パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ最終日<br />IMPACのサウスロックアイランドツアーです。<br />シーカヤック、ジェリーフィッシュ、ミルキーウエイは前回行きましたので、カープ島に行くツアーにしました。<br /><br />JAL直行便ツアー最終日で、ジェリーフィッシュに行く人はたーくさんいました。<br />このツアーは4人だけでした。なんかラッキーです。

2008年パラオ? サウスロックアイランドツアー(カープアイランドへ)

2008/02/22 - 2008/02/27

ミン

ミンさん

パラオ最終日
IMPACのサウスロックアイランドツアーです。

このツアーは4人だけでした。なんかラッキーです。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

パラオの海の景色を楽しむには、やっぱりロックアイランドに行くツアーがお勧めですね。

ダイビングでも毎日通ってましたが、観光なら、ゆっくりきれいなところを見せてくれます。しかもガイドさんの解説付き。

ロックアイランドの景色はため息物です。

でも2回目でも、島の名前や、位置関係覚えられないです。

最初に、実はジャーマンチャンネルに行ったのです。
    ここに載せれる写真がなかったのが残念です。

実は3日間ジャーマンチャンネルでダイビングをしたので、この日で4日目のジャーマンチャンネルだったのですが・・・

「美しい!!」 の一言でした。
    ダイビングのときに通ったのは、土が盛り上がってましたが、この時はきれいなコバルトブルーに、紺色の道のツートンカラーの海でした。

時間が少しあるからと、予定にない、ゲメリス島に連れてきてもらいました。

ちょっと前までは観光で、上陸できなかったそうです。
    しかも干潮の時は、このときのボートでは上陸できないそうです。

ダイビング1日目にゲメリスコーラルガーデンに潜っているので、近くまで来たのですね。

向こうとこっちにビーチがあり、私たちだけのプライベートビーチ

きれいー
    最高!

次はビックドロップオフでシュノーケルです。

ここも私たちだけの貸切!

ナポレオンフィッシュがいて、私たちの後を泳いでます。
    「ナポレオンって人懐っこいのね。」と思ったけど・・
    これは台湾人さんが、えさを持ってシュノーケルしてるからかもと思いました。
    台湾人のツアーの人でいっぱいの日もあるそうです。

もう少しシュノーケルの時間があるのかと思いましたが、ここで30分だけでした。
    他の場所でもシュノーケル、もう少ししたかったな。

きれいな魚がいっぱいいましたよ。

カープ島に到着です。
    どんな島かな?
    ここでバーべキューのお昼をいただくんです。
    楽しみ!

バーべキューができるまで、桟橋でペットボトルに、釣り糸をつけ、針をつけ、イカのげそで、釣りをします。
    この日は小さい魚しかいなくて、げそが大きすぎました。
    ぼうずでした。

カープ島から。
    きれいでしょ。
    遠くにパラオ・スポートが見える。
    ダイビングクルーズ船です。
    船に泊まって、ダイビングするそうです。

バーベキューとってもおいしかった!
    食後はカープ島をお散歩します。

こんなハンモックでお昼寝できたらな・・

宿泊施設の建物の中庭に咲いていたプルメリア?

椅子にちょっと座ってみると、なんだかリラックスできます。

贅沢なリゾートでは決してないですが、素朴な静かなリゾートです。
    エアコン、テレビもないそうですよ。

ブーゲンビリア

同行の2人は、ハンモックで本当にお昼寝してしまったようです。
    私もベンチに横になり、そこから見えた風景を写真に撮ってみました。
    カープ島は「時計のない島」と言われるそうです。
    ちょっとの間だけですが、のんびりしてみます。

この場所で、帰る頃に、やしの実を現地の方が木に登って取っていました。

カープ島レストラン

カープ島のワンちゃん。
    お昼を食べていても、決してねだらないおりこうさん。
    おとなしい犬さんです。
    コロールから連れてきたそうです。

もう一匹のワンちゃん

今回気づいたトイレのこと
    パラオの人たちはトイレにトイレットペーパーを流さない習慣があるようです。

カープ島では「流さないでください」と書いてありました。他の場所でも同じ注意書き見ました。
    汚物入れに入れるようです。

きれいな海を守るためなんでしょうね。
    エコの精神だと思います。
    水圧が低くて流れにくかったりもします。

もちろんコロールのホテル他では普通にトイレ使いましたが・・・

カープ島を2時過ぎに出発です。

これからロングビーチに行きます。
    今日の干潮は夕方4時半だそうです。

今日のロングビーチは島から行くのではなく、
    なんと海の真ん中のロングビーチなんだって。

オカモン島?

オカモン島から、おじさんアイランドまでロングビーチが続いているそうです。

ロングビーチで。

ここに白いアサリのような貝がいっぱいいました。
    どうやら食べれるようですよ。

夫がヤシガニを食べたいと申します。

IMPACのガイドのカオリさんに相談したら、「カープレストラン」の予約をしてくれました。

今晩はパラオ最後の夜ですから、ラストチャンスです。

BBIシャトルバスで、ロイヤルリゾートまで行き、そこから歩きました。

暗くなってしまったので、ちょっと迷いました。
    ロイヤルリゾート沿いに右の道をちょっと行くと左に曲がる道があり、「カープアイランドリゾート」と看板が出てます。突き当たりです。
    ロイヤルリゾートの裏門からすぐです。

写真撮る前に手を付けてしまいました。すみません。

シャコガイの刺身です。

おいしかったです。
    ちょっとホタテのみたいなお味。

ヤシガニは35ドルで、マグロの刺身、小さいコロッケと、タロイモの揚げたもの、中巻き寿司が付いてました。

そのほか、野菜のてんぷら、カンクン(ほうれん草のような野菜)の炒め物、シャコガイのお刺身を頼みましたが、2人で食べ切れませんでした。

確か焼酎3、4杯と、私はアイスティなど、ソフトドリンク2杯で、全部で70ドルでした。

1日目と2日目は、居酒屋さくらと、九州居酒屋で、ダイビングショップの方たちと一緒で割り勘にして、それぞれ2人で、60ドル払いました。
    安いと思います。