2001/04 - 2001/04
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,158,627アクセス
春4月、日本の夏を待ちきれずグアム島へ一応「釣り」に出かけた。大きなラグーンがあり子供の船酔いの心配のない南の島ならどこでもよかった。インターネットで探すと、意外にもグアムのココス島に大きなラグーンがあり、付近に日本人経営の舟がある(私達のチャーターボートは現地人が船長をしたが・・・)との情報を得た。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
◆ツアー
JTBの7日間PIC(パシフィックアイランドクラブ)部屋指定無し、食事無し、NW指定の夜発/早朝帰り、いわゆる最も安いツアーをベースに旅程を組んだ。釣舟さえ決まれば、その他はどうでもよかったが、ノースウェスト航空はマイレージ、PICはプールやシュノーケリングなど子供の遊びを中心に選択、JTBにしたのはグアムツアーが豊富だったから。
◆スイミング
嫌がる下の娘を、PICの流れるプールで無理矢理に特訓。早くからスイミングスクールに通わせているのは何なんだ・・・、明日は海に行くから早く水に慣れろ! このプールは宿泊以外の人も大勢いるようで混雑しているが、夏休みの近所のプールに比べたら大したことはない。ガイドブックでも簡単にわかると思いますが、何種類ものプールがあり、カヌー、魚の泳ぐプール、体験ダイビングなど豊富。水筒やクーラーボックスは持ち込み禁止らしいが、小さいな子供用程度であれば常識か?
◆ボート釣り
船は選べるほど多くはない。トローリングは「冗談」か、「本気」かによって全く異なるが、「冗談」でも500ドル程度は覚悟、「本気」のトローリングは詳しくないので説明はできませんが、2箇所のマリーナから出船する各種のプログラムがあるようです。
◆底釣り
パーティーボートと言っても観光用の乗合船、ビーチエントリーの20f前後のボートでリーフ際の釣りの3種類。今回はココス島までのラグーン内で15f程度のボート
◆陸釣り
PICの前は釣り禁止の海岸(これは一帯が同様)。ホテルの前でも禁止でない海岸はある、
◆フリーマーケット
やはりここもアメリカ、Tシャツは豊富で安いが、お土産色の強いものが中心。島中捜して海釣りものはシイラ程度。しかも私には合わないサイズばかりだった。
◆ビーチ
モンガラハギやオヤビッチャが多く、光物には本気で向かってくる。遠浅のビーチが多いので釣りには不向きだが、満潮時にはPIC前の海岸で遊泳禁止のブイ近くまで行けばヒラアジ類が数匹単位で散見された。
◆買物
最近はデューティーフリー等に代表される免税高級ブランドにはとんと縁が無いので、なんと言ってもKマート、マイクロネシアモール内のPayLessスーパーマーケット、プレミアムアウトレットモール内のRoss、あたり。為替80円の時代とは比べるべくもないが、品物によってはかなりお買い得。 レンタカー
7日パックは探したが見つからず、ジャパンレンタカー(ジャパレンとは違う)でトヨタのエコを68ドル/日(保険込み)。本土と比べて高額な料金だが、島内のフィッシングポイントを探すためには必須? -
◆ツアー
◆出発
成田空港近辺の駐車場へ車を預け、マイクロバスでウィングまで送ってもらう。カギを預けないタイプのパーキングなので旅行中の車の移動もなく古い英国車(知らない人が動かすと、壊れて迷惑をかけるので)に乗る私達には最適。それにしても、釣りと家族旅行を兼ねると荷物が爆発的に多い。 ◆ツアー
グアム(グアム) の旅行記