2008/02/22 - 2008/02/27
ミンさん
パラオ最終日
IMPACのサウスロックアイランドツアーです。
シーカヤック、ジェリーフィッシュ、ミルキーウエイは前回行きましたので、カープ島に行くツアーにしました。
JAL直行便ツアー最終日で、ジェリーフィッシュに行く人はたーくさんいました。
このツアーは4人だけでした。なんかラッキーです。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
パラオの海の景色を楽しむには、やっぱりロックアイランドに行くツアーがお勧めですね。
ダイビングでも毎日通ってましたが、観光なら、ゆっくりきれいなところを見せてくれます。しかもガイドさんの解説付き。
ロックアイランドの景色はため息物です。
でも2回目でも、島の名前や、位置関係覚えられないです。 -
最初に、実はジャーマンチャンネルに行ったのです。
ここに載せれる写真がなかったのが残念です。
実は3日間ジャーマンチャンネルでダイビングをしたので、この日で4日目のジャーマンチャンネルだったのですが・・・
「美しい!!」 の一言でした。
ダイビングのときに通ったのは、土が盛り上がってましたが、この時はきれいなコバルトブルーに、紺色の道のツートンカラーの海でした。 -
時間が少しあるからと、予定にない、ゲメリス島に連れてきてもらいました。
ちょっと前までは観光で、上陸できなかったそうです。
しかも干潮の時は、このときのボートでは上陸できないそうです。
ダイビング1日目にゲメリスコーラルガーデンに潜っているので、近くまで来たのですね。 -
向こうとこっちにビーチがあり、私たちだけのプライベートビーチ
きれいー
最高! -
次はビックドロップオフでシュノーケルです。
ここも私たちだけの貸切!
ナポレオンフィッシュがいて、私たちの後を泳いでます。
「ナポレオンって人懐っこいのね。」と思ったけど・・
これは台湾人さんが、えさを持ってシュノーケルしてるからかもと思いました。
台湾人のツアーの人でいっぱいの日もあるそうです。
もう少しシュノーケルの時間があるのかと思いましたが、ここで30分だけでした。
他の場所でもシュノーケル、もう少ししたかったな。 -
きれいな魚がいっぱいいましたよ。
カープ島に到着です。
どんな島かな?
ここでバーべキューのお昼をいただくんです。
楽しみ! -
バーべキューができるまで、桟橋でペットボトルに、釣り糸をつけ、針をつけ、イカのげそで、釣りをします。
この日は小さい魚しかいなくて、げそが大きすぎました。
ぼうずでした。 -
カープ島から。
きれいでしょ。
遠くにパラオ・スポートが見える。
ダイビングクルーズ船です。
船に泊まって、ダイビングするそうです。 -
バーベキューとってもおいしかった!
食後はカープ島をお散歩します。 -
こんなハンモックでお昼寝できたらな・・
宿泊施設の建物の中庭に咲いていたプルメリア?
椅子にちょっと座ってみると、なんだかリラックスできます。
贅沢なリゾートでは決してないですが、素朴な静かなリゾートです。
エアコン、テレビもないそうですよ。 -
ブーゲンビリア
同行の2人は、ハンモックで本当にお昼寝してしまったようです。
私もベンチに横になり、そこから見えた風景を写真に撮ってみました。
カープ島は「時計のない島」と言われるそうです。
ちょっとの間だけですが、のんびりしてみます。
この場所で、帰る頃に、やしの実を現地の方が木に登って取っていました。 -
カープ島レストラン
カープ島のワンちゃん。
お昼を食べていても、決してねだらないおりこうさん。
おとなしい犬さんです。
コロールから連れてきたそうです。 -
もう一匹のワンちゃん
今回気づいたトイレのこと
パラオの人たちはトイレにトイレットペーパーを流さない習慣があるようです。
カープ島では「流さないでください」と書いてありました。他の場所でも同じ注意書き見ました。
汚物入れに入れるようです。
きれいな海を守るためなんでしょうね。
エコの精神だと思います。
水圧が低くて流れにくかったりもします。
もちろんコロールのホテル他では普通にトイレ使いましたが・・・ -
カープ島を2時過ぎに出発です。
これからロングビーチに行きます。
今日の干潮は夕方4時半だそうです。
今日のロングビーチは島から行くのではなく、
なんと海の真ん中のロングビーチなんだって。 -
オカモン島?
オカモン島から、おじさんアイランドまでロングビーチが続いているそうです。 -
ロングビーチで。
ここに白いアサリのような貝がいっぱいいました。
どうやら食べれるようですよ。 -
夫がヤシガニを食べたいと申します。
IMPACのガイドのカオリさんに相談したら、「カープレストラン」の予約をしてくれました。
今晩はパラオ最後の夜ですから、ラストチャンスです。
BBIシャトルバスで、ロイヤルリゾートまで行き、そこから歩きました。
暗くなってしまったので、ちょっと迷いました。
ロイヤルリゾート沿いに右の道をちょっと行くと左に曲がる道があり、「カープアイランドリゾート」と看板が出てます。突き当たりです。
ロイヤルリゾートの裏門からすぐです。
写真撮る前に手を付けてしまいました。すみません。 -
シャコガイの刺身です。
おいしかったです。
ちょっとホタテのみたいなお味。 -
ヤシガニは35ドルで、マグロの刺身、小さいコロッケと、タロイモの揚げたもの、中巻き寿司が付いてました。
そのほか、野菜のてんぷら、カンクン(ほうれん草のような野菜)の炒め物、シャコガイのお刺身を頼みましたが、2人で食べ切れませんでした。
確か焼酎3、4杯と、私はアイスティなど、ソフトドリンク2杯で、全部で70ドルでした。
1日目と2日目は、居酒屋さくらと、九州居酒屋で、ダイビングショップの方たちと一緒で割り勘にして、それぞれ2人で、60ドル払いました。
安いと思います。
パラオ(パラオ) の旅行記