東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぁ〜んて、東京に住んでる訳ではないけれど・・・<br />何度も行ってるのに、4トラの地図が埋まらないので、桜でカバーします。(^^)<br />花見の目安になると良いですね。<br /><br />2007年 小金井公園 <br />2008年 基督大学<br />2008年 井の頭恩賜公園<br />

お見事! 東京桜

2008/04/03 - 2008/04/03

めーてる隊長さん

なぁ〜んて、東京に住んでる訳ではないけれど・・・
花見の目安になると良いですね。

2007年 小金井公園
2008年 基督大学
2008年 井の頭恩賜公園

小金井公園

2007-3-30

公園内に、たてもの博物館があります。
    レトロな建物に遭遇できるかも。

SL前の菜の花ゾーン

お花見に絶好の天気です。
    2007年は少し早めの満開でした。

巨大な桜の壁ですね。
    圧巻です。

大きな老木が多いです。
    一本でも存在感ありの桜が山ほど♪ 豪快です。
    保護も大変ですね。

公園内のSL(走りません)

三鷹市 2008-4-3

基督大学出入り口

基督教大学内の桜のトンネル
    2008-4-3

礼拝堂?
    ここも、大木ばかりで、圧倒されます。

構内の歩道
    学生さん達も感嘆の声をあげてます。
    地図を見ながら歩いてる学生さんは、新入生でしょうか・・・

JR三鷹・吉祥寺・武蔵境からバスがいっぱい出ています。

井の頭恩賜公園
    2008-4-3

分かれたい人と訪れると「めでたく?」縁が切れるとか・・・
    弁天様の嫉妬のジンクスがあるそうです。
    本当かな?

この池の周囲に桜がいっぱいあります。
    他にはあまり植えてありませんね。

30分600円のスワンに乗って、運動してきました。

• cheerful★さん 2008/04/06 10:08:18
    わかります・・・
    東京桜の旅行記、拝見しました!

桜、とっても綺麗ですね♪
    私は今年はいい時期を見逃した感があり・・・(-_-)
    なので、こんなに見事な桜を見れて、勝手に花見気分★

「日本地図が埋まらない」
    わかります、わかります!!!
    結構行っているのに、埋まらないところってありますよね。
    でも、めーてるさんはもうすぐじゃないですか(*^_^*)
    私もがんばろっと。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/06 14:50:31
    RE: わかります・・・
    九州が埋め尽くされそうですね。
    完成が楽しみです。

東京の桜・・・お褒めありがとうございます。
    この地域、立派な木が多いですね。
    今年は、パッと咲いてアッと言う間に花吹雪!
    また来年、行けたら良いなと思っています。
    どっか、お薦めありませんか?

東北や信州は、これからですよ〜〜〜
    お出掛け下さいませ。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/09 23:02:44
    RE: RE: わかります・・・
    オススメの桜ですか・・・。

あまり知りませんが、今まででよかったのは、
    やはり桜で有名な熊本城(今年は行った時期とうまくかみあわず)、
    あとは弘前城がよかったです。

人々が言うからには、理由があるんだな
    と実感させられた場所でした。

それにしても、今年はよく見られず
    桜が散ってしまったなあ。
  • yo haiさん 2008/03/11 23:22:22
    SLと桜
    めーてるさん こんにちは

SLと桜の組み合わせは 武蔵野公園で見れるのでしょうか?

両方ともすきなんでぜひ見てみたいと思ってます

動かないほうが写真に撮るのは楽なんでいいかなと思ってます
    (時間もあまり気にしなくていいし)

よろしくお願いします

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/12 09:51:42
    RE: SLと桜
    >SLと桜の組み合わせは 武蔵野公園で見れるのでしょうか?

yo haiさん、訪問とコメントありがとうございます。
    お花や、さくらがお好きなんですね。

SLとさくら、大丈夫ですよバッチリです。
    柵で囲ってあるので、フェンスの間からの撮影となります。
    公園内には、レトロな建物を集めたコーナー(有料)もあります。
    比較的近い、神代植物園・井の頭公園・基督教大学も◎です。

見頃は、3月末〜4月上旬!
    チャレンジしてみてくださいね。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/12 20:23:14
    めーてるさん こんにちは

早々の回答ありがとうございます
    本来ならば 走ってるSLと桜の写真が理想なんですが 私の腕ではかなわない夢とあきらめてます(そのためだけに時間をかける心の余裕がまだない)

それならばいいとこないかと思ってました
    心強いお言葉で今から期待に胸が膨らみます(おじさんですが)

神代植物園は行きたいと思ってます

井の頭公園はいい思い出がないのでパスしたいと思ってます

基督教大学はどこにあるのかもわかってません
    これから検討してみようと思ってます

どうしても桜のいい時期は短いし休みがどうなるか天気はいいかなどと不安がいっぱいです

つい最近も河津桜を見に行こうとして休みが取れずに悔しい思いをしているとこでした

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/14 09:54:17
    RE: SLと桜
    河津桜・・・まだ間に合うようですよ。
    一ヶ月も咲いてるんですね。

走っているSLと桜・・・
    観光用として走らせているので、大井川鉄道のSL場合は、自転車速度で大サービスでした。チャンスあればトライしてみて下さいね。(^^)

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/03/15 03:00:28
    RE: SLと桜
    河津桜・・・まだ間に合うようですよ。
    一ヶ月も咲いてるんですね。

>ありがとうございます
     河津桜は鎌倉、伊東、稲毛海岸などで見ているので現段階ではどうしても という感じではないんですが ただピークの時期の河津で見れなかったこ とだけが悔しいという感じです
     今週と20日は休み確保できたので これから咲いてくる桜の情報収集と下 見を兼ねて都内の公園を回ってみようと思ってます

走っているSLと桜・・・

>大井川鉄道そんなにゆっくり走ってるとは知りませんでした
     いつかは行ってみたいと思ってはいるのですが・・・・

SLの写真は失敗続きなのでどうしても二の足を踏んでしまうんです
     (何がにがってて 時間を合わせる事ができない)

過去2回の失敗の記憶がよみがえってきました

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/03/30 11:21:26
    RE: 申し訳ありません
    武蔵野公園ではなく、小金井公園でした。
    お詫びして、訂正させていただきます。
    m(_ _)m

めーてる隊長さんのトラベラーページ