2007/11/13 - 2007/11/16
AYAさん
万里の長城が見たくて行ってきました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
11/13
夕方、日本を出発。北京には20時過ぎに到着。誰も迎えがいない・・・
そこら辺をプラプラして探すが私の名前も旅行会社の人も見つからない・・どうすれば。と思った時に、女性を発見。よかったぁ〜
やっぱり、1人のツアーなんだ・・ホテルに着いて、部屋はすごい豪華!キッチンも付いていてジュニアスイートみたい。もちろんバルコニーみたいのも付いてる。バスをのぞくとびっくり。五右衛門風呂を思い出させるような樽みたいなバスタブ。これが一番びっくりしたなぁ。 -
11/14
残念ながら天気が最悪。晴れ女のはずなんだけどな・・・
これじゃあ、万里の長城は期待できないか?頤和園に行き見学。う〜んここも天気だったらめちゃきれいなのに・・・それよりもとにかく寒い!袖のあるダウンジャケットにするべきだった・・・
次も世界遺産 明の十三陵・長陵。 -
お昼、最初、お弁当箱が出てきて、そのあと水餃子、刀削麺、山のように出てきた。そして一番気になるのが、テーブルにおいてあるお酒の瓶。飲んでいいんだよね?ラベルを見ると、50度って書いてある・・・焼酎みたいな感じだった。
さて次はお待ちかねの万里の長城。やっぱり・・霧で一部しか見れない・・寒さをこらえて登る。全部が見えないし、上まで行ってもしょうがないなぁ。と思ったところで、イギリス人のおじいさんが声をかけてきた。写真を撮ってくれ、「万里の長城は宇宙から見える唯一の建築物なのに、ちゃんと見れなくてすごい残念だ・・・」と言っていた。そりゃそうだよね。私は絶対にもう一度来ようと思った。
途中でお茶を飲むと連れていかれたら、お茶のお店だった。お茶を色々味見させてくれたが、めちゃ高い!200gで200元とかだよ。3000円以上のお茶ってどういうこと??高いからいらない。って断ってもめげない。とにかく買う気はないから、帰りたい・・・やっとガイドが助けに来てくれた。こんなお店って知らなかったのごめんね。と謝られたが・・・明日は普通のお茶が買えるとこに行くから。と。どうだか? -
オプションで中国雑技団を見ることになっていたので、その前に夕食。北京ダック。普通の人なら大喜びだろうが、私は鳥の皮が苦手。北京ダックも食べたことはない。絶対、二人分はあるよって位の量。せっかくだから、何切れかは食べるけど、もう十分。
雑技団は席がイマイチだったけど、楽しかった。その後はマッサージ。風水だか何だかで、女の人は男の人にマッサージしてもらった方がいいのよ。と言われ若い男の子にマッサージを受ける。2時間近かったかな?11時過ぎくらいに宿に戻った。 -
11/15
朝寝坊。朝ごはんを食べ損ねた。
今日は雪が降るかも・・・って言ってので心配してたけど、それはクリア。ただ寒い!万里の長城今日の見学だったら見られたのにな・・・と残念に思った。
天安門広場と故宮の見学。故宮は修復中、多分北京オリンピックに合わせて修復中なのだろう。 -
そのあとオプションつける?と言うので、どうせ暇だし、胡同という昔ながらの生活をしている地区の見学。途中で、人力車がおばあちゃんにぶつかり、ひと悶着起こる。そりゃ、年寄りは大切にしないとだよね・・・
前に来たお客さんが、このオプションは絶対に薦めてね。と言ってた。と言われたけど、観光地化されててあまり・・・だったかな? -
その後は天壇公園。あと、お茶のお店に連れていかれたけどやっぱ高かったなぁ・・安いものを買ったけど、それでもやっぱ観光客価格。お店を出ると、ガイドさんにもらったから・・とライチ茶をもらった。買わなくてよかった。
今日のお昼はジャージャー麺。その前に野菜いためみたいのが出て、またすごい量。ジャージャー麺は?と思いつつ、忘れられていたらしい。また、すごい量。一人前も二人前も量が一緒なんだって。
そのあと、王府井という繁華街に向かうが、その前に漢方の店に行くと駐車料金がもらえるから・・・と寄ることに。同人堂だったかな?最初、説明みたいなものを行い、そのあと医師の診察。脈をみて、目を見て診断されたのかな?あっと言う間に処方箋を記入。体が弱いとか何が悪いとか2個の薬に丸がつけてあった。でも、その処方箋5個くらいの薬が載っててそれに丸をつけるだけのもの。診療(と呼べるのか?)して、すべての人の症状がその5つでまかなえるのか?インチキもはなはだしいよね。やるんだったら、もっと時間かけてやればいいのに、信憑性はゼロ。もちろん、いらないから。と断り、一階へ。ガイドもいないので、一階で薬などを見ていたら、ガイドさんが来て「もう終わっちゃったの?」ってあんな内容じゃ時間稼ぎできないよ。 -
1時間半位の自由時間。繁華街の雰囲気を楽しんで、お土産などを見て、スーパーに向かう。お土産屋さんのシャスミン茶、ウーロン茶でも50元もしない。スーパーでは10元前後。品はめちゃいいのかもしれないけど、本当にツアーで連れて行かれる店はぼったくりだよね。そうそう、ツアーの店で売っていたお茶と同じものが空港に売っていたのだけど、空港の方が安いものもあった。
さすがにお金もないし夜のマッサージは行かず、ご飯へ。夜は火鍋料理。羊肉のしゃぶしゃぶ。昼間と同じ店だった。おかわり必要だったら言ってね。と言われたが、野菜(白菜のみ)も肉も二人前。食べられるわけないじゃん。何か色々と入った濃いゴマダレのようなもので食す。野菜はほぼ食べて、肉も1/3〜1/2位まで食べた。元々、肉ってそんなに食べないからよく食べた方だ。こっちでは、これ位の肉一人でぺろっと食べちゃうよ。との事だったけど、本当?
あ〜食事の面では中村くん(男友達)と来ればよかったなぁ。彼なら大喜びしただろうなぁ。と思いつつ、明日は早いのでホテルへ。