北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国冷凍ギョーザ問題真っ只中の2月上旬、<br />春節で爆竹も騒々しい北京へ行ってきました。

北京・万里の長城へ

2008/02 - 2008/02

marievivi

marieviviさん

中国冷凍ギョーザ問題真っ只中の2月上旬、
春節で爆竹も騒々しい北京へ行ってきました。

ANA

雨空の東京を夕刻に出発

成田17:25発
    北京20:30着
    4時間のフライトです(時差は-1時間)

ANA中国線就航20周年だそうで、デザートに
    でたパンダのシュークリームです

長城入り口 旧正月で国内の観光客が多い

万里の長城、八達嶺(はったつれい)
    強風で国旗がバタバタ音をたてています。

お天気はいいのですが、寒い!!
    手袋をしていても手がかじかみます。
    割と急なところは階段になっています
    見えている一番高いところまで登ります

最後の方はかなりの急角度を階段でのぼりました。
    あそこまで行って来たのか・・こう見るとけっこう
    遠いし高い 下りは転ばないように必死です。
    下りのほうが怖かったです。
    往復1時間です

コンビニらしきお店に入りました。
    こちらでは日本のファッション雑誌も読まれているようです

天壇公園
    直径32m、高さ38mの円形
    木造建築。明・清の皇帝が毎年豊作を祈った場所だそうです

こんなに広いとは!!天安門広場です

広場はごみもなくきれい

ここをくぐって故宮博物館へ行きました

青島よりおいしかったビール

カルフールにやってきました
    ホテルから10分程歩いてきましたが、
    路上は春節のためにそこら中で爆竹がはげしいのです。
    夜なのにすごい音で驚きました

2階家電・生活用品売り場
    炊飯ジャーも中国風

蟹を売っています
    新鮮な蟹を買うことができます

鯉も、新鮮なものを購入できます

ものすごい色をしたイカが大量にあります。

卵の種類はかなり豊富

すばやくチャーハンを作ってくれます。
    作りたてをお持ち帰りできます。

ダックの頭のみ

こちらは丸ごとダック(焼)の山積

ケンタッキーフライドチキン
    『肯得基』

ピザハット
    『必勝客』
    ケンタとピザハット、隣同士にあり、迷いましたが
    ピザハットへ。

中はファミレス風。イートインできるんです。
    何が書いてあるのかまるでわかりません。
    なんとなく写真で選びます

プルタブを取るタイプ!
    日本ではもうお目にかかれません。
    なつかしいです

こちらではお好みでとうがらしのふりかけをかけてたべる様です

電気のバス
    電線とバスがつながっています。

2008夏季五輪会場
    もう完成しているそうです

餃子やさんにきました。
    ものすごい速さで手作りギョーザが
    出来上がっていきます
    焼きたて餃子は野菜たっぷりで
    美味しかったです
    とうがらしや青いにんにくがまるごと入った
    ピリ辛タレにつけて食べました。

夜の繁華街

屋台が沢山

周口店の北京原人遺跡
    北京原人の骨が発見された場所です
    周口店とは地名です

北京発14:50
    成田着19:15
    帰りは約3時間のフライトです

【番外編】
    なつかしの、小さい頃大好きでたまらなかった、
    『きどりっこクッキー(ブルボン)』を
    カルフールで発見し買ってきました!!

こんなところで再会できるとは。。
    日本で売っているのは見かけません。
    もう製造していないものだと思っていました

うれしくって、並べてみました!
    昔はもう少し1つ1つが大きかった気がしますが・・
    大人になったので小さく見えるのかもしれません

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る