蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二回目の上海旅行、二日目は皆で蘇州日帰り旅行に行きました。<br />初日の、紳士的なイケメンドライバーと打って変わって、蘇州行きのドライバーは短気で、運転も荒く生きた心地がしない90分のドライブでした。<br />

再び上海へ?蘇州

2006/10/21 - 2006/10/23

ありママ

ありママさん

二回目の上海旅行、二日目は皆で蘇州日帰り旅行に行きました。

友人
観光バス
中国東方航空

蘇州に向かう高速道路を、運転手さんは時速130キロの猛スピードを出していました。しかも、近づいてくる他の車の運転手にやたら怒鳴っていました。
    脇見運転せんどってぇ〜"^_^"
    替わって運転したかったです。

高速道路の制限時速は120km/時ですよ〜、運転手さ〜ん!

蘇州市内は、車よりバイクをよく見かけました。

• 盤門<br />1351年に再建された水門。<br />船が行き来する交通路としての役割のみならず、敵兵の侵入を阻む砦としての役割も果たしていたそうです。

盤門
    1351年に再建された水門。

寒山寺
    右から読みます。
    中国で、黄色い壁に囲まれている建物は、宗教的な建物で、赤い壁の建物は、お役人、白い壁は庶民の建物だそうです。

右の屋根付きの箱のようなものは、お線香立てです。
    中国のお線香は、日本のと違って、太くて長いので、この位大きな線香立てじゃないと、立たないのかもしれません。

唐代の詩人・張継の漢詩『楓橋夜泊』の書

五重塔

• 鐘楼<br />除夜の鐘を鳴らすのはアナ〜タ〜♪(くだらねぇ〜)<br />日本円で7500円くらい払えば誰でも除夜の鐘を突くことが出来るそうです。<br />一年前から予約受付とのこと。<br />ただし108つ目は、どんなにお金を払っても突けないそうです。

鐘楼
    除夜の鐘を鳴らすのはアナ〜タ〜♪(くだらねぇ〜)
    一年前から予約受付とのこと。

ごめんなさ〜い汚くって。
    寒山寺の女子トイレです。
    あまりにインパクト強かったので、載せました。
    便器がつながっています。他人の排泄物が自分の前後を通過します。
    寒山寺に行ったら、用は足さなくても話の種に一見の価値あり・・・なわけないか?!

ここは、珍しく人もバイクも少ないですね。こんな静かな所もあるのですね。

川下りの様子です。
    福岡県柳川市でも体験できます。

川下りは、柳川(詩人・北原白秋の生地)で体験したので、船には乗らず、輪タクに乗りました。
    娘と二人、かなり重いのに、運転手のおじさんはすごいスピードで街中を走って行きます。
    スリル満点。キャーキャー歓声を上げ、待ち行く人々に笑われました。

果物屋さん。
    私が住む新興住宅地には、このような店舗がないので、子どもの頃を思い出しました。

手前の四角いかごに入っているのは卵です。
    食品店のようです。

個人商店

個人商店ですが、何のお店かは不明です。
    おっちゃんが猛スピードで通り過ぎたので。

輪タクは観光名所を走るのではなく、人々の生活道路を走ります。
    庶民の生活が垣間見られて、上海とのギャップを感じました。

バイク修理屋のようです。
    私がすむ街のも15年位前まではあったのですが、今では見かけなくなりました。

これも果物屋さんです。

拙政園
    入口に、世界遺産登録証明のような、石碑があります。
    拙政園の名前は「愚か者が政を司る」と言う詩句から皮肉ったもの。

庭園のあちこちに岩が配してありますが、どの岩も穴ぼこの岩で、日本の物と随分趣が異なります。

龍をイメージして作られた建物

昼食はシルク研究所内のレストランで、蘇州料理を頂きました。
    前日の上海での食事はイマイチでしたが、ここの料理はどれも美味しかったです。
    特に、名物の松鼠桂魚・叫化童鶏は完食しました。

叫化童鶏は美味しかったのですが、鶏の頭付きだったのが気味悪く、皆半ベソでした。
    娘が鶏の顔が見えないように、肉の下に隠してくれました。

シルク研究所では、ファッションショーが見られますが、モデルさんが着ているのは、普通のチャイナドレスです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る