平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に1人旅で訪れた平湯温泉に、今回は2人旅で訪れました。<br />いちばんの目的は、平湯大滝のライトアップ!<br />楽しみにしてる旅行ほど雨に見舞われる雨女の私ですが、<br />行き先が雪国なら雨の心配はないとタカをくくっていたら<br />まさかの猛吹雪に見舞われたのでした…。

2月の平湯温泉&平湯大滝結氷まつり

2008/02/23 - 2008/02/24

naveさん

いちばんの目的は、平湯大滝のライトアップ!
楽しみにしてる旅行ほど雨に見舞われる雨女の私ですが、
行き先が雪国なら雨の心配はないとタカをくくっていたら
まさかの猛吹雪に見舞われたのでした…。

高速・路線バス JR特急

名古屋から「ワイドビューひだ号」で出発です。

前回に平湯を訪れたときはお正月で「飛騨路フリーきっぷ」の利用期間外だったのですが、今回はフリーきっぷが利用できるので交通費が少しお得になりました。

ちなみに、出発の1週間くらい前に指定席をとろうとしたら、午前中の便はほとんど満席でした。
    本数が少ないからかな?

高山からバスで1時間。平湯バスターミナルに到着です。

この日、名古屋は雨でした。
    暖かい日が続いていたので、「もしかして奥飛騨も雨かなぁ…」と不安だったのですが、高山についたら雪。
    「良かったー」と安心したのもつかの間、高山からバスで奥飛騨に向かうにつれ、雪と風はどんどん激しくなり、吹雪になってしまったのでした。

平湯バスターミナルのかまくら。
    夜は、このかまくらの中でお酒がふるまわれました。
    寒いから熱燗かと思いきや、冷酒でした^^;
    でも、おいしかった!

お昼ごはんは「奥飛騨宝ラーメン」で。

ラーメンに野麦寿司がついた「おすすめセット」を注文しました。1000円。

野麦寿司って初めて食べました。
    鮭のお寿司が笹で巻いてありました。
    なんかかわいい。

ラーメンは、高山ラーメンかな?
    あっさりしてます。

宿のチェックインの時間まで、「平湯プリンスホテル」の立ち寄り入浴を利用することにしました。

ホテルに電話で「今の時間は立ち寄り入浴はやってますか」と訊いたら、
    「入浴はやってますけど…、すごい吹雪ですよ…。」との返事が^^;
    でも、めげずに向かいます。

ここは、10人〜20人くらいが利用可能な大きな貸切露天風呂が3つあり、1000円で日帰りでも利用できます。
    写真では分かりにくいかもしれませんが、貸切露天とは思えないほど大きくて立派な露天風呂でした!

吹雪で寒かったのと、チェックインの時間がせまってきたのとで、貸切露天を1箇所利用しただけになってしまいましたが、次回はもっとゆっくり利用したいです。

平湯プリンスをあとにして、今夜の宿「深山桜庵」に到着です。

しかし、ほんとにすごい雪です。
    夜の結氷まつりが中止にならないか心配です。

ロビーからの風景。
    つらら、でかー!

宿泊する部屋は「檜の抄」。303号室だったかな?
    和洋室の部屋では唯一、部屋のお風呂が温泉給湯の宿泊棟です。

お部屋です。

お部屋の窓からの景色です。

「檜の抄」は、窓からの景色がいまいちとのことですが…

うーん、なるほど、窓から他の宿泊棟が見えてるんですね。
    あれは「姫子松の抄」かな?

山なんかも見えるし、悪くないですけどね。

宿泊した翌朝、晴れてきたので窓辺のマッサージチェアに座りながらの景色を撮ってみました。
    悪くないですよね。

お風呂は温泉給湯です。
    お部屋に入ったときからお湯が給湯されていて、夜、もったいないと思って止めようとしたらお湯の蛇口が固定されてて止めれませんでした^^;
    自動給湯ってことですね。

部屋のお風呂に入りながらの景色も撮ってみました。
    やっぱり、宿泊棟が目に入りますね。
    さすがにお風呂だと気になってしまって、窓を全開にはできないかもですね。
    その代わり温泉給湯にしてあるということでしょうか。
    さすが、考えてありますね。
    ちなみに私は今回、まんまと「部屋のお風呂が温泉」につられて「檜の抄」に宿泊しました(^^)

吹雪ですが、根性で貸切露天を利用です。

実はチェックインの時に「貸切露天は吹雪のため利用できません」との案内があったのですが、だめもとでフロントに電話したら利用できるとのことで、さっそく向かいます。

傘をかぶって、長靴をはいて…、どこ行くの?
    ちょっと「お風呂に行く」とは思えないですよね(^^)

貸切露天に向かうまでが寒いし、お風呂に入ってもやっぱり寒いし(笑)、戻るまでがまた寒いしで、
    「こ、こんな日に貸切露天を使う人っているのかなー?」と思ってしまうくらいだったのですが、この日、貸切露天へ向かう通路の前を通るたびに利用者を見かけました。

そして、全然あったまらない入浴のはずなのに、みんなニコニコしていて(^^)

こんな経験も、旅の楽しい思い出なんですよね。
    もちろん、私たちもニコニコで、さむいさむいと言いながら2回も利用したのでした。

夕食の時間です。
    母屋2階の食事処「深山桜」のカウンター席でいただきました。
    かわいいランプ!

外は吹雪で真っ白です。
    寒そう…。

飛騨牛です♪

ネットで「量が少ない」という口コミを何度か見ていたので、「お肉少ないんだろうな…」と覚悟していたのですが、全然、充分な量でした。
    満足でした(^^)

すっぽん鍋です。初めて食べました。
    身体に良さそうな味っていうか、薄いっていうか…^^;
    高麗人参とか入ってて、贅沢な感じでした。

食事を終えて、いよいよ平湯大滝に向かいます。
    平湯バスターミナルから平湯大滝までシャトルバスが出ています。
    事前にネットで得た情報では、シャトルバスは有料で時刻も決まってるはずでしたが、実際はシャトルバスは無料だし、時刻も関係なく平湯大滝のライトアップ中はじゃんじゃん出てました。
    平湯バスターミナルでは、無料でとんじるやおしるこ、お酒などが振舞われていて、なんていうか、
    「なんて太っ腹な祭りなんだ!」と思いました(^^)

平湯大滝のバス停から雪道を歩いて、平湯大滝に到着です。
    最近は暖冬で、滝があまり凍らなかったみたいなのですが、今年は数年ぶりの凍りっぷりらしく、楽しみにしていました。
    が…、この日は吹雪で真っ白で、「滝?どこ?」な状態でした。
    うーん。残念。

しかし、平湯大滝結氷祭りはスタッフのみなさんが一生懸命盛り上げていらっしゃって、楽しかったです。
    また来年も訪れることができるといいな、と思います。
    そのときは、凍った滝がハッキリ見えるといいな…。

平湯大滝から宿に戻って、夜食のラーメンを頂きます。

このラーメンは、ロビーで22時から宿泊者に無料で振舞われるサービスです。
    22時きっかりに行ったら食いしん坊だと思われるかと思って、22時を少し過ぎてから行ったら、ロビーはもう座る場所がないくらいの大盛況!でした。
    ラーメンは売り切れになり次第終了なので、食べられるかなーと少しドキドキしました。

次回はぜひ22時前から行こうと思いました^^;

朝食です。
    夕食と同じ食事処でいただきます。
    おかずがいっぱりありますねー。おいしそう。

席は夕食と同じくカウンターで。
    窓からは特大のつららの向こうに山が見えます。

お味噌汁は鍋で来るのであったかいのがおかわりできます。

定番の朴葉味噌。
    これが、おいしかった!
    朴葉味噌ってそんなにおいしいかなーと思ってましたが、これはおいしかった。
    もっと食べたかった。

朝食を食べて、部屋のお風呂に入って、チェックアウトです。

宿の敷地には雪や氷のオブジェがいろいろありました。
    これは、凍りの中に花が咲いてます。
    かわいい!
    これは雪国じゃないと見れないですね。

少し晴れ間も見えてます。
    まず向かうのは、「平湯民族館」です。

平湯民族館に到着したら、「お風呂調整中」の看板が。
    とうに営業開始時間は過ぎてるのですが、昨日からの大雪で準備に時間がかかってるのでしょう。
    ここのお風呂は露天だけだし。
    残念だけど、今回はあきらめました。

続いて「ひらゆの森」に向かいました。
    こちらは、ばっちり営業中でした。
    この日はとても寒かったので、頭に乗せているタオルが凍ったりしつつ、ほっこり入浴を楽しみました。

お風呂のあとは、食事処で昼食です。
    おいしいという評判のカルビ丼を注文しました。
    普通においしかったです。
    お味噌汁もついてます。

ひらゆの森の食事処からの景色。

続いて、「CAFE MUSTACHE」に向かいます。
    この「欲張りパフェ」 は雑誌で見て絶対に食べたいと思ったのです。
    ちなみにメニューには「欲張りパフェはマスターがいないときはできません」と書いてありました。
    ど、どうして?って訊きたかったけど、訊けませんでした。

さて、お風呂ざんまいは続きます。
    次は平湯バスターミナルの湯です。

この日は露天のお湯が熱すぎて入れませんでした^^;
    大雪のあとは露天のお湯の調整、難しいんでしょうねー。

平湯バスターミナルの湯は、ひろびろとした休憩所があるのがいいです。
    バスを待つまでの時間、お風呂に入ってゆっくりしたあと、ここでごろごろできるし。
    かなり使える施設だと思います。

オレンジ牛乳っていうのがあったので飲んでみました。
    フルーツ牛乳の味。

休憩所からの景色。
    この雪景色からももうすぐお別れです…。
    帰りたくないよー。

バスに乗って平湯を出発です。

山より海が好きな私ですが、平湯に来て山もいいなと思うようになりました。

平湯は私が住む名古屋から近いし、宿の値段も比較的リーズナブルなところが多く、何より温泉天国!
    掛け流しの露天風呂が普通にそこらじゅうにあります。
    平湯がすっかりお気に入りの地となりました。

次回はいつ訪れようかな…と思いつつ、平湯をあとにしました。

• なつ0905さん 2011/04/16 17:51:40
    平湯温泉にこんな小粋なカフェが!
    naveさま

はじめまして。。なつ0905と申します。

nave

naveさん からの返信 2011/06/02 21:03:06
    RE: 平湯温泉にこんな小粋なカフェが!
    > naveさま
    > はじめまして。。なつ0905と申します。
    > 今度2度目の平湯温泉に行って来ます!それでトラベラーさんの旅行記を見て予習をしているのですが「CAFE MUSTACHE」さん素敵じゃあないですか!
    > 平湯にこんなところがあるのですねーーー!是非とも今度は立ち寄ってみたいと思っています。
    > 素敵な情報ありがとうございます(^^)あーーそれにしてもあの欲張りパフェ美味しそう(^^)食べログとかで見るとオムライスが絶品なんですってねー。お宿にお食事でお腹いっぱいになるに違いないのに「CAFE MUSTACHE」さんでも食べたいなーーーどーしよう。

なつ0905さん

こんな放置しっぱなしの旅行記にコメントを下さってとっても嬉しいです。
    ありがとうございます♪

旅行記を拝見したことがあります。
    深山桜庵に2泊されたんですねー。うらやましい!
    私も大好きな宿です(*^^*)

パフェはおいしかったですよー。
    私も、カレーとかオムライスとか食べてみたいと思いつつ、なかなか実現しません…。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/06/12 07:31:55
    行けなかったんですぅ
    naveさま

おはようございます♪

> 旅行記を拝見したことがあります。
    > 深山桜庵に2泊されたんですねー。うらやましい!
    > 私も大好きな宿です(*^^*)
    そうなんですか!!!嬉しいです。深山桜庵さん、行ってきました♪何しろ1月の旅行記がようやくアップ出来た次第なので3月のこの旅行記、一体いつアップできるかわかりませんが・・以前2泊したときよりも居心地良くて♪ほんと、良かったです。再訪したくてたまりません。平湯も静かで鄙びてて雰囲気いいですしねーー(^^)。

> CAFE MUSTACHEさんは、平湯唯一のカフェ…というか喫茶店っていう感じですよね。
    そうですよね。私も平湯唯一の喫茶店だと思います。しかも、あんな佇まいだからつい見落とすという(笑)naveさんの旅行記や食べログなんかを見ても評価がいいんですよね〜。今回、naveさんの旅行記を見て行ったので、パフェ食べるき満々でお店を覗いたんですが、結構お客様がいらして寛いで楽しそうだったもんだから、一人者のわたくし入店しそびれてしまいまいた(^^;)。一人旅も随分場数を踏んで慣れてきたものの、それでもまだまだ入店に躊躇しちゃったりすることもあるんですねぇ。情けないのですが。

平湯は毎年行けたらいいなぁ。なんて思うほど心地よかったので、そのうちCAFE MUSTACHEさんに伺えることもあるかなぁーなんて思っています。
  • まひろ1969さん 2011/02/09 13:53:24
    同感です〜!!
    雪の奥飛騨良いですねぇ。私も4年前迄は山より海。国内より海外。と言う感じだったのですが、上高地に行った時に平湯温泉で宿泊し温泉と国内旅行にハマリました。平湯には3回程行きましたが、バスターミナルのお風呂はまだ行った事がありません。気になってはいるんですがねぇ。私は大阪なので遠くてなかなか行けません。あまり遠くないnaveさんが羨ましい〜。

nave

naveさん からの返信 2011/06/02 20:55:56
    RE: 同感です〜!!
    まひろ1969さん

書き込みありがとうございます!
    数年前に投稿して放置してた旅行記にコメント下さって嬉しいです♪

バスターミナルのお風呂、評判はイマイチですけど、私は悪くないと思いますよ〜。
    お湯はちょっと色がついてて、温泉ぽいし。
    なにより空いてるし。
    でも、周囲にもっとインパクトある温泉がたくさんあるので、わざわざあそこに行かなくても…という感じになりますよね^^;

大阪でしたら、有馬温泉とか近いですよねー。
    紀伊半島とかも好きなんですけど、大阪からもアクセスイマイチでしょうかね…。
    有馬温泉は有名なので一度は行ってみたいなーって思ってます(*^^*)

naveさんのトラベラーページ