2008/02 - 2008/03
dana7さん
- dana7さんTOP
- 1,432,848アクセス
非公式オフ@香港で美食三昧中に、それは突然決定した。
dana「この料理めっちゃ美味しいです〜」
M姉さん「アモイに美味しいキノコ薬膳鍋があるのよ〜。今度烏龍茶の買出しに行く予定なの。一緒に行かない?」
dana「キャー素敵、いいですね〜」
・・・
帰国して数日後、仕事のスケジュール調整&飛行機リサーチ開始。おっ、お安いツアーがあるじゃないですか〜。
N姉さんとメールでやり取りし、サクっと行くことに決定&予約完了!
キャラの薄いワタクシの濃〜い旅行記をお楽しみください(自爆)
関連サイト:
非公式オフ@香港
- 友人
- 観光バス 船 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
勢いだけで決まったこの旅行(笑)
みんなフットワーク軽すぎっ!
JALマイラーのN姉さんと私は成田で待ち合わせ♪
Y席ツアーのくせに、N姉さまのJGPカードでファーストラウンジ探検(≧∇≦)
サクラよりかなりこじんまりしてるのね。
朝食後はマッサージチェアでマタ〜リ。
マッサージチェアの背もたれを倒していたら、何故か倒れすぎて頭に血が昇った・・・(爆)
全く朝っぱらから何してんだか>自分 -
さんざんラウンジで朝食を食べた後なのに、なんか食べちゃう機内食(爆)。今回はパッケージなのでエコ飯でございます。
私はハンバーグをチョイス、N姉さんはカツ?!
とりあえず非常口座席をGetしたので、イケメンクルーを目の前にお食事を堪能。
CAさん「アモイへはお仕事ですか〜?」
D&N 「いえ、、、観光で・・・」
CAさん「アモイの観光は何があるんですか〜?私達は日帰りなので知らないんですよー」
D&N「(修行かい!と心の中で突っ込み入れつつ)えー私達も良く分からないんです〜(笑)なんせキノコと烏骨鶏の鍋を食べに来ただけなので(^^;)」
CAさん「・・・な・鍋ですか??」
D&N「はい〜」その後しばし無言。
だってお茶買いに行ってお鍋食べようよ〜と誘われたから来たというだけなので(爆)怪しい我ら。
それにしても後方座席が騒がしい。4時間のフライト中、ずっとピンポン♪ピンポン♪とCAコールを連打する人民軍団(怒)にかなりイラっとする我等。うるせーーーっ。 -
到着前から人民の洗礼を受けつつも無事ランディング。
空港では我等のネームカードを持ったお姉さんがお出迎え。しかし 30分後に到着するANAの客を待ってから出発と言う。おいっ(--;)と思うがしょうがない…ムダ金を使わないように(笑)空港で大人しく待ってホテルへチェックイン。
本日のお宿はミレニアムハーバービューホテル(厦門千禧海景大酒店)。広くは無いけど清潔&綺麗で気に入った。ちゃんと水もお湯も出るか、トイレも普通に流れるかというチェックはもちろん怠りません(笑)
湯沸しポット、バスローブ、歯ブラシ、アメニティ類、使い捨てスリッパなども完備!すごい -
スパへ行くというN姉さんとお別れして、私はM姉さんとコロンス島観光へ。
「モーターボート乗ろうか?」というご提案に、何も考えず「は〜い」と答えた。
出発したら、さぁ大変。船に弱いことをすっかり忘れてた。
そしてチョイ悪風の運転手が飛ばす飛ばす(汗)ガンガン揺れるし波に乗り上げてバンっバンっ!とふっ飛ぶ(@o@;)
しかも「ココに座れば〜」と助手席みたいなとこに座らされた途端、更にスピードアップ(滝汗)「きゃー!」と私が叫べば叫ぶほど面白がって兄ちゃんまたスピードアップ&揺れる(飛ぶ)コースを狙って突っ込んでいくー。
うぎゃーーー -
やっとのことで島一周コースを終え、ヨロヨロしながらコロンス島へ上陸。酔わずに良かった・・・ぜーぜー(^^;)
コロンス島は厦門で有名な避暑と観光の島ですが、戦時中は”コロンス共同租界(地界)”と呼ばれたイギリスやドイツなどの外人居留地だったそうです。ということでこんなヨーロッパ風の街並みを楽しめます♪
また島内には何故か車が走ってないので、ここでは車に轢かれる心配なく歩くことが出来ま〜す(笑) -
街を散策しながら日光岩を目指します。
ん?晴れ女2人も居るのに、ポツリポツリと小雨が降ってきた。しょうがないので、15元で折り畳み傘を購入。壊れてないか、ちゃんと開くか、キッチリ確認しましょう。
そしてココでもそこでも
人民ポージング大会が見られます〜(笑) -
日光岩までの道のりは険しい・・・
それにしてもこの巨岩、まじ凄い。
しかも巨岩には文字が彫りこんである。もちろん意味は全く分かりませんが・・・(^^;) -
人間のサイズと比較すると、この岩たちがどんだけ大きいか分かりますよね〜。
そしてここは中国・・・崩れそう(汗) -
ふぅ〜、やっとのことで頂上へ!
結構景色良いではないですか♪
ちょっとモヤってるけどアモイの街も見渡せま〜す。 -
頂上から降りる道すがら、Kしちょーさんが居たらきっと喜びそうなオブジェを発見!
一緒に混じってポージングしようかと思ったけど自主規制(笑)
他にも等身大の馬のオブジェなど乗りたくなるような作品がゴロゴロ。当然ながら馬の背中はみんなに乗られてピカピカに輝いてました。 -
フェリー乗り場へ帰る途中、野菜や果物、海鮮などの商店が建ち並んでいます。M姉さんの相棒さんがここでミカンをゲット。小さいけど甘くて美味しいのです〜。ご馳走様でした!
フェリー乗り場の近くには、まるでヨーロッパの公園のような雰囲気の公園が♪
ちょっと素敵〜 -
帰りはフェリーでアモイへ戻り、そのままお茶を買いに行こう〜と中山路沿いにある茶藝館へ。
指差しながら色々な種類のお茶をテースティングさせてくれる。へ〜、こんなお茶の入れ方をするんだーと興味津々(^^)それに本場の鉄観音ってこんな味だったのねーと衝撃を受ける。
そこからは値段交渉開始ということで、中国語ペラペラの相棒さんのオンステージ。その技はサスガ!すごーーい、見てるだけでも楽しいゾ。
お陰様で私も数種類のお茶を購入できました。 -
食後は人民とタクシー争奪戦を繰り広げ、見事M姉さんの勝利←凄っ!
N姉さんとも合流し、みんなでキノコ鍋屋の西堤山珍美食城へ。
ほー美食城か〜(≧∇≦) -
席につくとこんなものが置いてある。
何?このシュリンクラップ!
面白い〜と早速トラベラー魂炸裂のN姉と私(爆) -
M姉さんと相棒さんがキノコを選んでオーダーして下さり、烏骨鶏の薬膳スープにキノコをドカドカ突っ込む。
ぱっと見グロい感じの黒っぽい鍋ですがこれがまた絶品!旨いっすー!元気になれそうっすー。
追加オーダーした竹の皮と水餃子がまた旨い!
これよ!これを食べに私はアモイへ来たのよっ! -
烏骨鶏の身まですっかり美味しくいただいて、やっぱり〆は雑炊でしょ!
相棒さんはすっかり鍋奉行♪美味しい雑炊のために、キノコ&烏骨鶏のエキスのたっぷり入った出汁を注意深く煮詰めていた。
すると店員の兄ちゃんが鍋にお湯を継ぎ足そうと近寄ってきた瞬間・・・相棒さんが「何すんねん!」とかなりお怒りモード。あービックリした。ドキドキ(^^;)
お陰様で日本式の雑炊は最高に美味しゅうございました。
やっぱり鍋の最後の〆はこれですな。 -
雑炊で満足したら、やはりこの炸饅頭で仕上げ♪
たーーーぷり練乳をつけていただきまーーーす!旨いっ。姉さんっ、付いて来て良かったですー(T∇T)
食後は全員でルージャンホテルの裏にある足裏マッサージ屋で足裏マッサージ。まず湯の入った桶に足を突っ込むが・・・うぎゃー熱いぃー。熱湯コマーシャルか?!
水入れて!と身振り手振りで指示。その後無事マッサージ開始。くぅぅ、痛い・・・けど気持ちいい(≧∇≦)
アモイの夜は更けていきました -
ホテルへ戻りすぐにシャワーを浴びて出てきたら、お疲れのN姉さんは既にお蚕様のようにスヤスヤぐっすりお休み中。私も寝ますか。
おかげで朝の目覚めは爽快!
今日は客家ツアーへ参加のため7:30にホテルでピックアップです。ふと見るとドアの下にメッセージカードが置いてあり、集合時間が8:00に変更になってた。既に目を覚まされたN姉さんと一緒に朝食をとった。
このホテルの朝食ビュッフェは充実しております!普段こんなに食べないぞーっていうぐらい盛りだくさん(笑)
食べ過ぎ?!(汗) -
8時ちょい前にロビーへ下りるとガイドさんが既にお待ちでした。よろしくお願いします〜。
別ホテルのM姉さんと相棒さんをピックアップして1ボックスカーは一路、永定の客家へ。
途中すごーくローカルな村?町?を通るとローカル人民さんの暮らしが見られて面白かった(*^-^*)
今年の2月に新しい道が出来たばかりなので、アモイ・永定間は片道約3時間で行けるようになったそうです。
田舎っぽい風景になったなと思ったら、様々な土楼があちこちに出現!もう既に大興奮(≧∇≦) -
やっとのことで永定の客家(はっか)・承啓楼へ到着。きゃー大きいっ!
承啓楼は永定で一番大きく「圓楼之王」と呼ばれており、1709年から約3年の時間を費やして完成したそうです。建築費は、今のお金で5000万ぐらいとガイドさんが話していました。
そもそもこの「客家(はっか)」とは、かつて華北に住んでいた漢族が、戦乱や自然災害を避けるため南下し、唐代末から宋代はじめにかけて福建省南〜東部などに住み着いた。その子孫として、他の漢族や少数民族とは区別されてきた集団のこと。客家の子孫としては、小平、孫文、タイのタクシン元首相などの大物政治家や有名実業家が多いそうだ。 -
直径73メートルの4階建。
天井まで高い〜。外壁は土壁で出来ているがコチコチに硬い。この壁の厚さは最下部の基礎部分で1.5mもあるそうです。 -
このおばあちゃんも客家人なのかな?荷物?売り物?を天秤にかついて歩いていく。日本ではなかなか見られない素朴な雰囲気。
ついでにワンコもウロウロ。もちろん首輪などありません(笑) -
中に入ると思ったより広くてビックリ!
1階はキッチンと食堂とシャワー、2階は物置、3〜4階は寝室ということでのことでした。
一家族で使用するのはこの縦割り1コマ。今でいえばメゾネット?(笑) -
もちろん今でも人々が住んでいる。電気もガスもあるようで結構現代的な生活をなさっている(失礼・・・)
ここはキッチンかな? -
中国といえばやっぱりこのマーク(^^)
あれ?福が逆さまじゃないけど・・・? -
総部屋数は412間。4階建ての外円部と、第2周目の内円、第3周目の内円部と、中心部の観音様などを祭っているお堂の”4重円の円楼”構造となっている。
ここには現在でも数百人の人が住んでいるんです。
ほとんどの部屋には鍵がかかってますが、建物の4階まで上がる事が出来ます。
中は木造作りなんですよね〜。木造で4階建ってすごいー -
出た〜。これがニイハオトイレ(爆)
ここでは見学だけで使用しませんでした。
客家の外にあって、観光客も普通に利用することが出来ます。
勇気のある方はどうぞ(笑) -
永定土楼民俗文化村には沢山の土楼郡が存在しています。
駐車場で車を降りて、次の土楼へ徒歩で向かいました。 -
そして永定客家土楼民俗文化村の振成楼へ徒歩で到着。ここもデカイ!
1917年に建設された比較的新しい土楼です。中型円楼は2重構成。外側は承啓楼と同じ4階建て、内側が2階建になっていました。
部屋数は全部で208室あるそうです。 -
土楼は風水を取り入れて作られているそうです。
土楼内にある井戸も陰陽を考えて太極図のように配置され、更に井戸の深さまでそれぞれ変え、温かい水が出る(浅い)井戸と冷たい水が出る(深い)井戸と掘り分けているそうです。すごいなー -
ちょうどお昼の時間になりました。今日はこの振成楼の中でランチをいただけるそうです!感激〜
もちろん客家料理。メニューは鶏と大根の塩味のスープ、大根とあひる肉の煮物、豚肉と干し菜葉の炒め物、キノコの炒め物、青菜の炒め物。それらをご飯の上に乗せていただきました〜。
味付けは結構好み。でもスープにはM姉さま持参のコショウをかけたら更に美味しくなりました!さすが〜
もうお腹一杯です(^▽^;) -
ランチの後は自由行動。好き勝手に階段を登っていきます。これは2階から撮影したもの。
ここの土楼の特徴として青煉瓦のブロックで出来た壁があります。この壁で八分割されており更に延焼を防ぐ役割と子供達の家族の居住エリアを区分けする意味があったそうです。 -
最上階の4Fには窓があります。
ここから覗く田園風景も風情がありますね〜 -
洗濯物が干してあったり、保存食の野菜を干してたり、生活臭プンプンがとってもいい感じ!
こういうのが無いとつまらないですよね〜。 -
土楼の最上階(4階)に登って内側を見下ろしてみた。
中央の石作りの建物は、祖先を祭り催しを行う祖堂です。 -
実はこの振成楼、1階にはお土産屋さんが立ち並んでてちょっと観光地化してたりします。
それでも幾らかの人々はここで暮らしていてなんかテーマパークの中で生活しているような錯覚を覚えました。 -
さてそろそろ戻る時間です。帰りはカートに乗ってスイスイ♪
駐車場に到着し車に乗る前に、、、トイレタイム。
アモイまで3時間もかかるからねぇ。
意を決して文化村入り口駐車場の公衆トイレへ。やっぱりニーハオトイレ(^▽^;)間違って使用中のおばちゃんの個室を覗いちゃったよ(爆)気を取り直して、左端のトイレへ。M姉さんとニーハオ♪♪しちゃいました〜。
ポケットティッシュとおしぼりウェッティは必須ですよ〜(笑) -
土楼二つを見学して大満足♪
またアモイの街へ帰ってきました。やっぱりすごい都会だ〜。 -
そしてホテルへ戻り、コロンス島観光を終えたN姉さんと合流。
そしてホテルの前に止まっていたリボン付きの車。
なんと誰かの結婚式での”引き出物”らしい(@o@;)
引き出物に車って・・・すんごい貧富の差が激しいのですね〜。 -
そして四人で今夜のディナー・シーフードのレストランへ!途中渋滞にはまりなんとこのタクシー運転手は歩道を爆走っ!(@@;)
M姉さんは「ここは中国なんだから〜」と慣れたもので笑っていらっしゃる。恐るべし
ドキドキしながらもレストランへ到着。おぉぉなんか高級そうだ〜。そしてエントランスを入ると例の生簀がっ!!香港のレイユームンでの光景が甦る私達(笑)
美味しそうな海老ちゃん、お魚さん。ウフっ
相棒さんとM姉さんがまたまたチョイスしてくださいました。 -
一皿目は、蒸し海老!
プリプリで旨い〜〜〜。
M姉さんはこれが一番お好きなんだそうです。
もちろん食べる前に”お写真タ〜イム”のトラベラー達(笑) -
貝と蒸し鳥など次々に美味しい品々が並びます♪
そしてそしてとうとうシャコのガーリック揚げ登場!N姉さんと狂喜乱舞!(爆)
ビニールの手袋が一緒に出てくるので片手で押さえつつ殻を向いてパクっ!
うーん、やっぱシャコが旨いっす〜〜。
Kしちょーさん、Tちゃん、Sちゃん、ゴメンねーーー。 -
そのあともお魚料理&キャットライスなどいつものパターンで食べまくる。すごい食欲(笑)
料理が来るたびにトラベラー3人でカメラを向ける様も見慣れてきました(爆)
でもM姉さまの「なんか足りないと思ったらオヤヂがいないのよね〜」一言に全員爆笑。確かにオヤヂがいない〜。
Kしちょーさーん! -
もう無理・・・っていうところでまたまた炸饅頭登場。やはり最後はコレですかーーっ?!
一人4個の分担・・・パクっと食べると昨日のよりさらに美味しい!
がここで事件勃発。練乳が少なくて途中で無くなってしまって、もう一つもってこいと依頼したらなんと「無い!」とウェイトレス。
そんなわけないだろーーーっ!とお怒りモードのM姉様。お願い、姉さまを怒らせないで〜(ToT)
しばらくすると別のウェイターが持ってきてくれて、件のウェイトレスと火花バチバチ。睨んでるし・・・怖いよー -
色々ありましたが炸饅頭事件は無事終結し、最後まで美味しくいただくことが出来ました。そして果物と豆腐のようなデザートでフィニッシュ。お腹一杯ですーーー。
一人300元とかなり散財しましたが価値ありましたよ〜。
これは隣で行ってた結婚披露宴。
司会がちょっと煩かったけどね(笑)
お幸せに〜 -
食後は全身マッサージ!!
客家ツアーのガイドさんに教えてもらったアモイ駅近くのマッサージ屋へ行ってみた。
薄いピンク色のナース服を来た女性があちらですーと案内してくれる。
何ここ?コスプレ?
ん?もしやそっち系のマッサージ?!
えっとこっちは女性3人もいるんですけど〜(汗)
扶元堂:
廈門市金榜路61-67號旋
0592-5883333 -
一人で勘違いして焦りまくる私を尻目に、受付へ行くと治療してくれる人は白衣姿とお医者さんっぽい雰囲気。
あららなんて恥ずかしい勘違い(ToT)
「こちらの診療室へどうぞ」と4つベッドの並んだお部屋へ案内され、指定の黄色い服に着替えました。ちょっと丈が短めでややセクスィ〜(自爆)
私の担当はイケメン・・・ではなく坊主頭のまるで修行僧。ワタクシもう解脱してますから〜。
熱ーい熱湿布を貼られてアチチチと叫んだり、首をメインにグリグリ押され結構痛かったけど、終わってみたら首が軽くなってた。気持ちいい系のマッサージでは無く整体に近いイメージでした。
90分間で125元ぐらいだったかな? -
タクシーでホテルへ無事帰宅し、ホテルロビー奥にある怪しい緑色の滝の前にあるバーでウェルカムドリンクをいただいた。
飲めない私はレモンジュースを頼んだら・・・
ぎゃーーっ!史上最悪にまずいジュース。
ほとんど飲まずにギブアップ(--;)
タダだから文句言わないけど。。。 -
さてとうとう最終日。なんか食べてばかりのような気がします(^^;)
今日の朝食もホテルのレストランでビュッフェスタイル。飲茶もあってなかなかの品揃え♪
今日はチャイニーズスタイルで頂きましょう。
ヌードルも目の前で茹でて作ってくれます。各種薬味や調味料を入れて自分好みの味に仕上げていただきま〜す。 -
飲茶数種類を堪能したらやはり甘いものが欲しくなり・・・やっぱりワッフル取ってきちゃった(笑)
その後お薬を飲もうとしていたら、頼んでもいないのに人民のウェイターさんがスススと白湯を持ってきてくれた。
えぇぇぇ!?ここ中国だよね?!
日本だって頼まないとでてこないのに。。。
なんともビックリ&ワンダホーな体験でした(≧∇≦) -
そんなステキなホテルはこんな外観。中山路へもコロンス島へのフェリー乗り場へも徒歩圏だしとっても便利でお勧めです。
12時のチェックアウトまで中山路のデパートなどをちょっとブラブラ。
そしてまた同じ茶芸館でお茶を追加で購入。お店の人も覚えてたようなので、N姉さんにもお茶をテースティングしていただき、多少の値段交渉も成功しお茶ゲット!
この付近あちこちビル建設工事中。鉄鋼をぶら下げたクレーンがウィーーーンと私たちの真上をユサユサ揺れながら普通に通る。うぎゃー落ちてきたらどうする?!
立ち止まってやり過ごしてるのは私たちだけ。人民は普通にその下を歩き、車は普通に通行している。きっと落ちても事故になってもニュースにもならないんだろうな〜(^^;) -
美味しいものも堪能したし、お茶も買えたし、土楼も見れたし大満足♪
アモイ空港のチェックインカウンターは大行列。でも我らはJGC&JGPなので、ガラガラの専用カウンターへ♪すると「本日全席エコノミーとなりますが、ビジネスのシートに空きがございますがいかがいたしましょうか?!」と嬉しいオファー。
CのY開放だ〜!ラッキー。もちろんC席をアサインしてもらいました。
修行しててよかった〜と思った瞬間(爆)
その後ラウンジでM姉さん&相棒さんとバッタリ。我らの便のほうが若干早いのでお先に失礼。またお会いしましょう!
次はKLのフカヒレオフでしょうか?!(^^;) -
うふふ、CのY開放万歳!
帰りはクラスJとも違うこんなシートでした。
やっぱり楽だな〜。 -
アモイ空港は結構大きな空港ですが滑走路は1本だけ?!なのか、着陸機を待ってのテイクオフです。
真ん前に旅客機が着陸してきます。やや迫力! -
席はCだけどメシはY(笑)N姉さんと一緒にカレー臭させながらビーフカレーを堪能しました。エコメシ万歳。
帰りのフライトは3時間程度。すっかりお休みモードで成田へ到着。
タクシーの歩道爆走も見れたし、赤信号でも突っ込んでくる人民カーをよけながらの歩道を渡る技も身につけたし(?)、プチ人民ファイト&値引き交渉も成功したし、大充実の旅でした。また中国行きたくなっちゃった(笑)
M姉さん&相棒さん、N姉さん、色々お世話になりありがとうございました。それにしても皆さんキャラが濃すぎです〜(笑)薄いキャラの私ももっと頑張ります〜(謎)
週末弾丸海外オフはこれで終わりです。
長い旅行記を見てくださってありがとうございました〜。
- とんちゃん健康一番さん 2008/03/24 09:43:53
- フットワーク♪
- dana7姉へ☆
おはようございますですぅ!!
アモイ旅行記にお邪魔!!
いつもながら、dana7姉はフットワークが軽快♪
きのこ鍋!!美味しそうですぅ☆
(m姉やN姉のきのこ鍋写真がたまりませんわぁ)
〆の揚げパンを練乳で食べているシーンが思い描かれますわぁ〜。
うぅ〜お腹空いてきたよぉ。
そんでもって、シャコ!!シャコ!
うぅ〜まじでうまそうっすぅ〜!!
あの味!!思い出してきたぁ〜♪
次回は一緒に行けることを願いつつ、
dana7姉の旅行記を見ているとんちゃんでした。
- dana7さん からの返信 2008/03/25 17:49:46
- とんちゃんへRE: フットワーク♪
- とんちゃん
こんにちは!
ディープなアモイ旅行記へようこそ!(*^O^*)
いやいや、私だけじゃなくて皆さんフットワーク軽すぎっ。
海外旅行のノリじゃなかったですよ〜(笑)
きのこ鍋も揚げパンも美味しかった〜。
で、やっぱシャコ!!!
香港の方が味付けが濃くて個人的には正直香港の勝ちでしたが(^^;)
あれは日本では絶対食べれませんからね〜。
次回は(いつ?!)またご一緒しましょうね!
ではでは〜
- ぺっぺさん 2008/03/20 12:03:01
- 盛りだくさんアモイ〜!!
- dana7さん
こんにちわー!
アモイお邪魔です!
タイトルのきのこ鍋だけじゃなくって、どれもこれもおいしそーーー!
ヨーロピアンな街並みも素敵ですねぇ〜。
それにそれに、客家!!
カードの雑誌の特集で見て、ぜひぜひ行ってみた〜い!って思ってたとこです!
アモイから車で3時間のところにあるんですかぁ〜。
テーマパークよりほんとに人が実際に生活してるってところがいいですねぇ。
それにそれに、オープントイレ(^^;)
きゃ〜、やっぱりオープンなんですね。。。。
なかなかトライできそうにない貴重な体験&写真、
参考にさせて頂きましたぁ〜(^^;)
先週から今週はすんごい花粉ですよね・・・(TT)
人生初めて「鼻炎カプセル」に頼ってしまいました・・。
花粉症に負けてたまるか!と今まで飲まずに頑張ってたんですがね・・。
あと数週間の辛抱・・。がんばりましょう!
ぺっぺ
- dana7さん からの返信 2008/03/24 00:14:04
- ぺっぺさんへ RE: 盛りだくさんアモイ〜!!
- ぺっぺさん
こんばんは。
ちょっと直島へ行ってたので返事が遅くなりました!
アモイ、見てくださったのですね。
ふふふ、めちゃ濃いでしょ?!(笑)
達人のM姉さまがいらっしゃったのでご馳走三昧の旅でしたよ〜。
思ったより綺麗な街だったし(笑)
でも何よりも客家は必見ですわ!!!!!
すっごい興味深かったっす。
世界遺産に登録されちゃう前に是非。
人が住んでるあの雑然とした雰囲気がまたいい味なんですよね〜。
>それにそれに、オープントイレ(^^;)
あはは!そーなの。オープンなの(笑)
でもこれはかなり綺麗なほうです(爆)
とはいえ、ここのは私も入れませんでした〜。
ついでにトイレットペーパーかポケットティッシュは必携です。
おっと、ぺっぺさんもついに鼻炎カプセルデビュー?!(涙)
辛いですよね〜〜〜〜〜。
かくいう私は、、、なんと症状が軽くなってきました!
色々な薬やサプリやアロマを試しててどれが効いたのか分かりませんが
とりあえずマスク無しで歩けるのでビックリです。
うーん何が効果あるのか、ただ今身をもって実験中(笑)
ぺっぺさんもお大事に!
ではでは〜
- すずかさん 2008/03/16 16:50:26
- ニイハオ
- danaさん、こんちは〜〜〜。
いやーもうこの写真達を見ながらビール一杯いけそうです。
うまそーーーー
あのシャコ。また食べたのですね。
うらやましい(><)
今回の旅も濃いですね〜。
コロンス島もいいのですが、あの客家。
めっちゃいい感じです。
人が住んでいるのが最高ですよね。
おばちゃんの便所覗いたり♪dana姉ナイス☆
あーーーアタシも早く前のように自由に休みが取れる部署に戻らなきゃ(T▽T)
ほんでは、また遊びにきまーーーす(^0^/~~
すずか
- dana7さん からの返信 2008/03/16 18:24:25
- RE: ニイハオ
- すずかさん
ニーハオ〜!
怒涛のアモイオフ記へよこそう!(爆)
やっぱ濃いかしら?あたしが一番薄いよね?ねっ?
そうなの、またシャコ食べちゃったの〜
やっぱ旨〜っ。あれ日本じゃ絶対食べられないもんね!
あと揚げ饅頭みたいのが最高。
またシャコ食べに香港行く?!
客家は貴職が一番お好きじゃないかと!
ニーハオトイレはいけてませんが、あとはすごい楽しかったよ。
↑そーなの、おばちゃん、覗いてゴメン!(笑)
また一緒に旅行したいですよね〜早く脱走してくださいませね。
明日からまた□なので、ランチしましょう。
ではでは!
- サリーさん 2008/03/14 12:38:27
- オヨ???
- dana7さん、こんにちは〜〜〜☆
それにしてもフットワーク軽いっすね〜
う〜ん、さすがdana7さんどす(笑)
それにしても濃い旅行記ですね。
食べ物の写真が多いのは私と一緒ですが。。。(爆)
日光岩の恐怖!
中国って事もあって何があってもおかしくないですもんね!
よくぞご無事で〜〜〜
永定の客家は風情がありますよね。
住むには躊躇しますが、私も自分の目で見てみたいです。
トイレを使う勇気は無いですが・・・(苦笑)
なかなか行く機会の無いアモイ!
興味深く見させて頂きました♪
サリー☆
- dana7さん からの返信 2008/03/16 18:19:34
- サリーさんへ RE: オヨ???
- サリーさん
こんにちは〜!
いつも遊びに来てくださってありがとうございます★
>てっきりマカオから足を伸ばしての旅行記だと思っておりました^^;
>それにしてもフットワーク軽いっすね〜
あはは!普通そう思いますよね〜(汗)
さすがに夫にも呆れられてます・・・ヤバ
やっぱ濃いっすかーー、、、ですよね(自爆)
食べ物は口に合ったみたいで美味しかったです。
まぁ達人のM姉さまがいらしたので、外れるわけないのですけど(^^;)
日光岩・・・やっぱりヤバそうですよね。
ここ中国だし、、。荷物をブランブランさせたクレーンも普通に
頭上を通過していくし。人民の方々もそれがどうした!って感じでした(汗)
永定の客家!
これは絶対行ってください!
一部は商業色が強くてややテーマパーク風ではありますが、とても面白かったです。
地元民の方々もやさしくてちょっと田舎はいいかも♪って思いました。
- ニーコさん 2008/03/14 11:51:46
- 楽しそう〜!!!
- dana7さん、こんにちは!
アモイ、旅行記拝見しましたー。
ご飯も美味しそうですし、客家もすごーく興味深いです♪
アモイって、日系航空会社の直行便が結構飛んでいるのですが、一体何があるんでしょう?と不思議だったのですが…
こんなにおもしろいところなんですね!
断然行ってみたくなりましたー。
噂によると、アモイって言うと、日本人男性が女性目当てに行くところって聞いたこともあります…。
あとは、石が有名?とかで、墓石とか石像とかを買いに行くとか?
そんな話を聞いていたので、一体どんなところ?と思っていたのですが、旅行記を拝見すると、近代的な町のようですね〜。
美味しいものオフ会、楽しそうですね!
ニーコ
- dana7さん からの返信 2008/03/16 18:14:34
- ニーコさんへ RE: 楽しそう〜!!!
- ニーコさん
こんにちは!
弾丸アモイ旅行(オフ?)へようこそ〜♪
ちょっと濃すぎですよね〜(笑)
そうなんです、JALもANAも直行便が飛んでて
簡単に行かれちゃうんですが・・・何しに行くの?!みたいなとこですよね、普通(^▽^;)
だってCAさんにも仕事ですか〜?と聞かれて観光って言ったら??の顔されましたもん。
>噂によると、アモイって言うと、日本人男性が女性目当てに
>行くところって聞いたこともあります…。
え〜そうだったんですか!!ビックリ
でもそんな感じの人は居なかったかも。。。少なくとも私の行ったエリアでは。
あ、石は有名みたいです。
すっごい近代的な街で驚きでした(@∇@)
なにしろほとんど予備知識無いままに行っちゃったので。ははは
客家は良かったですよー。
ニーコさん、お好きだと思います。
道路も整備されて、アモイから片道3時間で行けるようになったので、
機会があれば行ってみてください!
人が住んでいるうちのほうが絶対風情があると思いますが
世界遺産になっちゃうと人は住めなくなるようなので、、、
- oneonekukikoさん 2008/03/12 21:03:17
- 客家・興味津々です
- dana7さん
こんばんは
客家の集落
楽しませてもらいました。
以前から興味津々でした。
大きいんですね。
1階がお土産やさんになっている。
これも時代でしょうね。
アモイからいけるんですね。
アモイも行ってみたいところ。
意気投合して
出発。
行動力に拍手です。
oneonekukiko
- dana7さん からの返信 2008/03/12 22:46:23
- RE: 客家・興味津々です
- oneonekukikoさん
こんばんは!弾丸アモイ旅行記へようこそ♪
oneonekukikoさんも客家にご興味が?!
私はほんの数ヶ月前、たまたまBSの番組でこの客家が出てて
恥ずかしながらその時に初めて知りました。(*^m^*)
今回突然アモイ旅行が決まり、よし!ここからなら行ける!と
見学が実現したんですよ。
承啓楼は永定で最大だそうです。
でもこの周辺には本当に大小様々な客家(円形、角型、変形型など)が
幾つも建ち並んでいて、今も現役で人々が住んでいるのがすごいです!
生活臭プンプンが最高にいい感じでした♪
アモイから車で片道3時間です。
機会があったら是非ご覧になってください。
世界遺産への登録が済むと、人が住んでる土楼が見れなくなるかも・・・
dana7
- oneonekukikoさん からの返信 2008/03/12 23:40:51
- RE: 客家・興味津々です
- *今も現役で人々が住んでいるのがすごいです!
同感!!
客家の人たちは彼らだけで独特の集落を作っているようですね。
香港に行った時
「元朗」近くに客家の集落があると聞いて
訪ねていきましたが
勘違いで
もっともっと奥でしたぁ。
でもdana7さんのところで
たっぷり見せてもらいました。
- mom_momさん 2008/03/11 13:00:39
- 楽しかったね〜(≧▽≦)ノ
- さっそく、遊びに来ました〜
いや〜〜〜、濃い!
実に濃い旅行記になってます!!(爆)
アモイへ出かける前日に海外用カバンに荷物を詰めていたら、娘が、ふと、どこか行くの?って聞くから、明日からアモイに行ってくると言うと、
( ̄□ ̄;)ガーン 一応、海外なんだから前もって言っとくようにと怒られた(;^_^ A フキフキ
実にフットワークの軽い、4トラベラーです!
キノコ鍋の為だけに、アモイまで出かける我らって...
だって、dana7さんって上品なイメージが強くって、絶対人民臭が似合わないと思ってたのよね(爆)
なのに、ニイハオトイレにはトライするし、客家土楼が面白いと言う(ーー;)イメージガ...
流石に客家土楼に泊まるのは、避けた方がよろしいかと。
だって、日本のダニキラーじゃ効かないのよ。
それに、それに! 10cmもあるゴキちゃんがブンブン飛び回るローカル中国!
あれに襲われると怖いよ〜〜〜(((p(>o<)q))) いやぁぁぁ
そういえば、dana7さんは、炸饅頭を食べるのは今回が初めてだったのね。
気に入って頂けたかしら?
食も美味しく、カルチャーショックに見舞われるローカル中国だけど、
楽しんで頂けたようで何よりです(^0^)
あのコスプレマッサージ屋さんは、マジにコスプレと思ったけどね(爆)
色んな意味で楽しい旅でした。どうも、ありがとうm(_ _)m
じゃあ、次回は、バンコクのフカヒレ屋で集合ですか?(笑)
mom_mom
- dana7さん からの返信 2008/03/11 22:19:43
- mom_momさん RE: 楽しかったね〜(≧▽≦)ノ
- mom_momさん
こんばんは!
お忙しいのに遊びに来てくださってありがとうございます〜。
いやーお陰様でアモイめちゃ濃かったけど面白かった〜〜〜っ。
姉さん、、、ちゃんと行き先はご家族にお伝えくださいね(笑)
私も夫に「ご飯食べに行ってくるね」と言ったら行き先が海外で更にびっくりしてた。
みなさん、フットワーク軽すぎです(爆)
>今回のdana7さんの参加は、歩道を走るタクシーより驚いた(>▽<)
>だって、dana7さんって上品なイメージが強くって、
>絶対人民臭が似合わないと思ってたのよね(爆)
え〜、そうですかぁ?!
って前回の香港で目覚めちゃったんですよ(笑)
ニイハオトイレにはちょっとビックリでしたが、3時間の道のりだし
万が一途中で行きたくなったらもっとヤバそうだし・・・(^▽^;)
ふふふ、客家土楼はもうめっちゃ面白かったですよーーー。
建築好きの夫も興味津々でしたもん♪
でもやっぱ客家土楼宿泊はヤバそうですね。
虫(特にゴキ)は大大大大大大嫌いなので私はムリです(汗)
そうそう、今回もグルメ三昧!
炸饅頭もキノコ鍋も海鮮も美味しかったです〜。
コスプレマッサージ屋さん・・・ちょっとした勘違いで赤面ものでした。
天然なもので、、、失礼しましたぁ〜_| ̄|○
バンコクのフカヒレ屋・・・の前にまず大阪食い倒れオフしましょう!
色々ありがとうございました。
相棒さんにもよろしくお伝えください。
ではまた〜
- プルミエ フィグエさん 2008/03/11 06:27:57
- 見応え、読み応えたっぷり!
- danaさん、おはようございます♪
拝見しました〜Nさんとのアモイ旅行。
皆さんの身軽っぷりにびっくり!
突然決まったそうですが、観光コースも充実してますね♪
円柱型のおウチ、泊まってみたい! あ、やっぱ無理かな?
ところでdanaさん、熱湯コマーシャルって!
うーん、たぶん、同世代(笑)。
プルミエ
- dana7さん からの返信 2008/03/11 11:25:43
- プルミエさんへ RE: 見応え、読み応えたっぷり!
- プルミエ フィグエさん
おはようございます!
相変わらず早起きですね〜(笑)
早速出来たてのアモイ旅行記見てくださってありがとう♪
ちょいとボリューミーですみません・・・(^^;)
皆さんすっごいフットワークが軽いのですよ。
海外という気が全くしません(笑)
円柱型のおウチ、ここ多分50元(700円ぐらい)で泊まれると思います。
が、色々なもの?生き物?がお部屋に居るみたい
&トイレは壺または屋外のニーハオらしいので
セレブなプルミエさんにはかなりディープかと。。。(T∇T)
もちろん私も無理〜
でもあの建物、すっごい楽しかったですよ!
あらら、歳ばれちゃいました?(笑)
同世代同士(?!)よろしくぅ〜!(自爆)