ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2008.2.23(土)観光最終日★<br /><br />★この日の日程<br />__________________________<br />午前中:仕立てワンピースの受け取りや買い物<br /><br />午後  ホテルでシエスタした後町歩き<br />    ドンスアン市場へ<br /><br />18:00 ホテルレイトチェックアウト<br />    荷物はホテルで預かってもらい町へ出発<br /><br />夕方  ラスト買い物及びラスト夕食<br /><br />20:30 ホテル送迎タクシーでハノイノイバイ空港へ<br />*所要時間約45分 タクシー代$12 約1,380円(一人/690円)<br /><br />21:15頃 ノイバイ空港到着 <br />23:30  ハノイ出国 <br />*関空までの所要時間 わずか約4時間<br />___________________________<br />*両替3,000円⇒約42.6万ドン(レート70円位)<br />初日同様、街中の貴金属店で。やはりホイアンに比べると<br />ハノイでの両替のレートは断然いいようだ。<br />___________________________<br /><br />長かったような、短かったような・・の<br />7泊8日ハノイ・ホイアンの旅もいよいよ本日で終焉。<br />初日のハノイ到着の出来事がはるか遠く昔の記憶にも<br />感じられるような不思議な感覚。<br />後半風邪をひき体調は壊したものの毎日刺激的で<br />濃厚で充実した楽しい一週間でした。<br />前日位から私に続き友達もついに体調の異変を訴え<br />特に最終日の今日は二人そろってバテバテの1日となり<br />外出しても1,2時間でホテルに帰っては寝てまた<br />出かけて、の繰り返しでした。<br />ベトナムに旅立つ前から「マスクはしたほうがいいよ」と<br />色んな方にアドバイスをして頂いたにもかかわらず<br />甘く考えていたのが大間違いだったと思い知らされた<br />ラスト3日間でした。<br /><br />でもそんなことよりなにより、初アジアベトナムで<br />味わった色んな感覚や、感動、腹立たしさ、しんどさ<br />などなど全ての感情がいとおしく思えるそんな素敵な<br />国でした。<br />特にアジアにまったく興味がなかった私が<br />行った後にどんな印象感想をもつのか自分自身が<br />一番楽しみだったので、このような結果になって<br />この旅は本当に正解だったと言える。<br /><br />この国の人たちの生きることへの貪欲さ、知恵<br />アグレッシブさは、時にわずらわしくも感じるが<br />そのパワーは見習うべきところでもあるかもしれないと<br />感じた。<br /><br /><br />◆目次◆<br />・観光初日1【旧市街バイクにビクビクしながらの町歩き】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10221578/<br /><br />・2日目★2【行きはよいよい帰りは・・ホアルー・タムコック】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10221772/<br /><br />・3日目★3【ハノイ色々観光 水上人形劇はやっぱ面白い】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222050/<br /><br />・4日目★4【ホイアン町歩き&ランタン祭り】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222132/<br /><br />・5日目★5【ミーソン遺跡&ホイアン町歩き】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10222989/<br /><br />・6日目★6【再びハノイ★町歩きやホアロー収容所】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223212/<br /><br />・7日目★7【ラストハノイ!ぶらりひやかしドンスアン市場】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223582/<br /><br />・番外編★8【私がベトナムで食べたモノ色々】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223589/<br /><br />・番外編★9【私がベトナムで買ったモノ色々】<br />http://4travel.jp/traveler/europeomu/album/10223704/<br /><br />___________________________<br />※写真だけガッツリ見たい方はこちらのブログへどうぞ↓<br />フォトブログ『命みじかし旅せよ乙女』<br />http://omushimejitrip.blog71.fc2.com/<br />___________________________<br /><br />

★ベトナム7★【ラストハノイ!ぶらりひやかしドンスアン市場】

2008/02/16 - 2008/02/23

午前中:仕立てワンピースの受け取りや買い物

午後  ホテルでシエスタした後町歩き
    ドンスアン市場へ

18:00 ホテルレイトチェックアウト
    荷物はホテルで預かってもらい町へ出発

夕方  ラスト買い物及びラスト夕食

20:30 ホテル送迎タクシーでハノイノイバイ空港へ

21:15頃 ノイバイ空港到着
23:30  ハノイ出国
*関空までの所要時間 わずか約4時間
___________________________
*両替3,000円⇒約42.6万ドン(レート70円位)
初日同様、街中の貴金属店で。やはりホイアンに比べると
ハノイでの両替のレートは断然いいようだ。
___________________________

長かったような、短かったような・・の
7泊8日ハノイ・ホイアンの旅もいよいよ本日で終焉。
初日のハノイ到着の出来事がはるか遠く昔の記憶にも
感じられるような不思議な感覚。
後半風邪をひき体調は壊したものの毎日刺激的で
濃厚で充実した楽しい一週間でした。
前日位から私に続き友達もついに体調の異変を訴え
特に最終日の今日は二人そろってバテバテの1日となり
外出しても1,2時間でホテルに帰っては寝てまた
出かけて、の繰り返しでした。
ベトナムに旅立つ前から「マスクはしたほうがいいよ」と
色んな方にアドバイスをして頂いたにもかかわらず
甘く考えていたのが大間違いだったと思い知らされた
ラスト3日間でした。

でもそんなことよりなにより、初アジアベトナムで
味わった色んな感覚や、感動、腹立たしさ、しんどさ
などなど全ての感情がいとおしく思えるそんな素敵な
国でした。
特にアジアにまったく興味がなかった私が
行った後にどんな印象感想をもつのか自分自身が
一番楽しみだったので、このような結果になって
この旅は本当に正解だったと言える。

この国の人たちの生きることへの貪欲さ、知恵
アグレッシブさは、時にわずらわしくも感じるが
そのパワーは見習うべきところでもあるかもしれないと
感じた。

・7日目★7【ラストハノイ!ぶらりひやかしドンスアン市場】

・番外編★8【私がベトナムで食べたモノ色々】

・番外編★9【私がベトナムで買ったモノ色々】

___________________________
※写真だけガッツリ見たい方はこちらのブログへどうぞ↓
フォトブログ『命みじかし旅せよ乙女』

【ラストハノイ★町歩き】
    前日からこの路地の反対入り口入ってすぐの「Paradice Hotel」というホテルに宿泊していたので、昨日、今日とこの路地はよく往復したが、路地を入るとより庶民的でディープな地元の人の生活感で溢れている。
    ハノイ旧市街の主な通りを歩くのも十分楽しいが時には地図にも省略されるような、こんな細い路地を歩いてみるとより、ディープなハノイが楽しめるかと。

【ラストハノイ★町歩き】
    何度か他の日の日記にも登場した鳥かご。
    この鳥かごの風景が大好きでよく通る道だったのもあり、通るたびに気になってシャッターを押してしまった。

【ラストハノイ★町歩き】
    同じく鳥かご吊るされゾーン。

戯れる2匹。
    ベトナムでは意外とこういういかにもペットといったかんじの、小さな洋犬ぽいのを飼ってる家庭が多いようだった。
    もっと柴犬とか秋田犬みたいな犬がたくさんいるような勝手なイメージを持っていたので意外だった。

【ラストハノイ★町歩き】
    ハノイ最終日はダウン気味だったのもあり、特にどこへ行きたいという目的もなかったのだが、せっかくだから巨大なハノイの市場「ドンスアン市場」を目指すことに。

Hang Vai St. ハンバイ通り この通りは職人街でいうと竹製品などで竹をたくさん立てかけている店が多い。

【ラストハノイ★町歩き】
    バイクの後ろに取り付けられた監獄のようなかごの中になにやら黄色いものが入っている。
    椰子の実?のようなものだったが、正体は謎のまま。

それにしてもベトナムのバイクは荷台の技術が進化してますね〜
    50CCでも色んなもの運べちゃうね!

【ラストハノイ★町歩き】
    Hang Ma St.(ハンマー通り)
    祭祀用品が並ぶ通り、ものすごく真っ赤な店ばかりで視覚が麻痺しそうな通り。

【ラストハノイ★町歩き】
    ドンスアン市場まであともう少し。
    ハノイの建物はこんなふうに縦に細長く凸凹部屋が出っ張ったような建物が多かった。

知る人ぞ知る今は無き、大阪日本橋の軍艦アパートを彷彿とさせる。

*軍艦アパート参考リンク⇒http://open-d-photo.oops.jp/GAT/nWEBphoto/gunkan/gunkan.html

【ラストハノイ★町歩き】
    Dong Xuan St(ドンスアン通り)この通りは衣類・寝具屋が立ち並ぶ通りなので、このようにバイクの荷台の荷物はタオルなど布モノが多い。
    バイクがたくさん載せてるものを観察しても、その通りがなんの商売が密集してるのかがなんとなく分かるので面白い。

【ラストハノイ★町歩き】
    CHO DONG XUAN (ドンスアン市場)ハンザ市場あたりからのんびり歩いて約15分程で到着。

ドンスアン市場は地図で見てもハンザ市場のざっと5倍以上はあるかと思われる巨大な市場。
    1Fは日用品や生活雑貨、2Fは衣料品や布生地がずらり。

【ラストハノイ★町歩き】
    1F部分。この写真に見えるびっしりと詰まってる小さな色とりどりのものは、ちっちゃなぬいぐるみのキーホルダーとかの小物。
    UFOキャッチャーとかの景品の卸問屋といったとこだろうか?

1F部分
    おびただしい数のバッグバッグバッグ・・
    陳列というより、もう泥棒市みたいになっちゃってるし。
    大阪なんばの千日前商店街にあるジャガーカバン店がさらにパワーアップした感じ。(分かる人にはわかる?)

【ラストハノイ★町歩き】
    2Fから1Fを覗く。
    商品の数に負けないくらいの人もうじゃうじゃぶり。
    でも観光客の多くは欧米人が目立ち、あとは地元の人たちといったかんじで、意外に日本人の姿はあまり見かけなかった。
    もしくは私の感覚が麻痺して、地元の人と日本人の区別があまりつかなくなってたのかもしれない。

【ラストハノイ★町歩き】
    市場の外周に沿って、裏へと歩く。
    周辺の路上市場などもかなり活気があって面白そうだったのだが、あいにくこの日の気分の優れなさから市場独特の臭いに耐えられず、それらを回るのは断念。
    あと個人的に食用の犬肉の陳列を見たくなかった・・という理由もある。
    ハノイの人は滋養をつける意味もあり犬肉を好んで食べる習慣があり、この辺界隈にも犬串屋などが並んでいるらしい。

【ラストハノイ★町歩き】
    市場外のペットショップ。
    日本のペットショップと同じような顔揃え。
    小鳥とかモルモットとかハムスターとかかわいい小動物がたくさん売られていた。

【ラストハノイ★町歩き】
    市場での滞在時間はほんのわずかだったが、疲れたのでドンスアン市場を後にし、一旦ホテルへ戻ることに。
    言うまでもなくどこの道もバイクでいっぱい。
    マスクは後半着用していたものの、歩くたびにおびただしい排気ガスを吸い込みさらに衰弱していくのを実感。。

【ラストハノイ★町歩き】
    通りのあちこちで掲げられているベトナム国旗を眺めてると、しみじみこれも愛国心の表れなのだろうかと実感。

【ラストハノイ★町歩き】
    とても耐久性があるとは思えない古い家並。
    この風景がいつまで見ることができるだろうか?
    いつか、この旧市街もハノイタワーのような近代的な建物が立ち並ぶ日が来るのだろうか。
    私の勝手な思いではいつまでも変わらないであってほしいと願わずにはいられないが、貧しい人々の暮らしや生活水準が今より少しでも良くなっていくことも同時に願わずにいられない。

【ラストハノイ★町歩き】
    ハノイ滞在もあと数時間、名残惜しい気持と早くこの空気から逃れたい気持が入り混じった複雑な夕刻。

【ラストハノイ★町歩き】
    真っ赤な色に黄色のスター。
    通称「金星紅旗」と呼ばれるこの国旗は一見デザインもポップな感じでよくTシャツや雑貨のモチーフにもなっている親しみやすい印象の国旗ですが、この国旗の意味としては赤は革命で流された尊い血を表わし、黄色の星の5条の光はそれぞれ労働者、農民、知識人、青年、兵士の5階層の団結を象徴する。

【ラストハノイ★町歩き】
    あんなにうんざりしていたけたたましいクラクションの音や、物売りのしつこさ、道の歩きにくさ、もうすぐサヨナラかと思うとちょっぴりさびしく感じたりもするから不思議。

そして日本に帰ってきた今、ふとした風景がベトナムの風景とオーバーラップしたり、遠い昔の田舎での記憶とベトナムの記憶をオーバラップさせたりと、なにかにつけてベトナムの事を思い出している。
    いろんな意味で日本と近い国ベトナムなんだと一人納得して旅の余韻に今も浸り続けている。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る