日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
荒川区町屋にある「ぬりえ美術館」に行きました。<br /><br />開館当時から気にはしてたのですが、なかなか行けなかったので<br />今回すごく楽しみにしてました。<br />小さな美術館です。<br />でも、大人になってからぬりえをすることもなくなって<br />今改めて一枚のぬりえに集中するって、<br />ここに来なかったら出来なかった。<br /><br />楽しい時間を過ごせました。<br />でも、子供の時は「ここは何色にしようか?」とか<br />もっと時間をかけて考えてたなぁ。<br /><br />その後は根津散歩です。<br />ニャンコにも会いました。

きいちのぬりえを塗ってから夕焼けだんだんに

2008/03/08 - 2008/03/08

あんず

あんずさん

荒川区町屋にある「ぬりえ美術館」に行きました。

開館当時から気にはしてたのですが、なかなか行けなかったので
今回すごく楽しみにしてました。
小さな美術館です。
でも、大人になってからぬりえをすることもなくなって
今改めて一枚のぬりえに集中するって、
ここに来なかったら出来なかった。

楽しい時間を過ごせました。
でも、子供の時は「ここは何色にしようか?」とか
もっと時間をかけて考えてたなぁ。

その後は根津散歩です。
ニャンコにも会いました。

荒川区町屋にある「ぬりえ美術館」に行きました。
    ここは寄贈していただいたものを中心にスタートしてるそうでが、
    最近では戦前のものも集まってきているそうです。

もちろん色をぬってないものもありますが、
    持ち主が昔むか〜し少女の頃にぬったであろう「ぬりえ」が飾られています。

扉には・・・。

「こんにちは」
    かわいい女の子がお出迎え。

「ようこそ」

ぬりえ作家 蔦谷喜一さん。
    戦前は下絵を描いたようですが、戦後は印刷方法が進歩してジンク版に直接描いたそうです。
    書き直しが出来ない一発勝負で、誤字などもそのまま印刷されたそうです。

下絵をかかないなんてスゴイ!

売上枚数が平均100万部。ピーク時は160万部もあったそうです。

「もものおせっく」
    「おひなさまのぼんぼり」
    今月のテーマは

「おひなさま」

「きせかえ」もあります。
    お洋服にはさんで遊ぶものと、
    つめを引っかけてきせかえるものの2タイプあります。

お題は
    「自転車に乗れたよ」
    こんな感じでしょうか?

「お洋服いっぱいもってるよ」

着せ替えが入れてある箱も、お菓子の箱の様で、
    みんなの思い出と重なる?

「ふじむすめ」

顔をくりぬいて、藤娘に変身。

あ〜!きせかえ懐かしい!

こ、これは
    「ミスユニバースきせかえ」

ニスユニバース児島明子さんのきせかえであります。
    昭和34年だそうです。

当時の水着や洋服がわかります。

「スター ひばりきせかえ」
    そう、あの「美空ひばり」きせかえです。
    顔の部分は写真になってます。

「くさのにおい」
    「あたしのつくったチューリップ」

可愛らしい作品が並びます。

・・・と、そこに強烈なインパクトが!

「おばあちゃん」

し、渋い。

おばあちゃんがあるのなら、
    当然おじいちゃんも!

題名も「おじいちゃま そんなにいいきもち」

こんなのがあったのか!
    おじいちゃまの着物塗るだけで半分出来上がりますっ。

「豆ブック」

すごく中のページが気になる!

「きいちのぬりえ」

ここにうれしいプレゼントが。
    この場で塗り絵が出来ます。

この本が塗り絵になっています。
    他の方が塗ったのを見るのもとても楽しいです。

みなさんとっても楽しんで塗っている様子が浮かびます。

ここには色鉛筆他いろいろ用意してあります。

「日だまり」

ここで塗り絵が出来ます。

• 私は<br />「うばぐるま」を選択。

私は
    「うばぐるま」を選択。

友人は
    「はなびらやさん」

「おてあらい」

トイレじゃありません!おてあらいですう。

「みやげ その1」

クリアファイルにもぬり絵が一枚付いてます。(273円)

ぬり絵の題名「おつゆのおあじ」が気に入りました。

「みやげ その2」

こちらはパンフレットとぬりえセット8枚入り(315円)。

ぬり絵の袋に描かれているローラー式の洗濯機に描かれているねずみがお気に入り。

「パーマをかけて」
    「お三じのジュース」
    どれも可愛いなぁ。

「とでんがはしる」

塗り絵に夢中になっていつの間にか腹ペコに。
    ぬりえ美術館を後にして根津方面に向かう。

谷中の「筆や」のビーフシチュー目指して急ぎます。

確かに、
    ポッカとサントリーの自販機あります、ありましたとも。

カヤバ珈琲

明治時代の商家建築、旧吉田屋酒店。

商品が陳列されています。
    この柱時計、現役です。
    (よーく時計を見ると、なんとこの時点で「筆や」の
    ランチラストオーダーの2:30が過ぎてます。なんてこった!)

老舗和菓子店、岡野栄泉。

中でも有名どころは、豆大福と浮草。

これが浮草です。友人が買ったのをおすそ分け。

小倉餡の周りには、ほんのり生姜風味のクッキー。
    その上に砂糖がかかっています。

クッキーのサクサクッっとした歯ごたえもよろしいし、
    生姜がほんのり効いてて美味しいです。

「愛玉子」ですが、
    着物姿のみなさんが手にもって食べているのは、
    「岡埜栄泉」で買っていた豆大福です。

愛玉子のメニュー。
    見本の氷の綿が昭和な感じ。

のれんが可愛い!

銭湯「柏湯」を改装した
    SCAI THE BATHHOUSE。

今日は横尾忠則さんの作品が展示してありました。

下駄箱もこの通り。

入口はまさに銭湯ですね。

ここで予想外に時間をかけてしまった。
    あ〜急がねばランチタイムが・・・。
    (もう全然過ぎてますって)

「筆や」ランチタイムに間に合わなかった〜〜。

ぬりえに時間をかけすぎ、
    昼のラストオーダー終わってました。ガックシ。

「おしかったニャー」

乱歩°でランチをとることに。
    ニャンコいるかな〜。

店内。ニャンコいなかったです。

「にゃんまげ」が えさ!?

お腹すいた〜。
    ドライカレーを注文。
    量がはんぱないです。

お腹もいっぱいになったばかりというのに、
    もちろん買いますとも。好物のお煎餅。

菊見せんべい本舗。

美味しかったよ、菊見せんべい。

肉のサトーの「谷中メンチ」
    食べたかったけど、お腹いっぱいで、断念。

アメトークでネプチューンホリケンが「ホリ散歩」した写真も貼られてました。
    (テレビでは、そのあと地井武男と共演「ちい散歩&ホリ散歩」してましたね)

奥にだんだんの階段が見えます。

ここが「夕やけだんだん」

「ここに魚をおく人は片付けもお願いします」

ドライフードだけでなく、
    ちゃんとお魚ももらってるのね〜。
    だからか、みんなまるまる、つやつやなのね。

まるまる。

きれいな猫さんです。奥にもいます。

ちゃんとおうちもあります。

もうすぐ夕焼け。

信泉堂のおせんべ屋さん。
    日暮里の駅がすぐです。

そのあと、日暮里の布屋街の「TOMATO」でキッチュな布を購入。やす〜い。

今日のスタンプ。

• izuminさん 2008/03/12 10:58:45
    懐かしいです
    ぬりえ館あるなんて知りませんでした
    子供の頃遊んだ紙人形などなど
    とても懐かしいです。
    こんど、行って見ます。

あんず

あんずさん からの返信 2008/03/13 01:40:53
    RE: 懐かしいです
    izuminさん。
    はじめまして。
    旅行記見ていただきありがとうございます。

「ぬりえ美術館」は土日、祝日のみ開館している美術館です。
    (平日月一でイベントあるみたいです。)
    そんなに大きくありませんが、ゆったりとした空気が流れている感じで
    とてものんびりします。

でひ、行かれて塗り絵してみて下さい。

あんずさんのトラベラーページ