2007/11/28 - 2007/12/08
gopuraさん
- gopuraさんTOP
ウボンラチャタニ〜バンコクに直接戻るのはしんどいのと、まだ時間的に余裕があったので好きな街であるスリンに寄りました。
スリンは何度か来ているのであまり見るところが無くヒマしていると、カンボジアとの国境が開いてるという興味深い事を知ったので近いということもあり見に行きました。
そこは想像していたポイペトのような殺伐とした雰囲気も無く(カジノがあるのは同じだが)そこからカンボジア国内の交通の便が悪いので、カジノの客以外で人の出入りはほとんど見受けられませんでした。
カンボジア人によると、観光客はこの日自分が初めてだったそうです。
しかしアンコールワットに行こうと思えば行けるとの事。
タイ側も国境付近には街が無く、カジノ以外にあまり利用価値が無いと思われます。
賭け事の好きなタイ人の為の国境という感じでした。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
今回宿泊したアマリンホテル
バスターミナルに近くて便利な安ホテル
安いが設備も十分で清潔&従業員がフレンドリー -
ホテルのそばにあった映画館
値段は驚きの20バーツでしかも二本立て
地方都市はやはり何でもバンコクより安くていいですね -
これもホテルそばのショッピングセンター
スリンは歩ける範囲内にバスターミナル・駅・ナイトマーケット・市場・ホテルなどがあり観光客にとっては非常に便利な街です -
テスコロータスも歩ける距離です
映画を見た以外は、市場が近くにあるので利用することは無いですけど -
お約束のケンタッキーが入っている
テスコロータスの前にある池
さていよいよカンボジア国境に向けて出発です
行き先の街の名前は分からなかったけど、カンボジアに行きたいと言ったら案内してくれました -
自分以外の乗客はタイ人で、全員カジノ目的でした
国境までは完全な舗装道路が続く
途中で立ち寄ったバスターミナル
聞いてみるとプラサートと言うらしいです
乗り降りする人はいませんでした -
車を降りて道なりに進んでいくと突き当たりに国境がある
あまり国境らしい雑然とした雰囲気がないのでちょっと拍子抜けした感じ -
最初は国境を越えるつもりが無かったのですが、何故か人に流れについて行ってしまいカンボジア入国してしまった
予定外の入国でビザのことをすっかり忘れていたので、その場で取得できるか不安でしたが可能でした
その場でのやり取りは、「20ドル」「ドルは持ってない」、「では1000バーツ」「そんなに無い」、「いくら持ってる」「800バーツだけ」、「わかったOK」「ありがとう」と言う感じで無事ビザ取得 -
国境付近はカジノがあり、それ目当てのタイ人が続々とやってきます
カンボジア人に「カジノに行かないのか」と聞かれ「興味が無い」と答えると、何しに来たのかといわんばかりの不思議そうな顔をしてました
こういったカジノが数件ありましたが、周辺にカンボジア人の生活している気配は無く別世界のようです
この道の向こうに村があるということでしたが、あまり興味が無かったので行きませんでした
アンコールワットにも行けるそうです -
カジノもしないのでやることが無く、タイに戻ろうとカンボジアのイミグレに行くと案の定、「スタンプが欲しかったら1ドル」「そんな金は無い」とごねて座り込んでいると、あきらめたのかスタンプを押してくれました
タイに戻ってみると、続々とカジノ目的の車がやってきて道路は路駐している車だらけ
昼を過ぎるとにわかに活気づいてきます
タイ人はみんなお金持ってるんですね -
その横をカジノには全く縁の無いカンボジア人が大八車を押している
そのギャップが両国の経済力の差を如実に表しています -
タイのイミグレを出て2〜3分のところにスリン行きの車が止まっています
興味のある方は行かれてみてはどうでしょうか
ちなみにパスポートのスタンプには、KAPCHOENG(タイ)・OSMACH(カンボジア)となっていました