下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妖艶な観音様??<br />厳しい修行じゃ、悟りは開けません。何事も中庸が一番。<br /><br />岐阜県までは遠かった。関越自動車道〜外環道〜中央高速と乗り継ぎ5時間。目的は下呂温泉。<br />これまで地元の旅行で名所、名跡を訪れたが、今回がもっとも遠いかな??<br />以前石川県氷見市に「寒ぶり」を食べに行ったのとどっちが遠いかな??<br /><br />さて、写真。<br />天台宗「光前寺」の本堂の中に鎮座?いや寝姿の観音様。<br />すでに悟りをひらいておられる。<br />このようなお姿に接する度に、仏の心は奥深いと感嘆させられる。

毎年恒例の旅行だい!!

2008/11/17 - 2008/11/18

ひでわん

ひでわんさん

妖艶な観音様??
厳しい修行じゃ、悟りは開けません。何事も中庸が一番。

さて、写真。
天台宗「光前寺」の本堂の中に鎮座?いや寝姿の観音様。
すでに悟りをひらいておられる。

レンタカー

光前寺境内にある「三重の塔」
    当時のお墓だと言われているそうな。

庫裏(くり)で説法を聞いて、お茶をいただいて、すばらしい日本庭園をみて・・・
    すべて拝観料(お値段は忘れてしまった・・)に含まれています。

境内のかねつき堂。
    建築美を感じる・・細かいディテールがすばらしい。