小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は 小海リエックス で 思いっきり スキー。<br />そして 今日は 海をバックに 新幹線。<br />今を振り返る事 25年前。 1983年に当時の国鉄が<br />満を期して 落成された初の欧風客車 サロンエクスプレス東京<br />(現在は 数年前にお座敷列車へと改造され 名前を<br />”ゆとり” と 改めました) が 今日の運転をもって<br />引退する事になりました。<br /><br />中学、高校生だった頃に このサロンエクスプレス東京を<br />始め ジョイフルとレインと言われ、各地を走った<br />お座敷列車やお召し列車を追いかけ日本中を<br />飛び回っていた頃を思い出しながら、今週末に予定されている<br />JRダイヤ改正を控えた最後の週末、 新幹線500系と一緒に<br />収めに行って参りました。

1ヶ月ぶりの新幹線撮影&さよなら サロンエクスプレス東京Vol 1

2008/03/09 - 2008/03/09

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨日は 小海リエックス で 思いっきり スキー。
そして 今日は 海をバックに 新幹線。
今を振り返る事 25年前。 1983年に当時の国鉄が
満を期して 落成された初の欧風客車 サロンエクスプレス東京
(現在は 数年前にお座敷列車へと改造され 名前を
”ゆとり” と 改めました) が 今日の運転をもって
引退する事になりました。

中学、高校生だった頃に このサロンエクスプレス東京を
始め ジョイフルとレインと言われ、各地を走った
お座敷列車やお召し列車を追いかけ日本中を
飛び回っていた頃を思い出しながら、今週末に予定されている
JRダイヤ改正を控えた最後の週末、 新幹線500系と一緒に
収めに行って参りました。

JRローカル

表紙にも書きましたが、今日をもって引退する、
    お座敷列車 ゆとり (旧 サロンエクスプレス東京)、
    そして 今週末の予定されている ダイヤ改正後は
    ついに のぞみ運用も2往復にまで 減ってしまう
    500系をメインに 新幹線&さよなら列車を
    収めに行ってまいりました。
    友人とは お昼過ぎに 小田原駅で 待ち合わせ
    なのですが、少し自宅を早めに出て その前に
    熱海駅で 午前中の500系をメインに数本の
    新幹線を撮影。

まずは N700から。

今日の メイン 一発目。
    午前中の 500系。
    表紙の写真は この後のコマを使いましたが
    2枚とも 迫力ある 500系が撮影出来たと
    思います。

いかがですか?

300系 ひかり。

この300系も登場から 今月で16年です。

すでに 初期の量産車は 廃車が出ています。
    新幹線は 200km/h 以上のスピードで
    1000km 以上も 1日に走りますので
    通常の電車よりも 耐用年数が 短いのも
    事実です。
    今年は まだ 西日本エリアで頑張っている
    0系も 11月末をもって 完全に引退します。

そして JR西日本の 粋な計らいで 5月以降
    3編成を 登場当時の原色に戻されて引退まで
    走り続けるそうです。

12月以降は 先ほど、撮影をした 500系が
    8両編成へと減車 改造され 西日本エリアで
    こだまとして 走るそうです。

今度は 小田原駅へと 撮影場所を移し、
    ここで 友人と待ち合わせ。
    かつて 学生時代に 日本中を一緒に飛び回った
    友です。 ここからは 小田原駅での撮影をした
    新幹線の写真を お楽しみください。

300系 こだまを 追い越す、300系ひかり。

今度は 上りの300系 臨時のぞみ。

今日の メイン 500系 のぞみ10号。

連写しました。

今では 主流となった 新幹線 700系です。

次世代の新幹線。 N700系。

早いところ 乗ってみたいです。

追いを撮りを したN700系を最後に、
    次は 早川駅近くの ポイントへと移動しました。

早川駅の近くのポイントへと 移動してきました。
    ここは 早川駅からも 歩いて 5分程度で来れ、
    意外と 綺麗な 編成写真が撮れる場所です。

後ろに 小田原城が 写るので 一発で小田原近郊の
    場所と わかりますよね?

手前に ちょっとした アクセサリー代わりに
    梅の木を 入れてみました。

今度は 少し 広角側で撮影した 300系です。
    手前には たわわに 実った みかんを入れて
    撮影してみました。

相模湾と、小田原城、みかんとの組み合わせも
    近い将来、なくなります。

この 上りの500系を撮影し、今度は
    今日で引退する ”ゆとり”を撮影するために
    ここから 歩いて25分程度で 行ける
    石橋鉄橋へと 撮影地を移動しました。