南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かやぶきの里に行きました。雪のかやぶきを見てみたくて…

第3回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.かやぶきの里』編

2008/03/04 - 2008/03/04

さくさん

かやぶきの里に行きました。雪のかやぶきを見てみたくて…

起床して、朝のすがすがしい空気のもと、宿を写真に収めてみました。

朝食です。
    おいしいお米、実だくさんのお味噌汁、サラダと温泉卵

そして取り放題のおつけもの。
    いつも6種類ありますが、少しずつ変わっていて、いつも新しい味が楽しめます。

ちなみに、前回泊まった時には大根葉のキムチがありました。めちゃめちゃ美味しかったです。今日も出てこないかな〜…と期待してみたのですが、残念ながら今回は大根葉ではありませんでした。白菜キムチですが、こちらも美味しかったです。

今日は柚子大根がヒットでした。
    柚子の香りが強く、さわやかなお漬物です。

いつも美山に来ても泊まるだけで美山町観光はしていなかったのですが、今回は美山町を観光します。

まずは由良川の源流から湧き出た天然水「神田の水」です。
    ちょうどペットボトルを持っていたので、残り少なくなっていた中身は捨てて、この水を汲んでいきました。
    ミネラル分の多いお水でした。

向かいには、この水をペットボトルにする「美山名水株式会社」の工場が。同じ水なのに、タダで飲めるなんてお得な気分です。

今日の最大の目的は「雪のかやぶきを見ること」なのです。

かやぶきの里に着いたら、お土産屋さんの屋根には大量の雪が!期待大です!!

「さて、かやぶきの里はどんな感じ?」と期待を胸に見てみたけれど、畑や道路には雪があるけれど、残念ながら屋根には雪がない…。
    3日前はすごい雪だったらしいのですが…。
    でも、まぁ、道路が歩きやすくてよかったです。

ここはかやぶきの里の入口。
    ポスト設置の際、四角ポストだったらしいのですが、この美山の雰囲気に合うよう、敢えて丸ポストに変えたそうです。

この地域の氏神様である八幡神社と御神木の栃の木。樹齢何年ぐらいあるんだろう…?かなり大きな樹です。

こちらは美山民族資料館。(入館料300円)

この写真で分かるよう、白川郷の合掌造りは2面の屋根ですが、この地域のかやぶき屋根は4面張りです。なので、どの角度から見てもかやぶき屋根が楽しめるようになっています。

生活具展示室
    昔の生活に必要な道具が揃っています。また、かやぶきの地域ならではの、茅を押さえる道具などもあります。(写真左下にあるコテのような道具のこと。)

こちらは厩。家の中にあります。

お風呂です。
    これはへそ風呂というそうです。
    五右衛門風呂と違い、底の部分も木でできています。ちょこんとある鉄の釜(つまりおへその部分)に火種を入れてお湯を沸かすそうです。

屋根裏にも上がれます。
    かやぶきの材料となる畑茅、すすき、麻殻がありました。

冬の期間の農家のお仕事、むしろ編み。

これは150年前の粟俵。
    米の不作に備え、アワ、ヒエ、ソバ、クリ、トチなどを俵に詰めて屋根裏の煙の通る所に置いていたとのこと。
    さらに驚くのは、この俵に入っているアワはまだ食べられるそうです。

美山のマンホールです。
    鮎の模様が描かれています。

積雪量の多い地域ならではの道具。
    一家に一台、除雪機です。

では、帰路につくことにします。

さて、ここはどこでしょう?

答えは山陰本線「立木」駅です。

和知駅からそのまま上り列車に乗ればいいのですが、待ち時間が長かったので、とりあえず下りに乗って少しでも寒さしのぎを…という理由です。

周りには民家も少なく利用者も少なそうな駅です。

上り列車に乗って、お昼ごはんにします。
    今日のお昼ごはんは美山のさばずし。(680円)
    身が厚くて、脂が乗ってておいしかったです。

園部で乗り換えて京都駅に着きました。

今回の旅では初めてみかん列車に乗りました。113系。

その後、新快速に乗り換えて米原まで行きます。

米原駅の8番ホームで銀河の停車位置標示を見つけました。これもあと10日で外されてしまうのか…(:_;)

米原から大垣に行き、大垣から新快速で名古屋まで帰りました。
    今回も楽しい旅でした。

■今日の18きっぷのまとめ■
      和知 → 立木   190円
      立木→名古屋  3,570円
      -------------------------
                 3,760円

〜おまけ・おみやげ編〜

美山で買ったふきのとう(100円)です。
    家でてんぷらにして食べました。ほろ苦い春の香り。美味しかったです。

子供の頃はこの味が苦手だったんだけど、美味しく感じるようになったんだな〜…。オトナになったなぁ(笑)。

• 下山正志さん 2008/03/16 16:54:46
    お漬物が 食べたい〜!
    夕べ帰国しました 和風味に 異常な魅力を感じています!
    そこのこのお漬物攻撃・・・ んみゃそーだ〜

鉄子さん またまたお勉強させていただきました
    この子がみかん列車ですか! なるほど言われてみれば納得です!

ふふふ ふきのとうの味が解るようになりましたか
    もうすっかり大人ですね〜

でも今回は大人の入浴写真がありませんねぇ〜
    鉄の足が見たかったのになァ〜残念(笑)

さく

さくさん からの返信 2008/03/19 22:05:21
    RE: お漬物が 食べたい〜!
    sya-さん、おかえりなさい。
    ぷらっとシドニーって(笑)。
    とりあえずパスポートが要るところは
    「ぷらっと」行くところじゃありませんから〜。

そりゃお漬物も懐かしくなるでしょうねー。
    でもいつもsya-さんは美味しいものばかり載せて
    旅行記を見ているこっちがお腹の虫と戦いながら見てるんですよ〜(笑)。
    たまにはこっちから攻撃しないとね( ´艸`)

みかん列車は、地域(?)によっては「かぼちゃ」という所もあるようです。
    私はみかん派ですが…。
    だって、かぼちゃだとシンデレラの気分で。なんか違うような。

入浴シーン、ゴメンナサイ。
    ちなみに、この週末も旅に出てましたが、またもや入浴シーンは
    ありません。
    最近、足湯に恵まれてないのです(>_<)

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/03/20 08:40:45
    呼吸チョコ♪
    あれって 最高に美味しいですよね!

チョコって言うより
    マスカルポーネチーズのココアまぶしって感じで

2ヶ月くらい前に梅田で偶然発見して
    あまりの美味しさに先月買い溜めして来ました!

それより鉄ねえさん・・・
    行きましたね・・・炭水化物

おらも行きたかった〜!!!
    次回は連れて行ってくださ〜い
    レポ楽しみにしています♪♪♪

さく

さくさん からの返信 2008/03/21 00:25:57
    RE: 呼吸チョコ♪
    sya-さん、こんばんは。
    呼吸チョコ、けっこう濃い目の味で美味しいですよね♪
    新作の抹茶味の「祇園」も美味しかったです。

> それより鉄ねえさん・・・

はい?この1行に2つの間違いがありますよー。
    「鉄」じゃないし、それから多分sya-さんより「ねえさん」では
    ありませんよー(笑)。

炭水化物、食べまくってしまいました♪
    しばらく仕事が続くのでレポの完成は遅くなるかもしれませんが
    いましばらくお待ちくださいませ。。。

讃岐うどん、いいですよね。
    「うどんオフ」でもやりたいですねー。
    (みんなでレンタカー借りれば安いし・笑)

さく

さくさんのトラベラーページ