イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の日曜日、天気の良い日だったので、ハートフォードの街をぶらぶら散歩してみました。オックスフォードと、ケンブリッジの中間に位置し、エリザベスI世が幼少期を過ごした館として有名なHatfield House から程近いこの街で、イングランド風日曜日の過ごし方を経験してみました。

ロンドン郊外の町 ハートフォードを散策

2008/01/27 - 2008/01/27

M-koku1さん

鉄道
エールフランス

ホテルを出て、前日見かけた川沿いにある遊歩道を散歩することにしました。

Riverside Walkと書いてあったので、この小道を進むことにしました。

エリザベス2世を初めとして、犬の大好きなイギリス国民。どこを歩いていても犬が多いです。

地ビール工場みたいです。

こちらはその地ビールを飲ませてくれるパブ。

パブの前にさしかかると、沢山の鳥たちが遊んでいました。

川沿いにベンチがところどころにあり、サンドイッチを食べている人々を見かけたので、おそらくパンくずを待っているのでしょう。

日本同様、区画に割った畑を個人が借りて、思い思いの作物を作っているそうです。

ナローボートもあちらこちらに係留されていて、イングランドらしい風景が続きます。ボートの向こう岸には、ロンドンに通う人々のコンドミニアムが見えています。

カヤック(かな?)を楽しむ人々も見かけました。

橋の上からのぞいたら、ここにもカヤックを楽しむ人々が。

白鳥と一緒に。優雅ですね。

15分ぐらい歩いたでしょうか。レジャーセンターに近づいてきました。

家族で散歩している人々、団体で散歩する老人グループ、ワンちゃんの散歩に付き合う人々、沢山の人々が日曜の朝を自分なりの方法で楽しんでいました。

ワンちゃんのお散歩。

フットボールの練習をする子供たち。

1月でも青々とした芝生がイギリスの特徴です。

ノーマン教会。相当古いです。

こちらでは釣りを楽しんでいます。

向かって右側には、野鳥の保護区が広がっていました。昨年泊まった、ハンブリーマナーホテルは、このやぶの向こう側にあたります。
    ホテルの詳細は以下でどうぞ。

レジャーセンターのところに、ロックがありました。(水門)

ちょうどロックを開けようとしているボートがあったので、しばらく眺めていました。

イギリス人のホリデーの過ごし方として、一週間このナローボートを借りるというものがあります。イングランドを縦横に走っている運河を、このボートでのんびり楽しむのです。

ただし、ロックに来るたびに、このような労働が待っています。何もしないご主人様をお持ちの奥様方、助けてくれそうもないと思ったら、ナローボートのホリデーは絶対避けたほうがいいですよ。

やっとロックが開きました。ふと見ると、次のボートがもう待っていました。

さっき遠くに見えていた教会のところまで登ってきました。

日曜日ですが、ミサが執り行われている様子はありません。もう使われてないんでしょうか。

一応お墓もありましたし、お知らせも書いてありますから、廃墟ではないようです。

Parish of Holy Trinity Churchの中庭を抜けて、街中に戻る道を進みます。

ものすごい大型犬が、飼い主が見当たらない中、単独行動での散歩。かなりのスピードで駆け抜けていきました。

犬とすれ違った森を抜けて、自動車道まで出てきたら、先ほどの教会を知らせる標識がありました。Hertfordの街の中で一番古い建物と書いてありました。

イギリス人の方のお宅にランチに招かれました。全部お手製のお料理とお菓子でした。イギリスの食事がまずいという一般論、一体どこから出てくるのでしょう。

リビングから庭を眺めて。本当にセンスがある飾り付けでした。

イングリッシュガーデンのみならず、イギリス人はこんなお部屋の中のデコレーションもお得意。

さりげなくおしゃれです。

ハートフォード最後の晩は、街中のこのレストランで食べることにしました。ホテルから、3分ぐらいのところにありました。

ディナーの写真です。

ホテル内のレストランの入り口。

ここで毎朝朝食が出ました。宿泊費に込みでした。朝と言っても、かなり遅くまで夜が明けません。写真では、まるで夜みたいに見えますね。

パンやシリアル、果物などは食べ放題。そのほかに、ホットブレックファーストがつきます。味はおいしかったですよ。

ホテルの中央は小さなコートヤードになっていました。コートヤードを見下ろす窓には、きれいなお花が飾られていました。

泊まった部屋の側から、朝食を食べたレストランの中が見えています。

最終日です。ヒースロー空港には夕方までにつけばいいので、再びのんびりと街中を散策です。

小さな博物館を見かけました。

最後のランチは、前日見かけた運河沿いのパブで食べることにしました。

パブの中です。もちろん私はいつものジンジャービヤーです。

シーフードリゾット。文句なしにおいしかったです。

ビーフの炒め物と、ハンバーグ。

昨日と同様に外には鳥が沢山。

男の人達がパンを投げていました。

強風のために空のダイヤが滅茶苦茶になっていました。仕方が無いので、ヒースロー空港に早めに行ったところ、一便早い飛行機に変更してくれました。それでも、出発時間は、予定していた飛行機とあまり変わらなかったので、予定通りの飛行機に乗っていたら、帰国便に乗り遅れたかもしれません。無事に到着したシャルルドゴール空港にて。

夜のシャルルドゴール空港は、日本への帰国便が何便かあるようで、日本人でごった返していました。

• 潮来メジロさん 2012/09/16 14:00:23
    カナダガンとマガモですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しております。

> パブの前にさしかかると、沢山の鳥たちが遊んでいました。

カナダガンは、私もロンドンのハイドパークで見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2012/09/23 17:27:52
    RE: カナダガンとマガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

いつも貴重な情報をありがとうございます。
    どんどん教えていただければ幸いです。

長く使っているパソコンは
    メモリーが極端に減ってきているわけでもないのに
    動きが遅くて、最近はあまり向かい合う気になりません。

写真用の外付けソフトも入れたのですが、
    今のところあまり快調ではありません。

お返事が遅れましたことお詫び申し上げます。

ではまた M

> M-koku1さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > ご無沙汰しております。
    > 鳥さんが登場しているので、また、勝手にコメントを・・・。(^_^;
    > > パブの前にさしかかると、沢山の鳥たちが遊んでいました。
    > 写真手前のクビの長い鳥さんは、カナダガン(英名:Canada Goose)ですね。
    > 一緒にいる首の短い小型の鴨さんは、日本でもお馴染みのマガモ(英名:Mallard)です。
    > カナダガンは、私もロンドンのハイドパークで見ましたよ。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • マイレージユリコさん 2008/05/26 22:34:00
    いろいろ思い出しました。

ステキな何日間を過ごした事を思いだしました。

思いをめぐらせて。

思っています。

また、おじゃまします。失礼いたしました☆

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/05/28 00:54:21
    RE: いろいろ思い出しました。
    > こんばんわ! 特典旅行の書き込みを頂いたマイレージユリコです
    > 12年ほど前にロンドンに住んでいた友人家族の所へ遊びに行ったことがあります。街より郊外がいいよ と、プーさんの森や場所の名前は忘れてしまいましたが水車で粉を挽いて、おいしいワッフルを食べさせてくれる店、ケンウッドの森の中のレストランなどを毎日案内してもらったり、そこのお子さんの通っていた小学校にうちの娘を1日体験入学させてもらったり、夜中にセントポール寺院に行ってみたり・・・と普通に旅行したのでは出来ない
    > ステキな何日間を過ごした事を思いだしました。

それはいい経験をなさいましたね。
    私も郊外が大好きです。
    ケンウッドの庭では、夏になると1ヵ月半ぐらいの間、
    毎週土曜日の晩、クラシックのコンサートがありました。
    シーズンチケットを買って、毛布とお弁当を持参で
    毎週行っていました。

> その友人宅の雰囲気やマークス&スペンサーなどの町並みがすごく似ていたものですからつい、書き込んでしまいました。

ワアーッ どこの町だったんでしょうね。
    この旅行記はハートフォードですが、
    別の旅行記にあるように、私が住んでいたのは
    ウェンブリースタジアムのある、ウェンブリーパークという
    街でした。
    有名なハロー校のそばでした。

> TAMkoku1さんもきっと同じ様に住んでいらしたんだろうな・・っと
    > 思いをめぐらせて。

はいはい、8年ほど、駐在員婦人として…
    > 私もいつかリタイヤ後にもう一度ゆっくりとイギリスを味わってみたいと
    > 思っています。

そうですね。味わいたい国ですね。
    願わくば、ポンドが安くなってほしいですね。

> また、おじゃまします。失礼いたしました☆

はいまた是非来てください。
    お待ちしております。
    私もうかがわせていただきます。♪♪
  • rimigardenさん 2008/03/09 14:34:44
    絵になる風景ですね。
    今日は!TAMkokuさん♪
    この写真いいですね。
    古きよき時代を感じます。
    完全な形で残っている教会なのに
    廃墟的な感じがしてしまうのが
    不思議です。

・・・りみ・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/03/09 19:15:56
    RE: 絵になる風景ですね。
    rimiさん

ちょこっとご無沙汰しております。
    毎晩11時過ぎまでオフィスにいて、
    うんざりしているこのごろです。

本当に廃墟に見えるんですがネエ
    多分使っているみたいです。
    ハートフォードで一番古い建物と、一番古い家と
    両方見てきましたが、使っているんですよ、両方とも。

日本人ももう少し古い建物を大切にしてもいいのではないでしょうか?

M-koku1さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る