2008/03/08 - 2008/03/08
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,337,025アクセス
3月8日、午後2時05分の列車に飛び乗り、午後2時7分に武州中川駅に到着した。 この駅で降りた理由は清雲寺に昨年セツブンソウが見られたからである。また、若獅子神社の裏の山である、憩いの場にたくさんの福寿草が見られるという情報を得たからである。 しかしながら、帰着時間で制限されているので間違いなく見られるとは限らないので急いで歩いた。
結果的には清雲寺にはセツブンソウは見られず、憩いの場には時間切れで行けず、その代わりに予想していなかった場所で節分草と座禅草を見ることが出来た。
*若獅子神社の裏の山付近の農園で見られた座禅草
弟富士山より下山し、武州日野駅へ向かう
セツブンソウが見られた場所を再び通る
後ろ髪を惹かれる思いであった。 -
今日の見納めに撮影した節分草
武州中川に到着
午後2時7分、帰りの列車の時間は15時57分である。 約1時間50分間を此処で楽しむことにした。 -
武州中川付近の観光案内図
ここから清雲寺まで1キロあり、憩いの場の福寿草園まで2キロある。 -
午後2時25分に清雲寺に到着
この付近の遊歩道案内図 -
清雲寺の入り口
清雲寺の枝垂桜は関東一といわれているが、まだ、花は無く、一ヶ月後が待ち遠しい。
樹齢600年の大樹である。 威厳を感じられる。
樹高 15m
樹周り 2.73m -
清雲寺境内が見られる
清雲寺事件について
清雲寺の枝垂桜
清雲寺本堂
若獅子神社の裏山にある「憩いの場福寿草園」に向かう
憩いの場へ行く途中に見られた節分草
クヌギ林の落ち葉のところに何気なく発見できた。 -
若獅子神社から歩くこと約30分、午後3時10分を過ぎているが、福寿草園は見られず、帰りの電車の時間から断念して下ることにした。
その途中にあった農園の湿地帯に「ザゼンソウ」が見られた。 ラッキー!
5〜6株見られた。 -
座禅を組んでいる僧に見える「座禅草」を撮影できた
ミズバショウも植えられていた
若獅子神社に少し立ち寄る。
若獅子神社〜武州中川の間で見られた民家の庭にあった福寿草
橙色の福寿草
武州中川駅より見られた武甲山
- jyugonさん 2008/03/13 00:50:45
- 妖精との出会い
- tsunetaさん こんばんは〜
たくさんの妖精と出会え羨ましい限りです。
少し春めいてきた暖かな日差しに節分草が安心して
花を開いているように見えます。
先日まで寒くて節分草が痛い気に見えましたが
気持ちよさそうに咲いていますね。
本当に可愛らしお花ですね。
ザゼンソウまでご覧になれるなんて
ラッキーでしたね。
伊吹のザゼンソウだよりで様子を見ながら
いつ頃なら行けるかなぁと思案していました。
こちらは雪が多くザゼンソウはあるものの
雪を被ってしまい見えなくなっていました。
ですから一足早くtsunetaさんの旅記で拝見させて頂くことが出来ました。
カタクリも群生しているのですね。
咲き始めたらそれも綺麗でしょうね…
春の里山を楽しませて頂きました。m(__)m
jyugon
- tsunetaさん からの返信 2008/03/13 12:53:07
- RE: 妖精との出会い
- jyugonさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
昨年、3月3日に両神堂の上に節分草を見に行っていましたので、今年が例年に比べて寒いといっても、咲いているのではと淡い期待をしてまいりました。 このために簡単に見られる場所として昨年その存在を確認していました武州日野に行きました。
幸いなことに咲き始めでしたが、かなり見られ、森の妖精に会えた喜びと山野草に対する愛着が高まりました。
ザゼンソウについては全然、期待していませんでしたが、訪問目的の福寿草が時間切れで見られなかったものの、引返す寸前に近くの農村の畑の脇に見覚えがある山野草が見られたので一瞬目を疑いましたが、「やった!ザゼンソウだ」という感激を得ました。 ラッキーでした。
カタクリの花については後二週間もすれば見られそうです。
これからは公私共に忙しくなりそうですが、楽しみが一杯です。
jyugonさんも関西のほうでそろそろ見られる頃になって来ましたね。旅行記を楽しみにしています。
- rokoさん 2008/03/10 21:39:17
- ザゼンソウ
- tsunetaさん こんばんは〜
またまたセツブンソウを見られましたね、
いいですね〜
そして、運のいいことにザゼンソウまで
ザゼンソウを初めて見たとき、なんて不思議な形してるんだろうと思いました。
中の真っ白の部分がとても美しくて、存在感ある花ですね。
こちらの伊吹山では姫ザゼンソウが咲きます。
確か昨年は5月初めまで見られました。
限られた時間内でウキウキと山野草を求めて歩かれてる様子が伝わってきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2008/03/11 00:03:56
- RE: ザゼンソウ
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
そうなんです、3月8日の土曜日には町内会の役員会が午後7時からあり、なんとしても6時までに帰宅しなければなりませんでした。
出発が10時半でしたので秩父地区には3時間半くらいしか居れませんでした。
このために効率の良いハイキングということで福寿草園には行けませんでした。
それが幸いしてザゼンソウが見れ、本当にラッキーでした。
セツブンソウも違う場所で見られたので更についていました。
欲を言えばアズマイチゲも見たかったです。
- まみさん 2008/03/10 18:14:47
- 今年も森の妖精を
- tsunetaさん、こんちには。
今年も森の妖精を、tsunetaさんの写真で堪能させていただきました。
セツブンソウは私も森林公園でナマを見ることができましたが、日野はさすが群生ですね。拡大してみてみました。そう、あんなかんじのささやかな草木ですよね。
ザゼンソウも見たいなと思っていたところ、tsunetaさんの写真で見ることができました。
これはまだ実物を見たことがないので、大きさの実感がわかないです。
しかし、これまた歩き応えのありそうなハイキングコースですね。さすがtsunetaさんです。
- tsunetaさん からの返信 2008/03/10 23:55:15
- RE: 今年も森の妖精を
- まみさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
今回の森の妖精を求めてのハイキングはおっかなびっくりでした。 というのは今年が例年より二月が寒かったためにセツブンソウの開花が遅れているのではと思い、去年たずねたところでかなり奥まった所にある両神堂上には行きませんでした。
昨年、節分草を発見できたところで秩父鉄道沿いに近いところとして武州日野駅裏が最も良いと思い参りました。
昨年、セツブンソウが見られたところに最初のうち見られなかったので駄目かと思った矢先に3mほど離れたところにセツブンソウが眼に入りとても嬉しかったです。
座禅草の大きさは大きいもので30cmの背丈で幅は15cmくらいあります。平均的には20cmの背丈で10cmの幅です。 色は成長過程で黒赤褐色〜緑色と色々変化するようです。
非常に存在感のある山野草です。