
    プルミエさん、こんにちは!
    8年ぶりのNYですか〜。
    私は新婚旅行以来なので10年NYには行ってません(^^;)
    街もだいぶ変ったのかな〜

で、今回はお仕事だったんですね。
    このブティックホテル、こじんまり感がいいっす♪
    お互い部屋の狭さは香港で慣れたモンね(笑)
    バスルームの内装も凝ってるのねー。
    アメニティもナイス!パクってきたくなります(爆)

が・・・しかし・・・た・高い(T∇T)
    クリスマスだからですか?!ありえなーい
    また続きを楽しみにしてますね。

さてと明日の夜からベネッセ@直島行ってきま〜す!

dana7

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/03/18 23:57:28
    RE: 久しぶりのNYなんですね
    danaさーん!

こんばんは。
    もう今ごろは直島ですね〜。
    楽しんでいますか?

安藤建築に囲まれて、ダンナ様、ウッキウキなんじゃないかな?

ラピュタで眠る感想も、ぜひ聞かせてくださいね!

NY、ずいぶん変わってました。
    sohoがビッグマネーに動かされる、つまんない場所になってた。
    原宿、表参道化。
    ミートマーケットエリアも今じゃすっかりメジャーな場所!

でも、やっぱり大好きな街なのに変わりはなくて、
    東京じゃ、自宅で小太郎とゴロゴロウダウダしている私も、
    NYでは、6時起きして元気に動き回っておりました♪

NYのホテルはホント狭い上に高い。
    安くて広いヴェネチアンが遠い昔に感じられましたよ(笑)。
    香港でワンクッション入れてなかったら、
    きっとNYでストレス溜まってただろうなーって思うくらい!

ではまた♪♪
  • Noririnさん 2008/03/15 23:02:57
    ステキなホテルライフ♪
    プルミエさん こんばんは。

ランカイフォンホテルって良いですね。
    2人だと狭く感じるかも知れませんが、1人旅の私には充分です。
    実は昨年香港へ行った時泊まりたいと思っていたホテルなんです。
    理由は・・・呑みに行きたいお店の近くだったので(笑)
    フカヒレカニみそスープ美味しそう。
    ここ絶対に行きたいっす。

SOHO GRAND HOTEL・・・私みたいに貧乏なトラベラーには無縁のホテルです。
    時期が悪かったとはいえ1泊約58,000円って^^;
    このお金で香港旅行が出来ますからぁ。
    Part2を楽しみにしています。

NYはB&Bが精一杯なNoririn

プルミエ フィグエ

プルミエ フィグエさん からの返信 2008/03/18 23:44:26
    RE: ステキなホテルライフ♪
    日本のホテルも十分高いけど、5万8千円だったら
    せめてもうちょっと広いお部屋にしてよ!って感じでしょ。

でも、気になってたホテルは、ホンットに高くて、10万越えだったんです。

最初に手配を頼んでいた旅行会社は、今は高いからって
    シェラトンとか、ミドルクラスの団体向けホテルを勧めて来たんだけど、
    それでも安くない上に面白くないでしょ。

取引先が迎えにきたりすることも考えると、
    あまり下手なところに泊まってると、夫の信用を落とすし。
    で、デザイン系のブティックホテルにしたんす。

でも、1泊の値段で香港旅行できちゃうとは驚き!
    パックツアーとかだとairとホテル両方とれちゃうんですか?
    香港のホテルも高かったのに!

プルミエ フィグエさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る