小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は 石橋鉄橋へと 場所を移し、”ゆとり” の<br />最後の姿を収めにやってきました。 <br />今、歩いてきた国道135号線からも はっきりと分かる<br />三脚の放列! 久しぶりに こんな 鉄チャンが 集まる<br />場所にきました。 そして 鉄橋のたもとへ付き、<br />撮影ポイントへ 上がる際に 見つけた 満開の桜。<br />(早咲きの河津桜だと思います。)<br />まるで、今日 引退をする ゆとり の最後の花道を<br />飾るかのようでした。

1ヶ月ぶりの新幹線撮影&さよなら サロンエクスプレス東京Vol 2

2008/03/09 - 2008/03/09

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今度は 石橋鉄橋へと 場所を移し、”ゆとり” の
最後の姿を収めにやってきました。
今、歩いてきた国道135号線からも はっきりと分かる
三脚の放列! 久しぶりに こんな 鉄チャンが 集まる
場所にきました。 そして 鉄橋のたもとへ付き、
撮影ポイントへ 上がる際に 見つけた 満開の桜。
(早咲きの河津桜だと思います。)
まるで、今日 引退をする ゆとり の最後の花道を
飾るかのようでした。

1万円未満
JRローカル

まずは 満開の桜から お楽しみください。

鉄橋の下の 細い道を 上がっていく途中の
    一角の畑に見事すぎるくらいの満開の桜。

本当に 引退への花道を 飾るこの日の為に
    満開になったのでは? と思うほどでした。

カーブミラーが 入ってしまったのは
    失敗ですが、 桜越しに見える、新幹線に
    相模湾。

いかがでしょうか?

水仙かな? との組み合わせ。

桜と みかん。

桜を堪能して 撮影ポイントへと
    上がってきました。 まずは普通電車で
    試し撮り。 何とか この陽が ”ゆとり”が
    通過するまで もってくれ〜

山に周りを囲まれているために
    陽が影るのが 早いです。

写真は185系。 踊り子号。
    この電車も リニューアル改造が一部、
    行われてはいますが、登場して 既に
    30年近くが 経過しております。

廃車も 近い将来の事と思われます。

来ました! 今日で引退する ゆとり。
    牽引機は かつて 尾久客車区に配属されていた
    スーパーエクスプレスレインボー 専用機として
    塗色変更がされた EF65 PFが牽引して
    きました。 個人的には 一番 最初に この
    欧風客車を牽引した EF5861 で 来て
    もらいたかったです。

連射しました。 実は この3分後に
    新幹線の線路を500系が 通過しました。

しかし 撮影は出来たのですが、シャッター
    チャンスが遅れてしまい 失敗作になったので
    掲載はしません。

今度は 上りの ゆとりを撮影する為に、
    少し 場所を移動。 夕日を浴びた185系。

新幹線も 数本 試し撮りをしてみました。

在来線と新幹線。
    ゆとりが 通過する際にも このように
    手前を新幹線が 通過すればな と思いました。

熱海着後 15分程度で折り返しの”ゆとり”
    時間はあったのですが、上りのサロンエクスプレス
    東京。 写真は見て頂いてお分かりの用に
    EF65のプッシュプルです。

行ってしまいました。 これで 本当に最後です。
    かつて 日本中を 駆け巡った、ゆとり (サロン
    エクスプレス東京) を 収めるのと、記憶に
    焼き付けておきたい、名車 でした。
    そして 最後を見届けました。

今度は 撮影ポイントを 下ってきた際に
    見つけた、梅の花です。

今年は 例年に比べ 開花が 遅めです。
    今日は 早く起きれたら ちょうど 5部咲きになった梅の花を満喫しに 曽我の梅林へと行こうと
    考えてていましたが、起きれなかったのと、
    自宅を出た際に 富士山が曇っていましたので
    諦めて 熱海撮影〜 小田原駅撮り、早川 〜
    石橋鉄橋と ダイヤ改正直前の週末。

十分位 楽しめたのと 同時に ゆとり の引退。
    衰退していく 客車列車の 現状を 見たように
    思いました。

さて 、来週末は 土曜が出勤のため、
    3/16(日)は また 雪山へと戻ります。