市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、ここは国分沼といってじゅん菜がたくさん生えていて、<br />摘んで出荷もしていたそうです。<br />昭和の初期に沼が干上がり、<br />じゅん菜も絶滅してしまったそうです。<br /><br />今は「じゅん菜池緑地」として整備されています。<br />丁度、昨日「梅まつり」があったのを知ったので、<br />行ってみました。<br /><br />ものすごい数の水鳥たちが池を支配していて、<br />梅も満開ではなかったので圧倒的に鳥の印象が残ってる。

花紀行 じゅん菜池に梅(&カモ軍団)を見に行きました

2008/03/09 - 2008/03/09

あんず

あんずさん

昔、ここは国分沼といってじゅん菜がたくさん生えていて、
摘んで出荷もしていたそうです。
昭和の初期に沼が干上がり、
じゅん菜も絶滅してしまったそうです。

今は「じゅん菜池緑地」として整備されています。
丁度、昨日「梅まつり」があったのを知ったので、
行ってみました。

ものすごい数の水鳥たちが池を支配していて、
梅も満開ではなかったので圧倒的に鳥の印象が残ってる。

地図で梅林の位置を確認。
    入口と、一番奥にあるようです。

入口には梅の木の数は少しでしたが、
    かわいい花が咲いてます。
    もっとぎっしり咲いているのかと思ってたので
    ちょっとガッガリ。

でも今日はとても暖かく春の散歩気分で気持ちいいです。

入口を入ってすぐのところに池があります。
    水鳥がたくさんいますね。

どうも、エサをあげたみたいです。
    鳥たちが一箇所に集まってます。

昔ヨーロッパ旅行した時、朝食のパンを少し残して
    川を泳いでいる鳥を見つけてはあげてました。

そーいう時、必ず体が小さい鳥や目を怪我している鳥がいたりします。
    大きい鳥に負けてなかなかエサがたべれなかったり・・。

ドイツでのこと、橋の上から鳥たちにパンをあげてました。

やはりそこにもいたんです。
    なかなかごはんにありつけない鳥が。

私はまず一番手前にパンを投げ元気鳥をひきつけ、
    要領の悪い鳥めがけ思いっきり遠くへパンを投げてました。
    そーいう鳥は必ず遠くにいるから。

その行動をパンがなくなるまでしていたのを、散歩途中の老人が見ていたのでした。

橋の上に2人きり。
    老人はだまって深〜くうなづき、「それでよし」
    みたいな顔をこちらに向けました。

そう、私も大好きです。
    鳥にパンとかあげるの。

でも、なんか違うこいつら。

なんか水鳥の渦がどんどん近づいてくる。

そうパンをあげてる人の手には・・。
    コンビにの袋(大)にパンの耳がギッチリ入ってる。

半端なくあげてるの、パンを。

羽と羽がこすれあって、エサ奪いあってグルグル廻りながら接近してくる。

池に入れない鳩は陸からパンを狙う始末。

ウワー。一気に上陸してきた。
    全然人間になれてる、っていうか慣れすぎ!

踏まれそうな勢い。

水鳥たちをあとにして、池の周りを散策。
    向こうに見えるのは紅梅でしょうか?

池の周りにベンチがあり、お弁当を広げてお昼を食べることにしました。
    そこへ孫を3人つれたおじいちゃんが。
    孫の手にはコンビニの袋(もちろん山盛りパン入り)。

お弁当食べてる前でパンばら撒き始めました。
    すごい数の鳥たちが飛んで来ました。(鳩含む)
    四方八方から。

弁当どころじゃない。
    おまけに鳥、集まりすぎて孫泣きそう!

梅の花ってめしべ?が可愛いね。

亀もいる。

またやってるよエサ。
    鳥たちが一気に向こう岸へと動く。

食べすぎだよー。

噴水は運転の時期があるようです。
    今日はお休み。

おなかいっぱいになった鳥たちが休憩中。

こちらの3匹。
    大きさもほかの鳥よりはふた廻りは大きい。
    別行動してる。

歩き方がかわいいよー。
    特にお尻ふりふり、尻尾がねー。

あひるの親分登場!

仲良く奥に消えてゆきました。

これが、もう一箇所の梅林。
    寂し〜いよ〜。

その横には、ものすごい大きな椿の木が。
    こんな大きな椿の木って始めて見たかも!

直径12、3cmはありそうな花がたくさん咲いてる。

これ緑地の外の、個人宅みたいです。

つい、こっちに見とれそう!

今日何回目のごはん?

子供づれのパン持ってきてる度、高し。

ピンクの梅はかわいいですね。

帰ってきて家の近くの梅の咲きっぷりったら。

まあ、ロケーションはよくないけど
    こんくらい咲いていて欲しかったね。

今度はパン持って行こうかな。
    (でも池の周りの看板には「エサやり禁止」って書いてあったなぁ。みんな完全無視してるのね。)