今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の北野天満宮に梅見に行きました。<br />梅苑の表示では七分咲きでしたが、充分きれいで楽しめました。

紅梅白梅天満宮・08

2008/03/08 - 2008/03/08

McRokawa

McRokawaさん

京都の北野天満宮に梅見に行きました。
梅苑の表示では七分咲きでしたが、充分きれいで楽しめました。

入口の大鳥居です。梅の季節に梅の名所に行ったので人がいっぱいでした。

参道の右側にある小さい牛さんです。

同じく参道にある[撫牛」です。なでると頭がよくなるというのですが、よくなりたい人が多いのかピカピカです。もちろん私も撫でました。

楼門です。参道には露店がでています。

楼門をはいったところにある牛さんです。白梅がとてもみごとでした。

楼門から宝物殿の前をみたところです。

三光門です。左右の梅がきれいです。

三光門の左の狛犬と梅です。

本殿です。参拝するのも行列です。

本殿の左前にある紅梅です。とてもきれいです。

本殿から楼門に戻る途中です。梅がいっぱいです。

見事な枝垂れ梅です。

皆さん写真を撮りまくってました。

梅苑の入口です。昼食に時間をとられたため入る時間がありませんでした。

梅苑の入場料は600円です。